Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузнецк: события и люди

Газета «Новокузнецк», выпуск №25 (1230)  //  Рубрика: Новокузнецк–405: люди, места, события

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Первые триста лет своей истории Кузнецк – сначала форпост освоения южных территорий, граничащих с Китаем, затем спокойный уездный город, где венчался великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, а знаменитый боевой генерал Павел Николаевич Путилов провёл последние годы своей жизни; город, в окрестностях которого были найдены уголь и метал, что и определило его дальнейшую судьбу.

События

1618. 3 (по новому стилю – 13) мая строители Кузнецкого острога во главе с Лавровым и Кокоревым вернулись в Томск и доложили местным воеводам, что «нынешнего 126-го году майя в 3 день головы Осип Кокорев да Малчан Лавров с служивыми людьми в Кузнецких волостех на усть Кондомы реки острог поставили».

1621. В Кузнецком остроге воздвигнут первый храм – деревянная Спасо-Преображенская церковь.

1676. В Кузнецке построен второй храм – деревянная Одигитриевская церковь.

1689. Кузнецк получает статус города.

1717. На крепостной горе на территории первого, дерево-земляного, укрепления построена Вознесенская часовня.

1721. В Кузнецке побывал исследователь Сибири Даниил Готлиб Мессершмидт, который описал «Огнедышащую гору» -  подземный пожар угольного пласта в окрестностях города у речки Абашевой.

1734. В Кузнецк прибыли участники Великой Северной (Камчатской) научной экспедиции по исследованию и описанию малоизученных восточных территорий во главе с Г.Ф. Миллером. Учёные совершили поездку по реке Кондоме для осмотра выплавки железа «кузнецкими татарами» из местной руды и «Дымящейся горы». Прикомандированный к экспедиции художник И.Х. Берхан (Беркхан) сделал с натуры панорамно-видовой рисунок Кузнецка.

1773. На новом месте вместо деревянной Одигитриевской церкви заложена новая Богородице-Одигитриевская церковь - первое каменное строение Кузнецкого края. Строительство продолжалось пять лет. Торжественно освящён храм в 1780 году. В нём в 1857 году венчались Ф.М. Достоевский и М.Д. Исаева.

1792. Недалеко от старой Преображенской церкви заложен каменный собор во имя Преображения Господня (Спасо-Преображенский собор). 31 октября 1801 года протоиереем Яковом Арамильским были освящены престолы первого этажа. 5 августа 1835 года архиерей Русской православной церкви, епископ Томский и Енисейский Агапит освятил весь Спасо-Преображенский собор.

1799. Началось сооружение каменно-земляной Кузнецкой крепости на горе Вознесенской. Строительство закончилось в 1820 году. Общая площадь крепости составила около 2,5 га.

1804. Учреждён герб Кузнецка. Его щит разделён на две части, в верхней – изображение герба губернского города Томска (серебряная лошадь в зелёном поле), в нижней – русская кузница с полным набором инструментов в золотом поле.

1826. Открылось первое уездное училище - самая старая школа Кузбасса. В настоящее время в здании расположен филиал краеведческого музея.

1846. Кузнецкая крепость снята с баланса Военного министерства.

1857. 6 (18 по новому стилю) февраля в Одигитриевской церкви прошло венчание Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой. Писатель провёл в Кузнецке неделю.

1867 – 1881. Кузнецкий мещанин Иван Семёнович Конюхов пишет летопись города.

1870. На основе перестроенных развалин каменной казармы на крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников, получившая название Кузнецкий тюремный замок и просуществовавшая до 1919 года, когда была сожжена вошедшими в город красными партизанами.

1872. В перестроенной проезжей башне Кузнецкой крепости («Барнаульских воротах») открыта надвратная Ильинская церковь для заключённых и обслуживающего персонала тюрьмы.

1888. В Кузнецк проведён телеграф.

1897. В мае в Кузнецк прибыл первый колёсный пароход «Томь».

1898. Основан Казённый винный склад Кузнецка (будущий Новокузнецкий ликёро-водочный завод).

1905. Кузнецкий мещанин (в прошлом – купец 2 гильдии) Яков Викентьевич Фамильцев открыл в городе первую угольную шахту, которая располагалась в изгибе Иванцевской протоки у подножия Крепостной горы. В 1907 году шахта была закрыта, оставшись в истории первым угольным предприятием в черте города.

1906. В Кузнецке построен Народный дом имени А.С. Пушкина – первое культурно-просветительное учреждение города. Строительство велось по инициативе купца С.Е. Попова. Сгорел в 1979 году.

1911. На ул. Базарной (ул. Ленина) открыта первая типография Кузбасса.

1914. В Кузнецке в специально построенном здании около винного склада мещанин Николай Степанов открыл немой кинотеатр «Иллюзион», проработавший до 1920 года.

1915. «Копикуз» (АО «Кузнецкие каменноугольные копи») принимает решение о сооружении металлургического завода в Кузнецке.

1917. 2 апреля. Вышел первый номер газеты «Кузнецкий край».

1917. В конце ноября на первом уездном объединённом съезде рабочих и солдатских депутатов Кузнецка создан Совдеп.

1918 – 1920. По приглашению «Копикуза» в Кузнецке жил и работал выдающийся металлург-доменщик Михаил Курако, занимавшийся здесь проектированием современного металлургического завода.

1918. 25 февраля Уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов ликвидировал земства и объявил о переходе власти к Советам.

1918. Открыт музей Ф.М. Достоевского, проработавший до 1924 года.

1919. В ночь с 1 на 2 декабря началось вооружённое восстание солдат Кузнецкого гарнизона.

1919. 4 декабря в Кузнецке был создан революционный комитет – ревком.

1919. 5-11 декабря в Кузнецке по приглашению ревкома побывало несколько отрядов красных партизан – Тагаева, Толмачёва, Черкасова, Рогова и других. Город был разграблен, сожжены многие здания: тюрьма, все четыре городских храма, включая знаменитую Одигитриевскую церковь и Спасо-Преображенский собор. Сгорел и городской архив.
По разным данным, от рук партизан погибло от нескольких десятков до нескольких сотен жителей Кузнецка. На территории крепости были казнены полковник Мечислав Иван Бедло-Зволинский и герой русско-турецкой и русско-японской войн генерал Павел Николаевич Путилов.

1920. 7 апреля в Кузнецке создана первая ячейка РКСМ (Российского коммунистического Союза молодёжи).

1926. В ноябре вступила в строй железнодорожная линия Кузнецк – Кольчугино (Ленинск-Кузнецкий), строительство которой началось ещё в 1916 году

1927. 7 ноября в Кузнецке открылся краеведческий музей на основе коллекций Д.Т. Ярославцева и Г.С. Блынского.

Федор Михайлович Достоевский в Кузнецке

Одной из самых памятных страниц относительно тихой и спокойной истории Кузнецка XIX века стало пребывание в нём знаменитого писателя Федора Михайловича Достоевского. Впрочем, яркой вспышкой это стали считать значительно позже, а тогда это событие не стало для местных жителей большим потрясением, ведь к тому моменту он ещё не был великим писателем. До ареста и ссылки из-под его пера успело выйти лишь несколько произведений, самые известные из которых – роман «Бедные люди» и повесть «Белые ночи».

В Кузнецк Достоевского привела любовь. Ещё в Семипалатинске, где он после каторги отбывал ссылку, во второй половине 1954 года Федор Михайлович сблизился с Марией Исаевой, которая на тот момент была замужем.

Впервые в Кузнецк Федор Достоевский приехал самовольно, без разрешения начальства, на два дня в июне 1856, узнав о возможном новом замужестве его возлюбленной (первый муж умер в августе 1855 года). Встретившись со своим соперником молодым учителем Н.Б Вергуновым и объяснившись с ним, Достоевский возвращается в часть, чтобы в ноябре 1856-го, уже будучи прапорщиком, совершенно официально вновь приехать в Кузнецк.

Во время второго своего визита в Кузнецк, который случился 26-30 ноября, Федор Михайлович делает предложение Марии Исаевой и получает согласие.

Третий и последний раз Достоевский приезжает в Кузнецк 27 января 1857 года и проводит здесь около двух недель.

6 февраля писатель венчается в Одигитриевской церкви с Марией Исаевой, проводит в городе ещё около недели, после чего вместе с женой возвращается в Семипалатинск, где супруги живут до 1859 года.

Дни, проведённые в Кузнецке, Федор Михайлович Достоевский вспоминал как самые счастливые за все десять лет в Сибири. Упоминание о городе есть в его знаменитой книге «Записки из Мертвого дома»: «Городок К. – один из таких весёлых и довольных собою городков, с самым милейшим населением, воспоминание о котором останется неизгладимым в моём сердце».

Сам Кузнецк, к слову, на какое-то время «забыл» о Достоевском, который в общей сложности провёл здесь 22 дня. Лишь в начале ХХ века, в 1901 году, улица, на которой находится дом Дмитриева, где снимала комнату Мария Исаева, и куда писатель переехал после свадьбы, получила имя великого русского писателя.

К слову, дом этот, единственный свидетель счастливых дней Достоевского в Кузнецке, смог пережить все непростые времена в стране, и сегодня он является важнейшей частью литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского – одного из семи музеев, посвящённых великому русскому писателю. С 1974 года дом является объектом культурного наследия сначала республиканского, а теперь федерального значения.

Генерал Павел Николаевич Путилов

Недалеко от входа в Кузнецкую крепость у Кузнецкого полубастиона стоит памятник. С высоты более двух метров территорию крепости окидывает взглядом пышноусый боевой царский генерал, чью грудь украшает более десятка орденов и медалей. Кто он? И почему памятник ему украшает Кузнецкую крепость?

Надпись у подножия гласит: «Путилов Павел Николаевич. Генерал-лейтенант. Герой войн Русско-турецкой 1877-1878 гг., Русско-японской 1904-1905 гг. Погиб на территории Кузнецкой крепости в декабре 1919 г».

Это был прославленный русский офицер, боевой генерал, прошедший не одну войну и заслуживший немало наград.

Павел Николаевич Путилов (1854-1919) родился 16 апреля 1854 года в Санкт-Петербургской губернии.

Окончил Нижегородский кадетский корпус и Первое военное Павловское училище. Будучи одним из 12 лучших выпускников, получил право лично выбрать место службы, с 7 августа 1874 года подпоручик служит в лейб-гвардии в Гренадёрском полку – одном из элитных полков России.

Боевое крещение прошёл во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которую окончил кавалером четырёх орденов в чине поручика и командира роты, приняв участие во всех важнейших сражениях.

В 1904 году с началом Русско-японской войны Путилова назначают командиром 2-й бригады 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с производством в генерал-майоры и отправляют на Дальний Восток.

Здесь он вновь проходит через все основные сражения, но подлинную славу, в том числе за рубежом, ему приносит бой за безымянную сопку на реке Шахэ, которую позже назвали его именем.

В возрасте 57-ми лет генерал Путилов подаёт прошение об отставке. Сначала уезжает в Барнаул, а через два года, в 1913-м, в Кузнецк.

Здесь генерал Павел Николаевич Путилов прожил последние годы своей жизни. Он выкупил усадьбу на острове за Иванцовской протокой и развернул там строительные работы. Очень скоро кузнечане в знак уважения к генералу стали называть этот остров Путиловским. Летом дом на острове служил генералу дачей, в остальное время он снимал квартиру на ул. Достоевского рядом с полицейским участком.

Остаток своих дней Путилов хотел прожить спокойной жизнью, потому, вероятнее всего, и приехал в Кузнецк. Однако у истории были свои планы на 1910-е годы.

В 1914-м началась Первая мировая война. В России ввели «сухой закон». Недовольные мобилизованные и обычные жители Кузнецка устроили беспорядки, в ходе которых разгромили городские винные склады. Пришлось генералу вспомнить боевое прошлое и «при полном параде» отправиться усмирять бунтарей.

Как Февральскую, так и Октябрьскую революции 1917 года царский генерал встретил негативно, присяге не изменил, продолжал ходить в генеральской шинели с погонами.

Из уважения к боевому прошлому и преклонному возрасту новая власть генерала не трогала.

А затем в Кузнецк приходят колчаковцы и 20 августа 1918 года боевого генерала назначают начальником воинского гарнизона Кузнецка в составе Сибирской армии. Должность тяготила Путилова, а принципиальный начальник гарнизона, видимо, тяготил высшее командование своим нежеланием участвовать в карательных акциях и воевать со своим народом. В июле 1919 года Путилов покидает пост начальника гарнизона «в связи с преклонным возрастом».

Спокойной жизни Путилову дождаться не удалось. В декабре 1919 года в Кузнецк один за другим заходят несколько отрядов «красных партизан».

5 декабря партизаны отряда Толмачёва арестовывают несколько царских офицеров и в их числе генерала Путилова, которого помещают в одну из камер расположенного в Кузнецкой крепости Кузнецкого тюремного замка.

Здесь проводит свои последние часы или дни Павел Николаевич Путилов. Никто сегодня точно не знает, сколько времени пробыл в камере и как именно погиб 65-летний генерал. Одни говорят, что его расстреляли у стены крепости, другие – что зарубили шашкой в камере.

Вместе с трупами многих других убитых партизанами в те дни кузнечан тело генерала Путилова было брошено в Поганый лог за городом. Когда последние отряды ушли из города, верная служанка генерала нашла его тело и похоронила на кладбище.

Но и на том злоключения Путилова не окончились. Посетить его могилу сегодня невозможно – она была срыта вместе со всеми другими могилами после закрытия Кузнецкого кладбища, на месте которого впоследствии был разбит сад Алюминщиков.

В июне 2003 года в Кузнецкой крепости, где генерал Путилов провёл последние дни или часы своей жизни, ему был установлен тот самый памятник – сначала гипсовый бюст покрытый бронзовой краской, а спустя год чугунный, отлитый в литейном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината.


Просмотров статьи: 425