Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кедр как основа жизни

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ираида ЗИНОВЬЕВА

Этот необычный фестиваль называют атмосферным, аутентичным и ароматным. Ежегодно его посещают около 3 тысяч человек, и с каждым разом он становится всё более популярным как среди жителей Кузбасса, так и его соседей. Это Фестиваль кедра, который в третий раз проходит в Мундыбаше и который полюбился не только жителям Горной Шории, но и приезжим из разных кузбасских городов, в первую очередь новокузнечанам.

 

Под символом шишки и ромашки

Межрегиональный фестиваль представителей тюркских народов Западной Сибири «Кузук Агаштын Фестивали», как официально на шорском языке звучит Фестиваль кедра, традиционно проходит на мундыбашском стадионе «Металлург». С раннего утра в этот фестивальный день его начинают заполнять палатки – так называемые станы с товаром и предметами декоративно-прикладного искусства. В этом году Фестиваль кедра посвящён Году педагога и наставника в России, а также Году ребёнка в Кузбассе.

Кроме того, на этот раз он пришёлся на 8 июля – День семьи, любви и верности. Символом этого молодого праздника, который отмечается в России с 2008 года, стала, как известно, ромашка, и потому многие станы были украшены охапками этих цветов, сорванных на берегах реки Мундыбаш. И уж коли Фестиваль кедра совпал с праздником семьи, которая немыслима без детей, то и фестиваль был полон звонких детских голосов. Для пришедшей вместе с родителями разновозрастной детворы на фестивальном поле была устроена детская игровая площадка «Летние забавы», работали художественные мастерские, был организован весёлый красочный дождь из красок холи. Взрослые также могли развлечься на спортивной площадке, принять участие в дегустации блюд «Кедровый пир», побывать на мастер-классах в стане народных промыслов «Город мастеров», запечатлеть себя на память в фотозонах с деревянными скульптурами таёжных обитателей на фоне огромного столба с кедровой шишкой наверху. Можно было и пройтись в обнимку с ростовыми куклами-динозавриками, вальяжно разгуливающими по территории стадиона, и даже постоять рядом со скелетом огромного динозавра (в Кузбассе до сих пор находят кости этих древних мастодонтов). Можно было, кроме того, побывать в шорской деревне и познакомиться с традиционными промыслами шорцев: кузнечным делом, охотой, рыболовством и собирательством.

По следам фестиваля вишни

В том, что такой необычный фестиваль проходит в Мундыбаше, и даже, насколько мне известно, он уже вписывается в туристические маршруты приезжающих в Кузбасс жителей городов России и не только, «виновата» Наталья Покатилова, глава Мундыбашского поселения. «Я этот фестиваль придумала давно. И два года назад задуманное реализовала! А всё началось с того, что однажды меня пригласили в Осинники на Фестиваль вишни. Мне так понравилось, что захотелось организовать точно такой же, а может быть, даже лучше фестиваль у нас в Мундыбаше», – признаётся Наталья Евгеньевна, которую поддержала вся её семья – сыновья Максим и Дмитрий, муж Андрей Алексеевич. Мужчины, муж и сыновья, у Натальи первые на подхвате. Они – главная тягловая сила.

К тому времени, к 2021 году, в посёлке закрыли Мундыбашскую обогатительную фабрику, и те праздники, которые устраивали от Евраза для поселковых жителей, приказали долго жить. А праздника-то душе хочется! И не просто праздника, а всенародных массовых гуляний и зрелищ. На Руси ведь издревле всё делали сообща: и горевали, и радовались, и плясали, и пели, и угощались. И потому замысел Натальи Покатиловой как в посёлке, так и в руководстве Таштагольского района оценили и поддержали. Так всё и поехало, и пошло! Придумали для фестиваля даже своеобразную униформу под цвет кедровой хвои – зелёные футболки с изображением кедровой шишки, символа фестиваля.

И накормит, и исцелит

Почему фестиваль именно кедра, а не какой-нибудь трепетной осинки, которая также повсеместно растёт на юге Кузбасса, такой вопрос у жителей таёжного края не возникал. Издавна кедр в Горной Шории считается основой жизни. Кедр – долгожитель, его жизненный век может достигать 850 лет. Он по праву считается одним из ценнейших пород деревьев. Испокон веков служит он человеку. В этом дереве полезно всё – от иголок до коры. Польза кедра заключается не только в свойстве его коры вырабатывать антибактерицидные вещества, но и в благотворном влиянии на здоровье человека. Целебные свойства этого величественного исполина распространяются на нервную, сердечно-сосудистую системы и дыхательные органы. Кедр хорошо успокаивает при стрессах, спасает от бессонницы, улучшает работу мозга, снимает усталость. Расслабляющие свойства кедра известны с давних времён, поэтому атрибуты для русских бань – ковши, кадушки, купели – издавна изготавливали именно из него. Да и сами бани строили из кедра. Кедр способен также повысить тонус организма, придать энергию. И сейчас многие горно-шорские и новокузнецкие производители стремятся иметь среди своей продукции товары из этой породы дерева.

А о пользе кедровых орешков и кедрового масла и говорить не стоит! Их необыкновенная сила всем известна. Ядрами кедрового ореха на этом мундыбашском фестивале на щедрых дегустационных столах были наполнены шорские пироги и пельмени, ядра кедровых шишек можно встретить в различных салатах и вторых блюдах, которые придают им (особенно мясным) особый, неповторимый вкус. Более того, из ядра кедровых орехов готовят замечательные десерты.

Скорлупу кедрового ореха используют и в домашнем хозяйстве: горстка, насыпанная в лунку под картофель, не даёт жизни различным червям, точащим созревающие картофельные клубни. Эти огородные паразиты вмиг уходят прочь от картофельных делянок! И, сказать по секрету, кедровый орех отлично очищает и придаёт вкус домашнему самогону, который также (в разумном количестве) был вписан в меню фестиваля.

Хакасы приехали!

По словам Натальи Покатиловой, если два прошлых фестивальных празднества в Мундыбаше были с тюркским акцентом (были посвящены быту, искусству и кулинарии тюркских народностей, и даже варенье из зелёных сосновых шишек, которым славились издавна шорцы, варили в огромном чане), то этот фестиваль должен стать объединяющим для всех народностей Сибири с их своеобразной культурой. И на этом Фестивале кедра стояли станы шорцев, татар и русских, телеутов и украинцев, казахов и киргизов, а также представителей казачьего рода. Фестиваль приветствовали и гости – приехавшая из Хакассии внушительная делегация.

«Идея этого, объединяющего нас всех Фестиваля кедра проста – жить всем народностям, населяющим нашу землю, дружно, помогать и поддерживать друг друга в столь сложное для страны время. Так, как мы, мундыбашцы, дружно живём, с открытой душой и охотно поддерживаем друг друга мы. Жители в нашем посёлке – неравнодушные к чужой беде люди. Сами подходят с вопросом, чем помочь, какую помощь оказать», – уточнила Наталья Евгеньевна.

И этот фестиваль начался с парада представителей горно-шорских, в национальных костюмах и с флагами делегаций. Отлично вписались в парадный строй и гости – приехавшие на праздник жители Хакассии. Затем с участием двух шаманов – горно-шорского кама Иргаша и хакасской шаманки Маниты – под звуки шаманского бубна прошёл обряд благопожелания с пылающим костром, который по шорским поверьям соединяет верхний и нижний миры, с кормлением огня. С благопожеланием процветания родам (в Горной Шории проживают представители 17 шорских родов), народам и стране, которую мы все населяем. После чего под слово-заклинание «шок», что по-шорски означает «да будет так!», произносились пожелания добра и благополучия своим семьям и лично себе.

Спасти таёжное достояние!

После завершения шаманского обряда началось театрализованное действо на большой сцене – в красочных нарядах, с танцевальными сценками рассказывалась притча об исполине кедре, который выстоял в страшном таёжном пожаре, а затем с помощью своих кедровых орехов дал возможность возвратить тайге и таёжным обитателям новую жизнь. Затем на сцене, представив всё разнообразие многонациональной Шории, ярко выступали творческие коллективы и солисты учреждений культуры Таштагольского района и соседних городов. Порадовала своим творчеством Чылтыс (в переводе с шорского «звезда») Таннагашева – первая женщина-шориянка, профессионально овладевшая уникальным искусством горлового пения, которой в своё время рукоплескали залы западноевропейских городов. Чылтыс в этой уникальности потрясающим горловым пением поддержала и гостья из Хакассии Татьяна Балахчина, лауреат республиканских и международных фестивалей. В исполнении этих мастериц горлового пения можно было услышать и настоящие магические вибрации, и шаманские напевы, и имитацию звуков природы. Только ради такого впечатляющего эффекта, который производили голоса певиц на зрительскую аудиторию, можно посещать такие фестивали.

Шерегешская делегация перед началом своего выступления хотя и поздравила участников фестиваля с праздником, но в тоже время со сцены посетовала на хищническое истребление этой породы дерева, которое в последнее время приходится наблюдать в горно-шорской тайге. «Это наша боль, и мы все жители юга Кузбасса должны встать на защиту нашего кедра, воспрепятствовать такой рубке и пожарам!» – звучали голоса артистов.

Собственно, прозвучавшая притча о пожарище и ушедшей из тайги жизни, которую потом возродил кедр, при таком нынешнем отношении к природе может ведь стать и былью. Когда-то кедр спас людей, теперь настала их очередь спасать кедр. И это уже не притча, а реальность.


Просмотров статьи: 360