Где почёт – там память
Одновременно с Днём города, его 405-летием, новокузнечане в этом году отмечают ещё одну значимую, памятную дату – трёхлетие со дня присвоения Новокузнецку звания «Город трудовой доблести».
Историческое прошлое
На днях в большом зале, заставленным столиками перед украшенной сценой, в здании бывшего кинотеатра «Коммунар», а ныне кукольного театра «Сказ» прошло чествование ветеранов города – людей, которые причастны к трудовой героике Новокузнецка.
«Представляете, в зале, где мы сейчас находимся, всего лишь четыре года назад стояла вода, и плавали утки. Город-то расположен на болотистой местности, – говорил, приветствуя собравшихся глава города Сергей Кузнецов. – Потребовалось три года, чтобы воссоздать здание бывшего кинотеатра, в котором впервые в Сибири было показано звуковое кино. Здание удалось сохранить в его первозданном виде, оснастив при этом современной строительной экипировкой для прочности».
Сергей Николаевич устроил перед ветеранами увлекательный экскурс в историю города, начиная с завоевания этих мест казаками, рассказа о том, как за тысячу дней был построен один из мощнейших в стране заводов, о героическом труде новокузнечан в годы Великой Отечественной войны. «Славное прошлое, настоящее и будущее нашего города – прежде всего люди. Сколько за 405 лет он пережил! Сколько через него прошло судеб! И ко многим замечательным событиям причастны вы, ветераны Новокузнецка. Вы для нас особая, почётная каста», – сказал Сергей Николаевич.
К слову, «болотистое» прошлое, как отметил в своём историческом экскурсе глава города, до сих пор даёт о себе знать. В 1930-е годы на улице, названной в честь Курако, стояло топкое болото, и чтобы его усмирить, приходилось сваливать в него огромные каменные валуны. Тысячи тонн камня были утоплены в болотистой пучине, что, конечно же, требовало огромного труда. Труда новокузнечан.
Привычка трудиться
Среди приглашённых на торжественную встречу был и Виктор Киланов, бывший начальник газового участка Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова. Трудовой стаж Виктора Егоровича – 40 лет. От работы его участка зависело бесперебойное снабжение газом (аргоном, кислородом, сжатым воздухом, а в последние годы и природным газом), на который в 2003 году перешли на заводе. Газ для отопления цехов использовала заводская котельная, без него была немыслима резка металла. «Я пришёл на завод по специальности инженер-механик. Но не успел окрылиться, как меня сразу же стали посылать в командировки по городам Советского Союза за запчастями, которые в 80-е годы прошлого столетия приходилось с трудом выбивать», – рассказывает Виктор Егорович.
Доходило порой до курьёзов. Однажды в Ярославле ему удалось добыть подшипник весом в 500 килограммов. До аэропорта доставил его в кузове грузовика. С трудом погрузили «драгоценную добычу» в самолёт. «Для подшипника место нашлось, а для меня билета на тот рейс не оказалось! И подшипник улетел без меня. Но я, конечно же, предупредил своих сослуживцев о долгожданной, необходимой для производства детали, и они встретили необычного пассажира», – с улыбкой вспоминает ветеран, который отмечался не только за трудовые, но и профсоюзные, и спортивные успехи.
Тринадцать лет Виктор Егорович возглавлял заводской профсоюз, помогая заводчанам в решении самых разных социальных проблем. Кроме того, Виктор Егорович – перворазрядник по волейболу, баскетболу, теннису, шахматам. «И эта спортивная закалка мне сегодня помогает в работе на даче. Легко могу грядки вскопать, с другими делами справиться. Привык трудиться, и эта привычка помогает в жизни держать себя в форме, не расслабляться», – делится своими советами.
«Девичий расчёт»
По традиции в честь городского юбилея названы имена наших земляков, которым накануне 405-летия Новокузнецка присвоено звание «Почётный граждан города Новокузнецка». Это ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Петровна Чуканова, фронтовик, глава городского отдела образования в послевоенные годы Виктор Константинович Демидов; известный актёр Владимир Львович Машков.
С Клавдией Петровной Чукановой, участницей Великой Отечественной войны, мы, газетчики, встречались пять лет назад в день её 95-летнего юбилея. В начале войны молоденькая Клаша, как звали её подруги по цеху, вместе с другими швеями денно и нощно, с небольшими перерывами на отдых строчила обмундирование для солдат: гимнастёрки, брюки, рубашки. Потом молодым швеям надоело сидеть в цеху, и они всей дружной компанией пошли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Многим дали добро, а юной Клаше сказали: «Мала ещё, подрасти!» Но девчонка рвалась бить фашистов и, прибавив себе год, пошла воевать. Девушку отправили в Сызрань, где определили в зенитчицы. Дали «Девичьему расчёту», который так и называли на протяжении всей войны, обмотки, ботинки, карабины и стали учить зенитному делу. Так, подруги, многие из которых были из Сталинска, вместе освобождали Украину, Белоруссию, дошли до Польши, где на Висле проходили самые тяжёлые за годы войны, ожесточённые бои. Где по реке в огромном количестве плыли трупы солдат как советских, так и фашистов.
За годы войны «Девичий расчёт» в полной мере испытал ужасы войны. Девушки видели, как в одном из польских концентрационных лагерей фашисты готовили к сожжению оставшихся ещё в живых детей. К счастью, извергов опередили советские солдаты. Видели, как женщины по ботиночкам и волосам узнавали своих убитых в этом лагере ребятишек. Довелось быть свидетелями страшной картины, когда матери разбирали жуткий колодец, который доверху был забит трупиками убитых детей. «Человеческому разуму такое было просто невозможно воспринять. Такой ужас пришлось пережить!» – со слезами на глазах вспоминала Клавдия Петровна. Там же в Варшаве «Девичий зенитный расчёт» встретил Победу.
После войны Клавдия Петровна работала на шахте «Северная» в Редаково. После её закрытия устроилась мотористкой на ферросплавный завод. Замуж вышла за такого же, как и она, фронтовика, раненого, контуженого, возвратившегося домой с орденом Красной Звезды на груди за подбитый фашистский танк. Иван Иванович, собираясь однажды на работу, схватился за сердце… Она после его смерти одна поднимала двоих детей, от которых дождалась четверых внуков и пятерых правнуков. До самого последнего дня Клавдия Петровна Чуканова говорила, что дожить до такого возраста ей помогают любовь, внимание и забота близких. Внуки ей так и говорили: «Баба, как мы тобой дорожим! Живи как можно дольше!»
Учитель и актёр с большой буквы
Фронтовик, глава городского отдела образования в послевоенные годы Виктор Константинович Демидов – человек уникальной судьбы. Его родители, занимавшиеся кустарным делом, в 30-е годы прошлого столетия считались людьми зажиточными, за что были сосланы в Сталинск. Учился Виктор в школе №9, а в самом начале войны, окончив Томское артиллерийское училище, был назначен командиром отделения миномётного полка 31-го танкового Висленского Первого и Четвёртого Украинских фронтов.
После победы, возвратившись в Сталинск, он, в своё время окончивший с отличием Томский государственный университет, пришёл работать в родную 9-ю школу учителем физики и математики, которые знал отлично. Здесь же познакомился со своей будущей женой Марией Ювенальевной, учительницей химии. Пик карьеры Виктора Константиновича пришёлся на 1959-1982 годы, когда он работал заведующим городским отделом народного образования. Это под его руководством были построены новые учебные здания, детские сады, ликвидирована «трёхсменка» в школах.
Человек неутомимой работоспособности, кипучей энергии и трудолюбия, он умел расположить к себе собеседника, открыть в своих учениках талант будущего педагога, организатора, музыканта. Под его руководством педагогические коллективы образовательных учреждений воплотили в жизнь целый ряд проектов, в которых отразились тенденции современного образования.
С 2000 года школа №9, в которой он учился и преподавал, носит его имя.
Актёром с большой буквы можно назвать нашего земляка Владимира Львовича Машкова. Народный артист, театральный режиссёр, сценарист, почётный гражданин Кемеровской области, он учредил специальный приз «Золотой львёнок», который вручается на Международном фестивале-конкурсе детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках», что ежегодно проходит в Новокузнецке.
И все эти наши земляки живы или живут в памяти горожан. Недаром в народе говорится: «Где почёт – там память».
Просмотров статьи: 396