Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Праздник «стальных» людей

// Фото: Мария КОРЯГА

Если кто не знал, знайте: в соседних городах Новокузнецк давно называют «городом стальных людей». Такая у него закалка, такой у него имидж! К профессии металлурга многие кузбассовцы относятся с почтением. Недаром на празднование профессионального праздника металлургов, который в этом году отмечается 16 июля, приезжает немало жителей соседних городов. Этот День, учреждённый правительством СССР в 1957 году, настолько почитаем, что даже после распада Советского Союза он не исчез из календаря – металлургия остаётся одной из важнейших отраслей промышленности современной России.

Татьяна Шипилова

День металлурга отмечают все, чья работа так или иначе связана с этой отраслью. В первую очередь, это, конечно, сотрудники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Это профессиональный праздник также и для преподавателей, и студентов профильных вузов и факультетов.

Между прочим, согласно историческим данным металлургическая отрасль в промышленном масштабе появилась в России в ХVII веке под Тулой. В 1632 году царь Михаил Фёдорович жаловал голландскому купцу Андрею Виниусу грамоту на устройство железоделательного завода. К концу ХVII века промышленность в России добилась больших успехов, а её центр переместился из Тулы на Урал. Уже к 1767 году в стране было 120 доменных и железоделательных заводов, 76 из них – на Урале. В том же году Россия занимала первое место в мире по выплавке чугуна – 9,5 миллиона пудов в год.

Нельзя в этот праздничный день не сказать и о том огромном вкладе, который внесли металлурги в победу в Великой Отечественной войне. Это даже отметил автор знаменитой песни «День Победы» Владимир Харитонов (помните строки про мартеновские печи?). И потому ко Дню металлурга хотелось бы ещё раз напомнить факты и цифры, которые навечно вписаны в историю нашего города. Так, за годы Великой Отечественной войны Кузнецкий металлургический комбинат выдал такое колоссальное количество стали на нужды фронта, что из него можно было бы изготовить 100 миллионов снарядов, 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч самолётов. За период с 1941 по 1945 годы металлурги КМК освоили более 70 марок специальных сталей. Первыми в мире работники Кузнецкого металлургического в сжатые сроки освоили производство броневого металла в большегрузных мартеновских печах, первые плавки которого были выданы в августе 1941 года. Половина танков, самоходных орудий, бронеавтомобилей, выпущенных промышленностью нашей страны в годы Великой Отечественной войны, были одеты в броню, изготовленную на КМК. Более 3500 металлургов комбината, защищая нашу Родину с оружием в руках, погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а многие тысячи получили ранения. За годы войны за боевые подвиги на фронтах и героический труд в тылу тысячи металлургов были удостоены боевых и трудовых правительственных наград, а девять человек – звания Героя Советского Союза.

Напомним и такой факт: за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны КМК был награждён тремя орденами – Ленина, Трудового Красного Знамени и Кутузова I степени. В стране орденом Кутузова было награждено всего два предприятия – Кузнецкий металлургический комбинат и Челябинский тракторный завод.

За самоотверженный труд коллективу рабочих, инженерно-технических работников и служащих в период Великой Отечественной войны было присвоено четыре Красных Знамени Государственного Комитета Обороны. Они переданы коллективам цехов КМК на вечное хранение. Не менее весомой роль металлургов была и в последующем восстановлении страны.

По данным на 2019-й, роль российской металлургии в структуре ВВП страны составляла около 5%. Эксперты считают, что именно от металлургии зависят три базовые отрасли экономики: промышленность, строительство и топливно-энергетический комплекс. И в августе 2022 года Минпромторг заявил, что вопреки санкциям в ближайшие годы российская металлургия полностью восстановится как в потреблении металлургической продукции внутри страны, так и по объёмам экспорта.

Профессиональный праздник металлургов отмечают по всей стране, ведь металлургические предприятия находятся во многих городах. В иных крупных промышленных центрах торжества по случаю Дня металлурга по масштабам сравнимы с празднованием Дня города. Обширна программа торжеств и в нашем городе.

Так, вчера, 12 июля, на площадке доменного цеха ЕВРАЗ ЗСМК прошла церемония присвоения технике имён знаменитых работников Западно-Сибирского металлургического комбината. Тепловоз и два БелАЗа были названы в честь Леонида Климасенко, Кузьмы Мокийчука Ивана Трушковского. Все трое – легендарные личности Запсиба, заслугами которых будут гордиться и будущие поколения новокузнецких металлургов. Так что на наших глазах рождается новая традиция.

Легенда ЗСМК, его первый директор Леонид Сергеевич Климасенко, Герой Социалистического труда, руководил строительством практически всех цехов завода, начиная от коксового №1 до кислородно-конвертерного №2. При нём был освоен технологический металлургический цикл. Благодаря Леониду Климасенко Запсиб стал инициатором досрочной сдачи проектных мощностей, флагманом отечественной металлургии.

Кузьму Александровича Мокийчука, начальника автоколонны №1, на заводе считают уникальной по смекалке личностью. Осваивая большегрузную технику, он дал старт развитию автотранспортному направлению на ЗСМК. В 1975 году Кузьма Александрович впервые в истории отечественной металлургии разработал технологию перевозки горячего шлака на БелаАЗе.

В историю комбината вошёл случай, когда Кузьма Мокийчук вновь проявил сообразительность. В 2000 году в Сибири стояла суровая зима, морозы за сорок. При такой температуре техника, замерзая, не могла выйти на маршрутные линии. Под угрозой оказался доменный рабочий цикл. Домны, не обеспеченные привозимым большегрузами сырьём, могли остановиться. И Кузьма Александрович сутками буквально жил на производстве. Под его руководством водители всевозможными способами отогревали БелАЗы, и таким образом не сорвали технологию производства.

Легендой можно назвать и Ивана Ивановича Трушковского. Фронтовик, он дошёл с боями до Праги, был тяжело ранен. На Западно-Сибирский металлургический комбинат пришёл в 1968 году, работал машинистом тепловоза, наставником молодёжи. Даже выйдя на пенсию, Иван Трушковский не расстался с заводом, был машинистом-инструктором для молодых кадров. Именно он заложил азы в работе, которыми до сих пор пользуются машинисты тепловозов.

Новая традиция на ЕВРАЗ ЗСМК будет продолжена и в День автомобилиста. На этот раз новые имена почитаемых на предприятии ветеранов украсят заводские автобусы.

Основные торжественные мероприятия, посвящённые Дню металлурга, пройдут в Новокузнецке завтра, 14 июля. В 10.00 состоится возложение цветов к Вечному огню на площади Побед, а также к Пантеону кузнецких металлургов и братской могиле доменщиков КМК.

В этот день будет открыта новая мемориальная плита в Музее боевой и трудовой славы кузнецких металлургов.

В 10.00 начнётся и праздник в саду Металлургов Запсиба. Здесь предусмотрена анимационная программа и открытие детской игровой площадки.

В 11.00 новокузнечан ждёт открытие обновлённой аллеи на ул. Николая Клименко в Заводском районе. Новая парковая зона с пешеходными и велосипедными дорожками, газоном и цветниками станет ещё одним местом отдыха горожан.

С 20.00 центром гуляний станет площадь общественных мероприятий Заводского района. С праздничным концертом выступят творческие коллективы культурно-спортивного центра металлургов ЕВРАЗа.

В 23.00 ночное небо Новокузнецка раскрасит праздничный салют.

В субботу, 15 июля, с 13.00 до 23.00 на территории мотоклуба (ул. Пролетарская, 225) пройдёт музыкальный фестиваль «Кузнецкий молот». А в 16.00 в саду Алюминщиков в Кузнецком районе начнётся семейная праздничная программа, которая продлится до вечера.

Билетом на все торжественные мероприятия в честь Дня металлургов будет считаться хорошее настроение!


Просмотров статьи: 446