«Человек, который мог всё»
Все, кто приезжает в Новокузнецк, отдают должное архитектуре города, удивляясь как великолепным отдельным, «столичного» уровня зданиям в нашем, казалось бы, провинциальном городе, так и планировке в целом – широким просторным улицам, общественным пространствам и даже просто характеру жилой застройки.
Да, Новокузнецку в течение всей его истории везло с архитекторами. Здесь работали мастера, чьи имена были хорошо известны не только в стране, но и за границей. Но даже среди них были те, кто заметно выделялся на фоне коллег и предшественников, кто мог не просто построить красивый дом или интересный памятник, но смотрел намного шире и дальше остальных, заглядывая в будущее города и представляя, как он будет выглядеть через несколько десятилетий.
Одним из таких без преувеличения уникальных людей был Александр Иванович Выпов, чьему творчеству посвящена выставка «Градостроитель», которая сейчас работает в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость».
А ведь Новокузнецк мог и не узнать имя Выпова. И неизвестно, каким был бы сейчас город, не приведи в 1957 году знаменитое советское распределение выпускника архитектурного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина вместе с двенадцатью товарищами в молодой тогда ещё Сталинск, где как раз начинали строить второй металлургический гигант – ЗСМК. Товарищи позже уехали, а Выпов остался и связал всю свою жизнь с Новокузнецком.
У Александра Ивановича была довольно редкая специальность – градостроитель. Такую в год получали всего шесть человек по всей стране. Руководители города, видимо, оценили это, и молодой архитектор довольно быстро занял место, соответствующее его таланту. Проработав два года старшим архитектором, с 1959 по 1964 год он возглавляет отдел генплана при управлении главного архитектора города, а в 1965 году становится главным архитектором Новокузнецка, проработав на этой должности 19 лет! Дольше него эту должность занимал лишь сменивший его Борис Михайлович Маслов.
Всё, что строилось в Новокузнецке с 1960-х по середину 1980-х, строилось под началом Александра Ивановича Выпова. Драмтеатр, гостиница «Новокузнецкая», дом быта, цирк, универсам, кинотеатр «Сибирь», бульвар Героев, библиотека имени Гоголя, мосты через Томь – вот далеко не полный список объектов, которые появились на карте города в бытность Александра Выпова его главным архитектором. Отдельно стоит упомянуть монумент, посвящённый 50-летию образования СССР, автором которого был лично Александр Иванович Выпов – знаменитый «Каменный цветок», сквер у которого абсолютно справедливо носит сегодня имя создателя памятника.
А ведь это не всё. Когда Александр Иванович занял эту должность, жилой фонд города составлял 750 тысяч квадратных метров. Когда он ушёл на пенсию, квадратных метров жилья было уже более 9 миллионов. Современная часть улицы Кирова, Левый берег, Новобойдаевка, Новоильинка и многие другие микрорайоны Новокузнецка проектировались и строились именно при нём. Причём главный архитектор Новокузнецка всегда боролся против стандартизации и даже типовым проектам, спускаемым для Новокузнецка сверху, старался придать оригинальные черты. Конечно, делал он это не один. У него была замечательная команда талантливых единомышленников, которая позволяла претворять в жизнь даже самые амбициозные планы.
Казалось бы, всего перечисленного выше, уже хватит не на одну жизнь, но и это ещё не всё.
«Это был широкомасштабный человек, человек, который мог мыслить панорамно – улицами, микрорайонами, кварталами, – вспоминает внук архитектора Александр Выпов. – И в то же время он мог делать дизайн небольших вещей – значков, посуды, мебели. Много рисовал – пейзажи, натюрморты. Прежде всего, он был художником, который преломлял свой художественный талант через архитектуру. Этот был человек, который мог всё. Он как работал, так и жил – на максимум. Стремился всё делать максимально хорошо».
Сегодня немногие вспомнят, но именно Александр Иванович Выпов был автором советского герба Новокузнецка, признанного одним из лучших городских гербов Советского Союза. И не только его – герб Кемерова тоже создавал он, и герб этот до сих пор является действительным.
Кажется, невозможно в рамках одной выставки раскрыть все грани таланта столь неординарного человека. Однако у организаторов это получилось. Названный в честь деда внук архитектора Александр Выпов и искусствовед Ольга Галыгина смогли органично представить все направления, в которых работал Александр Иванович.
«Мы очень старались и довольно долго готовили этот проект, посвящённый приближающемуся столетию Александра Ивановича, постарались представить здесь все грани его творческого таланта,– отметил Александр Выпов. – Оставшийся после него архив очень обширный, и работа с ним предстоит ещё большая, но уже сейчас есть что показать заинтересованным горожанам».
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в пространство выставки – это фотографии, много фотографий. Александр Иванович любил и умел фотографировать, снимая всё, что он делал, причём часто на разных стадиях – от момента, когда «ещё ничего нет», до завершения строительства. Эти фотографии можно рассматривать часами, переносясь во времени на несколько десятилетий назад, когда Новокузнецк был ещё совсем другим. Многие фото, без преувеличения, раритетны, и даже бывалые историки и краеведы, безусловно, будут заинтересованы увиденным.
Очень интересно смотреть на эскизы того, что все увидели лишь в итоговом варианте. Гербы, значки, монумент в сквере Выпова – всё это теоретически могло быть не таким, каким мы их видим сегодня. Каждая работа Александра Ивановича – это десятки предварительных эскизов, и наблюдать за ходом творческой мысли автора очень интересно и увлекательно.
Многие, пришедшие на выставку под названием «Градостроитель» удивляются, увидев здесь прекрасные картины. Это тоже часть творческого наследия Александра Ивановича Выпова, заслуживающая отдельного разговора. И разговор об этом ещё впереди, ведь через несколько месяцев в Новокузнецком художественном музее планируется организовать выставку работ Александра Ивановича, которая наверняка также вызовет немалый интерес у горожан.
Ну а пока можно, придя в Кузнецкую крепость, посетить выставку «Градостроитель», которая будет работать до 27 августа. Время ещё есть, но тянуть с посещением точно не стоит.
Просмотров статьи: 845