Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чёрные и белые Ивана Гладких

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: семейный архив И.В. Гладких

Жизнь этого человека тесно связана с Новокузнецком. Здесь он проводил самые разные соревнования вместе со своими командами. Здесь живёт немало воспитанников этого мудрого, спортивно одарённого человека. И хотя сегодня его постоянное место прописки в столице Горной Шории, Иван Васильевич Гладких, отметивший в этом году 85-летний юбилей, – настоящее достояние не только южной агломерации, но и всего Кузбасса.

Тринадцатый сын

На днях, 20 июля, в Международный день шахмат, Иван Васильевич принимал поздравления от своих воспитанников из всех городов России и зарубежья. Как известно, праздник проводится по решению Международной федерации шахмат в честь её основания 20-го июля 1924-го года.

Иван Гладких – шестикратный чемпион среди ветеранов Кузбасса по шахматам. В течение пяти лет играющий капитаном команды за Сибирский металлургический институт и в течение всех этих лет подряд выигрывающий командный кузбасский кубок. В числе его учеников шахматной школы, начиная с детсадовского возраста, более пяти тысячи человек, сотни воспитанников по игре в волейбол и баскетбол. Недавно за большой вклад в развитие новокузнецкого шахматного спорта Ивана Васильевича чествовали на 35-летнем юбилее шахматной школы Дома творчества №5 города Новокузнецка.

С молодости он знал и внушал своим подопечным, что достижения в любом виде спорта – это великий труд. «Шахматы – это море фантастики. Это не просто игра, это гимнастика памяти, воли, ума», – неоднократно повторял он своё жизненным кредо.

Уроженец Каза, он был тринадцатым, самым младшим сыном в семье директора совхоза «Каз-6» Василия Сергеевича и домохозяйки Анны Ефимовны. Чтобы прокормить детвору, родители развели большое подсобное хозяйство. Так что помогать родителям, старшим братьям и сёстрам ухаживать за живностью маленький Ваня начал с шестилетнего возраста. Постоянно занятый на работе отец, внушал своему потомству: «Дети, всё в жизни даётся трудом. Ванюшка, а тебе я выточу литовку, чтобы ты тоже научился косить!», – обращался он к самому маленькому, а потому самому любимому сыну.

А ещё отец внушил своему подрастающему поколению жажду жизни. Со своей больной переломанной спиной он работу не бросал, продолжая трудиться до тех пор, пока было возможно, и дожил до 90 лет. Василию Сергеевичу также помогала спортивная закалка: его главная контора находилась на расстоянии 16 километров от дома. А потому нередко приходилось добираться до неё и спортивной ходьбой, и бегом.

По-настоящему заниматься спортом Иван Гладких начал в шестом классе – увлёкся волейболом. И всё благодаря учителю физкультуры и рабочим, что приходили в школу после смены на руднике. «Я им натягивал сетку, а они в знак благодарности брали меня, мальца, в свою команду. Так и стал лучшим волейболистом школы», – вспоминает Иван Васильевич. Затем увлёкся футболом, штангой, а с возрастом стал тренировать волейбольную команду. Зимой, ближе к весне, расчищали танцевальную площадку, натягивали сетку, и «рубились» в волейбольном азарте команда на команду. Такое нетерпение в ожидании волейбольных страстей было у поселковой молодёжи!

 «Летающий Ваня»

Но в это время юный спортсмен увлёкся другой игрой – в баскетбол. В Томском пединституте, куда он поступил,  его тут же подключили к игре в сборной института по волейболу, но потом талантливого спортсмена в баскетбол, лучшим игроком по которому по институту он вскоре и был назван.

Среднего роста мячи баскетболист Гладких в кольцо забивал, подпрыгивая, двумя руками, способом «по-американски», который в те времена был большой редкостью. За что и получил кличку «Летающий Ваня». С тех пор прошёл не один десяток лет, а его манеру игры старожилы спорта помнят до сих пор, спрашивая у тех, кто его когда-то знал: «А «Летающий Ваня» ещё жив?» «Да что ему сделается, такому прыткому здоровяку! Жив курилка!», – отвечают. Как-то на первенстве Союза в игре по баскетболу среди вузовских команд заняли второе место после ленинградской. А в сибирском регионе на протяжении шести лет подряд держали первое место.  

«Детей не продаю!»

Есть в спортивной биографии Ивана Васильевича Гладких и такой эпизод. В 1976 году, когда он работал преподавателем в Киселёвском педучилище, случилось поехать в Сыктывкар на финал России по баскетболу, проходившему среди 16 команд. В битве за первое и второе места там встретились киселёвская команда, которую он тренировал, и города одной из советских республик. Перед игрой вечером тренер команды противника подсел в кафе к Ивану Гладких с предложением:«Васильич, отдай мне первое место, в накладе не останешься!» На что Гладких возмущённо отрезал: «Я детей не продаю!». «Но тогда я куплю судей», – пожал плечами предприимчивый аферист. Всю ночь он поил кое-кого из судейской команды, суля хорошие барыши. Но здесь Ивану Васильевичу повезло: главный судья состязаний был ему хорошо знаком. «Не беспокойся, Иван, я других судей назначу!», – пообещал он. И подкупленных судей утром заменили. И кузбасская команда выиграла финал, вырвав победу с разрывом в 36 очков. Тренер проигравшей команды, суливший судьям всяческие блага за победу, чуть не плакал, жалобно выговаривая: «Судей сменили! Столько денег зря угрохал!»

После игры вечером один высокий чин в сфере среднего образования в категорической форме пригласил тренера команды-победительницы Ивана Гладких к себе в номер, где поставил перед ним бутылку коньяка: «Ну, теперь колись: как ты смог выиграть финал без купли-продажи игры?» Так и просидели за рюмкой коньяка до пяти часов утра. В глазах высокопоставленного чиновника неподкупный тренер-сибиряк был настоящей невидалью.

Побил личный рекорд

Баскетболист Иван Гладких даже личный рекорд по «пробитию» штрафных бросков установил – 48 попаданий в кольцо подряд без промаха. В его жизни был и такой момент. Как-то к нему в гости из Ростова-на-Дону приехал известный в своих кругах спортсмен-баскетболист, заслуженный адвокат России Владимир Стефанцов. Увидел во дворе прибитое к щиту баскетбольное кольцо: «А ты что, в баскетбол играл?», – удивлённо спрашивает Ивана Васильевича. «Играл когда-то за институтскую команду», – отвечает. «А я за алма-атинский «Буревестник» бился. Давай я тебе класс игры покажу», – самонадеянно предложил гость. Стали бросать мяч в кольцо. Хозяину двора в то время было 79 лет, а его сопернику – 55. Адвокат промазал, а Иван Васильевич с линии штрафного броска 50 раз подряд в кольцо попал, перекрыв свой прежний рекорд – хоть в книгу рекордов Гинесса это новое спортивное достижение оформляй!

Однако гость не сдаётся: «Пойдем, в шахматы тебя обыграю!», – уже в запальчивости предлагает он шестикратному чемпиону по шахматам по Кузбассу и четырёхкратному – по России. И вновь гость проиграл. «Пошли в настольный теннис попробуем!», – не отпускал азартный раж приезжего игрока. (А Иван Васильевич по настольному теннису среди ветеранов спорта шестикратный чемпион Кузбасса.) Проиграл самонадеянный адвокат тогда семь партий подряд. Но упорствует: «Давай в бильярд!» И тут Иван Васильевич выиграл у незадачливого игрока со счётом 3:1.

Правило трёх китов

Спустя несколько лет Ивана Васильевича Гладких, старшего преподавателя Киселёвского педучилища, пригласили в Таштагол. Переехал, и сразу же пошёл на должность директора детской спортивной школы по двум спортивным дисциплинам – волейболу и баскетболу. Одновременно в детсадах города он вёл занятия по игре в шахматы. За 16 лет преподавания выпустил более пяти тысяч юных шахматистов. Дети в рисунках признавались ему в любви к его урокам: «Иван Василич. я люблю вас, когда вы ведёте занятия», – написала ему шестилетняя девочка. «Больше тысячи вас люблю», – другой юный шахматист. «А я больше миллиона», – третий. Подготовил в игре в шахматы он и команду геологов. Заодно провёл в Новокузнецке первенство по шахматам, на котором она заняла первое место.

Всех своих воспитанников Иван Васильевич всегда учил «Правилу трёх китов», которое и само не раз его в жизни выручало: «Мыслить, бороться и побеждать». Это правило помогло ему и в игре со знаменитым, известным всему миру шахматистом Борисом Спасским, с которым он однажды сыграл вничью. За что его даже лётчик-космонавт Виталий Севастьянов, который во время своего первого полёта на космическом корабле «Союз – 9» участвовал в первой в мире шахматной космической партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая  - на Земле, расцеловал: «Молодец, сибиряк! Здорово выступил!» А Иван Васильевич тогда, почувствовав кураж, в собственных силах и не сомневался.


Просмотров статьи: 427