Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Светит им шахтёрская «Звезда»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: личный архив Геннадия Лузянина

Скоро наш город будет отмечать ещё один «фирменный» для Новокузнецка профессиональный праздник – День шахтёра, который, как и День металлурга, прославляющий «людей огня и стали», в честь уважения к труду горняков после распада Советского Союза не исчез из праздничного календаря.

Из династии горняков

Как всегда проходят шахтёрские торжества в последнее воскресенье августа. Но готовиться к празднику наш город начинает уже сегодня – проведением второго Международного шахтёрского Сабантуя.

О тяжёлом и опасном шахтёрском труде сказано и написано немало. Но даже после выхода на заслуженный отдых у многих из них остаётся полученная в забое горняцкая закалка. Именно к такой породе крепких и мужественных людей относится новокузнечанин Геннадий Леонидович Лузянин, полный кавалер знаков «Шахтёрская слава» – награда, которая вручается работникам угольной промышленности за безупречную работу и выслугу лет, и имеет три степени, из которой высшей является первая. Геннадий Леонидович, что на днях будет отмечать свой 70-летний юбилей и десятилетний – проживания в Новокузнецке, обладатель знаков «Шахтёрской славы» всех трёх степеней.

Родившись в горняцком посёлке Красный Брод, Геннадий рос в большой шахтёрской семье, в которой воспитывались четверо детей. Отец, Леонид Иванович, заслуженный шахтёр первого в Кузбассе угольного разреза «Краснобродский» (основан в 1947 году), серебряный медалист ВДНХ, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Так что труд горняка в семье был в почёте. И это была не просто семья, а настоящая трудовая династия шахтёров Лузяниных, чей стаж работы под землёй, включая дядьёв и племянников, составляет около 400 лет, что почти в шесть раз больше возраста посёлка Красный Брод, где иные из династии до сих пор живут и работают. А потому и Гене с детских лет была уготована протоптанная до него родичами дорога – на разрез. Сразу же, после окончания школы, в семнадцать лет поработал электрослесарем в механическом цехе «Краснобродского», ушёл в армию. После службы вновь возвратился на разрез, но на этот раз – машинистом бурового станка.

Мастер на все руки

Геннадий уже обзавёлся семьёй, когда ему в 80-х годах неожиданно поступило предложение, от которого трудно было отказаться – поехать с дружеской помощью в Монголию, на угольный разрез «Баганурский» мастером-инструктором по ремонту горного оборудования. Все на «Краснобродском» знали, что Лузянин не только хороший горняк, но и мастер на все руки, и потому поддержать авторитет кузбасского разреза ему доверили одному из первых. К тому времени в дружественной Советскому Союзу стране завершалось строительство гигантского по монгольским масштабам Баганурского угольного разреза мощностью 6 миллионов тонн угля в год. И необходимы были специалисты-технари, досконально знающие угольное производство.

Уезжая в Монголию, взял с собой гитару, а также целый чемодан книг с любимой поэзией – Есенина, поэтов Серебряного века, Гумилёва, фронтовиков – Левитанского, Слуцкого, Поженяна, и современников – Рождественского, Вознесенского, Евтушенко. Грустя по родине, в Монголии он начал подбирать на гитаре и аккордеоне музыку, сочинять романсы. «Из монгольской стороны и растут крылья моих сегодняшних песен», – признался.

Капризная шестерёнка

Монгольская командировка, как того и стоило ожидать, не прошла для него без сучка-задоринки. Были в ней и свои патовые ситуации. Однажды на разрезе «Баганурский» случилось ЧП. На техническом комплексе произошла авария: на одном из валов полетела огромная шестерёнка. В Монголии такой громоздкой детали не нашлось, и потому замену пришлось выписать из Советского Союза. Для её доставки понадобился вагон с огромной платформой. «Шестерню, конечно же, прислали. Однако насадить её на вал не представлялось никакой возможности. И так, и этак пытались, не подходит – и всё тут! Видимо, размеры этой громадины оказались ошибочными, предположили. Монголы уже и депешу в Союз отправили с просьбой заменить теперь уже и эту неподатливую шестерёнку», – вспоминает Геннадий Леонидович. Он в ту смену, ничего не подозревая о разгоревшемся сыр-боре и мучениях с капризной деталью, вышел на работу. Смотрит – неполадки какие-то с шестерёнкой, подумал, покумекал, и всё-таки ухитрился приладить, как ей и полагается, на место. Встала на вал, как миленькая, словно там и была.

Однако советские и монгольские специалисты этому сообщению по поводу отбоя не поверили: «Не может такого быть! Ведь столько с ней промучились!» Пришли, чтобы воочию убедиться в том, что неподатливая шестерёнка на валу пристроена так, как было по инструкции задумано. И точно: громадина-деталь сидит на валу. Так Геннадий Леонидович, к всеобщему восторгу и восхищению монголов мастерством советского горняка, избавил их от лишних хлопот и транспортных расходов по доставке очередной шестерни.

Были и другие нештатные ситуации, которые случались с ним на монгольской стороне. Однажды пришлось восстанавливать лебёдку, что вагоны толкает, которую как назло раздавил тепловоз. Восстановили технику под руководством Лузянина, работая почти круглосуточно, довольно быстро. Рабочий темп на разрезе и не прерывался. Хотя никто не верил в подобную оперативность. «Но всё получается, всё бывает выполнимо, когда работаешь на совесть. Когда работа для тебя не в тяжесть, а в радость. Тогда и дело спорится», – считает мастер на все руки Лузянин.

«Звёзд» много не бывает

Он до сих пор живёт под девизом: «Будьте открыты миру. И мир откроется вам!» И тогда монгольский мир для Геннадия Лузянина, действительно, открылся настежь. Летом 1987 года, оценив трудовые заслуги, мастерство и золотые руки, Геннадия Леонидовича представили к высокой монгольской награде – наиболее популярной и уважаемой в «стране пустыни Гоби», ордену «Полярная звезда», учреждённому в 1936 году. Награждаются «звездой» добившиеся отличных успехов в деле укрепления военной мощи, становления народного хозяйства, культуры и здравоохранения Монгольской Народной Республики, о которой в своё время говорили, что она – «шестнадцатая республика СССР». Среди россиян подобная награда и тогда, и сегодня – большая редкость.

Вручение проходило в Улан-Баторе в большом дворцовом зале, в торжественной обстановке, при огромной, в шестьсот человек, зрительской аудитории. «Сидим. Хлопаем всем, кого вызывают на награждение. И вдруг – сюрприз! Ведущий называет мою фамилию. У меня аж мурашки по спине пробежали. Двоих тогда «Полярной звездой» наградили, остальных – медалями. Мне было приятно, что Монголия оценила наши заслуги, отблагодарила нас, русских, за самоотверженный труд», – вспоминает он.

Семья Геннадия Леонидовича хотела было ещё продлить зарубежную командировку, стали уже и визу оформлять. Но внезапно заболел родившийся в Монголии сынишка, и Лузянины возвратились на родину, в посёлок Красный Брод. Здесь Геннадия Леонидовича ждала работа на его родном угольном разрезе «Краснобродский», на буровой установке. Назначили бригадиром, и его бригада стала бить рекорды, прославившись на весь Кузбасс! Под руководством Геннадия Леонидовича, да ещё с новым буровым станком, горняки стали ставить рекорды сменной производительности бурения скважин. В порыве трудового энтузиазма, с двумя рекордами, побив все кузбасские достижения, всего лишь 15 погонных метров до союзной рекордной планки не дотянули. Лица лузяновских горняков во главе со своим бригадиром долгое время красовались на огромном красочном баннере, растянутом на самом въезде в посёлок. За эти трудовые достижения Геннадий Леонидович и стал полным кавалером «Шахтёрской славы».

Творческая поддержка

Отработав многие годы на буровой установке, Геннадий Леонидович решил взять по его словам «паузу». От буровых дел по состоянию здоровья по настоянию врачей всё-таки пришлось отойти: от вибрации стали болеть суставы, пошаливать сердце. С разреза ушёл не окончательно: поработал ещё три года наладчиком. И почти с сорокалетним шахтёрским стажем за плечами отправился на заслуженный отдых.

Но и здесь сказалась горняцкая закалка: не сдаваться на волю нештатным ситуациям и всевозможным обстоятельствам, на милость годам и разного рода болячкам, которыми, выйдя на пенсию, страдают многие шахтёры. Хотя и он некоторых профессиональных шахтёрских заболеваний не избежал. Но до сих пор, благодаря семейной поддержке, и, конечно же, творческим поискам, держится молодцом.

Неожиданно для себя он обратился к сочинительству, подбирая на своей семиструнной музыку на слова известных поэтов, а также своей жены, кузбасской поэтессы Ирины Воробьёвой.

В музыкальном творчестве он преуспел, становясь лауреатом всевозможных литературно-музыкальных конкурсов и бардовских встреч. Как автор-исполнитель и самобытный композитор, проводит творческие вечера в Гоголевке, краснобродской и других кузбасских библиотеках.

Супруги, и Геннадий Леонидович, и Ирина Дмитриевна – участники новокузнецкого поэтического объединения «Творческая шкатулка». Оба друг для друга в творчестве – первые критики. Ирина и Геннадий в подшефном поселковом детсаде «Радуга» даже «Литературную гостиную» ведут. Их охотно приглашают на встречи, фестивали, концерты. И они никогда не отказываются, радуя своим поэтическим и музыкальным даром как друзей, так и поклонников своего совместного творчества.

Именно от них друзья, авторы-исполнители и поэты, приехавшие из Новокузнецка, Калтана, Прокопьевска, Кемерова, Осинников, после отдыха на краснобродской фамильной даче стартуют на поэтические и бардовские фестивали, конкурсы, концертные гастроли по деревням и подростковым трудовым лагерям. Вот и сегодня дома их не застанешь: они на очередном фестивале авторов-исполнителей, вместе с друзьями, бывшими шахтёрами, медиками, учителями, для которых нет понятия «старость», а жизнь продолжается на сцене, в новых музыкальных композициях, радующих сердца поклонников их творческого дара.


Просмотров статьи: 353