Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кровные люди

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Случается, что совершает человек поступок, который можно в некоторой степени назвать героическим. Но проходит некоторое время, и он забывает о происшедшем событии, которое сам посчитал вполне рядовым, а спустя несколько месяцев, напоминание о нём снова настигает человека, причём совершенно неожиданным и приятным образом: ему вручается медаль за тот самый поступок, который он когда-то совершил. И в таком случае мы привычно и где-то даже шаблонно говорим: «Награда нашла героя».

Так случилось и с 40-летней Ксенией Скворцовой, капитаном полиции, старшим специалистом отделения кадров отдела по работе с личным составом Управления МВД России по г. Новокузнецку. Недавно за спасение жизни ребёнка она как донор была награждена благодарственным письмом и медалью «За содействие донорскому движению». В этом движении новокузнечанка уже около шести лет. По её словам, началось всё совершенно случайно, в 2018 году. В то время она работала в Новокузнецкой госавтоинспекции, где каждый год проходила акция под названием «День донора», приуроченная ко Дню памяти жертв ДТП. В подразделение приезжала выездная бригада станции переливания крови, и желающие могли сдать кровь для нуждающихся. «Так я и оказалась в числе доноров. Всё оказалось очень просто. Ну, если это было надо, если кому-то была жизненно необходима наша помощь, почему не принять участие в такой акции?» – говорит Ксения.

Напомним: донорство крови и её компонентов – это добровольная сдача крови. Взятая от донора, она используется в научно-исследовательских и образовательных целях, в производстве кровяных компонентов, лекарственных средств и медицинских препаратов. Но чаще всего донорскую кровь переливают, спасая реципиента, в лечебных целях. То, что живая кровь человека не водица, говорит и такой факт: практически все искусственные заменители крови, известные на настоящее время, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме. Кроме того, они имеют побочные эффекты, в частности, создают чрезмерную липидную нагрузку на организм или же неожиданно выявляется недоисследованная долговременная токсичность полимерных компонентов. Поэтому донорская кровь остаётся незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь жизненно необходима больным гемофилией, анемией, а также онкологическим больным при химиотерапии. Известны такие данные: каждый третий житель нашей планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

В случае с Ксенией появился ещё один фактор для участия в донорском движении. Сотрудники станции переливания крови предложили включить её в международный реестр доноров костного мозга. «Реестр действует по всему миру, но для того чтобы в нём состоять, вам требуется всего лишь сдача крови», – пояснили ей. И Ксения согласилась.

В марте прошлого года новокузнечанке пришло сообщение о том, что в её донорской помощи нуждается больной ребёнок. Посредниками выступили специалисты Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, которые сообщили Ксении, что она может помочь малышу в борьбе с тяжёлым заболеванием: малыш был болен острым лейкозом. Кровь родителей и близких родственников для маленького сынишки не подошла, а вот гематологические показатели донора-новокузнечанки и больного ребёнка совпали. Просто счастливый случай! Вероятность такого совпадения по генотипу крови – один к десяти тысячам!

Причём при проведении такой донорской процедуры исключаются какие-либо эмоциональные контакты донора с родителями ребёнка и им самим. «Никакой эмоциональной связи, никаких претензий друг к другу быть не должно! Согласно тайне донорства, ничего друг о друге донор и реципиент знать не должны», – предупредили её.

Самой Ксении боль родителей и их переживания за здоровье своего малыша близки и понятны: молодая женщина и сама вместе с мамой Натальей Алексеевной воспитывает 11-летнего сына Климентия с ограниченными возможностями здоровья. У Ксении даже какого-либо увлечения нет, все дни, а по сути всю жизнь молодой женщины занимают только работа и уход за тяжелобольным сыном. Надо сказать, что и служба в должности капитана полиции Ксении Скворцовой не из лёгких: в отделении кадров отдела по работе с личным составом нужны коммуникабельность, уравновешенность и доброжелательность и, конечно же, профессиональная грамотность – знание множества нормативных актов. Но Ксения и здесь с успехом справляется.

Через несколько месяцев после проведения процедуры донор Ксения Скворцова не выдержала долгой паузы и позвонила в Кировскую клинику, чтобы поинтересоваться здоровьем маленького реципиента. Прямого ответа на её вопрос тогда не поступило. А спустя некоторое время пришло сообщение: «Всё в порядке. Малыш жив». А вслед за ним пришла и весть о награждении.

«Казалось бы обычная рядовая процедура – переливание крови. Но я всегда надеюсь, что кому-то при этом из моих реципиентов обязательно повезёт, он поправится!» – говорит Ксения, хрупкая женщина с непростой женской судьбой, но с готовностью всегда и при любых обстоятельствах прийти кому-то на помощь. Готовая всегда пожертвовать собственной кровью во имя спасения чьей-то, казалось бы, чужой жизни. Но только казалось бы… Говорят, что после переливания все задействованные в процедуре люди становятся близкими по крови, то есть кровными родственниками.


Просмотров статьи: 282