Память сохранила имена
Эта традиция из тех, о которых говорят, что она неизменна для всех поколений: накануне Дня металлурга на площади Побед у подножия Мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов и Вечного огня прошёл памятный митинг. На нём вновь прозвучало напоминание о том, какой ценой далась нам победа в Великой Отечественной войне, а также о том, что победный год не будет забыт до тех пор, пока нас всех объединяет память. И до сих пор эта цепочка памяти не прерывалась, связывая поколения победителей и их потомков.
Потомки – это, например, молодые ребята и девчата, участники хореографического коллектива, которые под слова известной, трогательной песни «Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» и открыли танцевальной композицией памятную встречу, напомнив о том, что 82 года назад с этой самой площади у стен Кузнецкого металлургического комбината 6 тысяч металлургов ушли на фронт.
Известно, что с 1941 по 1945 год эшелоны ежедневно увозили на фронт десятки тысяч снарядов с маркой «КМК». В мартеновской печи №11 в июле 1941 года впервые была выдана кузнецкая броневая сталь. Из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов – почти половина всей военной продукции страны. Тысячи танков Т-34 и КВ, штурмовиков ИЛ-2, одетых в фирменную каэмковскую броню, уходили на фронт. И немецкие снаряды не могли прошить технику, укреплённую бронёй Кузнецкого комбината. Русская броня (каэмковская и магнитогорская) была лучшей в мире. Уже на второй день войны нарком чёрной металлургии СССР Иван Фёдорович Тевосян дал указание: «Срочно организовать производство брони для танков! Задание особое, фронтовое!» И организовали. Каждый второй танк, поступающий на фронт, был из кузнецкой стали. В 1943 году благодаря самоотверженному труду сибирских и уральских металлургов было ликвидировано превосходство фашистов в технике. А сталевару Александру Чалкову была присуждена Государственная премия за достижение высоких показателей при выплавке высококачественных сталей. Более того, приказом командования Сибирской гвардейской стрелковой дивизии ему было присвоено звание «Почётный гвардеец».
Комбинат в годы войны увеличил производство металла на одну четверть. Кузнецкие металлурги были лучшими в стране 167 раз, и в знак выдающихся заслуг перед родиной и народом четыре знамени Государственного Комитета Обороны оставлены на вечное хранение в цехах комбината.
Почтить память героев пришли ветераны комбината во главе с Юрием Большаковым, председателем Совета ветеранов кузнецких металлургов КМК. «В моей жизни всё связано с комбинатом. Жил на проспекте Металлургов. Смотрел с детства на дым из заводских труб. И выбора в профессии особого у меня не было. Одна дорога – на КМК», – рассказывает Юрий Владимирович, чей трудовой стаж на комбинате составляет более 50 лет.
После окончания Сибирского металлургического института он пришёл в литейный цех нормировщиком. После 18 лет работы в цеху стал подниматься по карьерной лестнице – до должности начальника управления организации труда и зарплаты. Гордится тем, что стал продолжателем трудовой династии металлургов, которая насчитывает 210 лет. На строительство Кузнецкстроя в 1932 году приехал его дед Пётр Михайлович. На комбинате работали его отец Владимир Петрович и мама Тамара Михайловна. В заводских цехах трудятся его жена, брат, племянник. Во главе Совета ветеранов Юрий Владимирович 10 лет. Под его началом 6 тысяч ветеранов – настоящая энергичная армия, которая не привыкла сидеть сложа руки. А если к ней прибавить ещё 8,5 тысяч запсибовских ветеранов-металлургов! «Только в прошедшую весну с нашими ветеранами шесть субботников провели!» – добавляет с восхищением председатель. Для этой боевой «армии» составлена большая программа: скучать этим людям серебряного возраста не приходится. Много поездок и развлекательных мероприятий, в том числе и посещение Новосибирского театра оперы и балета, в котором они побывали недавно. Ветераны комбината – самые активные участники и проходящего в честь Дня металлургов митинга на площади Победы.
На горельефах музейно-мемориального комплекса запечатлены основные этапы страшной битвы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Под горельефами на 174 чугунных плитах написаны фамилии погибших металлургов – почти около 3 тысяч имён. В день открытия мемориала, 8 мая 1985 года, фамилий было 2006, но поисковые работы не прекращаются, 38 лет сотрудники музея ведут поиск бойцов-металлургов, пропавших без вести на войне. За эти годы найдено и отлито на плитах имен 744 солдат. На митинге были оглашены имена ещё 12 металлургов-воинов, которые, наконец, вернутся к своим проходным на площади Побед, чтобы навсегда остаться в солдатском строю у Вечного огня Мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. Кто-то из них был убит в бою, кто-то пропал без вести, кто-то умер в госпитале от ран… Но в истории и памяти людской остались их имена. Это Анатолий Мягков, Владислав Мысин, Энгельс Мурашкин, Николай Москаленко, Пётр Морозов, Шакизада Нуржанов, Константин Никульников, Харлампий Немудрый, Виктор Нарышев, Василий Негода, Пётр Неретин, Андрей Никитеев. «Все они вышли из небытия и зачислены в Бессмертный полк героев-металлургов. Память сохранила их имена, но время не сохранило всех лиц. Выявленные фотографии передаются на вечное хранение в архив Мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов», – прозвучало на торжественной встрече памяти, где в строю найденных погибших металлургов-воинов вместо больших глянцевых фотоснимков – около половины чистых листов.
В честь 12-ти, вновь обретённых героев была объявлена минута памяти. Почётное право открыть мемориальную плиту было предоставлено председателю Правительства Кузбасса Илье Середюку и вице-президенту ЕВРАЗа, руководителю дивизиона «Сибирь» Павлу Синяеву. Прошла церемония возложения цветов также к мемориальным плитам и к Вечному огню, который 38 лет назад зажгли от Вечного огня, что на бульваре Героев, и от легендарной мартеновской печи №11, где в июле 1941 года была впервые выдана кузнецкая броневая сталь. Церемонию сопровождали слова, похожие на клятву, что передаётся из поколения в поколение: «Никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на защиту страны не на жизнь, а на смерть. Не померкнет подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг – передать эту память о бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям».
Просмотров статьи: 368