В память о горняках, не вернувшихся с войны
Новокузнецк – шахтёрский город. И когда началась Великая Отечественная война, тысячи горняков города ушли на фронт добровольцами или по мобилизации. Многие из них не вернулись обратно, отдав жизнь за Родину.
55 лет назад, 18 июня 1968 года, в Куйбышевском районе Новокузнецка был торжественно открыт памятник Воинам-горнякам шахты имени Серго Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну.
В годы войны из шахты на фронт ушло около двух тысяч шахтёров, около ста из них погибли в боях.
Инициатором установки памятника погибшим шахтёрам стал полковник в отставке Александр Трофимович Стромский, четверть века проработавший на шахте имени Серго Орджоникидзе. Больше года он занимался поиском имён погибших в военкоматах, архивах, общаясь с семьями участников войны.
Затем Александр Трофимович начал собирать средства на проектирование памятника, вложил в его строительство в том числе и личные деньги. Каждый шахтёр шахты имени Орджоникидзе перечислил в фонд строительства памятника свой однодневный заработок. Помог в строительстве и Кузнецкий металлургический комбинат.
Авторами монумента стали скульптор Александр Иванович Брагин и архитектор Владимир Фёдорович Казаков.
Памятник решили установить в сквере у ДК имени Дзержинского.
Строительством руководил начальник стройучастка шахты Ф.В. Абрамов, брат которого прошёл от Москвы до Берлина и погиб в последние дни войны. Строили памятник фронтовики и комсомольцы шахты: в течение трёх месяцев после смены в забое шахтёры шли на субботник и превращались в землекопов, плотников, бетонщиков.
18 июня 1968 года памятник был торжественно открыт. Он представляет собой бюст воина на постаменте, на котором высечены слова «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, павшим в Великую Отечественную войну 1941–1945». Слева от бюста солдата находится пилон с надписью «Вечный огонь восторга в сердцах наших», барельефы горняка, солдат и склоненной женщины, оплакивающей своих родных.
На пилоне выбиты фамилии шахтёров, погибших в годы войны. Сначала фамилий было 64, планировалось добавить ещё 20, сейчас их 69.
В 2006 году в честь А.Т. Стромского на памятнике была размещена мемориальная доска с надписью «Памяти полковника Стромского Александра Трофимовича (19.01.1913 г. – 12.07.2003 г.) главного штурмана авиационной дивизии ВВС ВМФ Краснознаменных Балтийского и Тихоокеанского флотов Советского Союза, участника Великой Отечественной войны и военных действий на Дальнем Востоке против милитаристской Японии, боёв за освобождение Кореи. Его воинская доблесть отмечена орденами и медалями».
В 2020 году, к празднованию 75-летия Победы, в сквер у ДК имени Дзержинского перенесли другой памятник Александра Ивановича Брагина – в честь погибших в годы Великой Отечественной войны горняков шахты имени Димитрова. Он стоял у заброшенного уже здания АБК шахты, постепенно ветшая из-за отсутствия ухода. Теперь здесь находится единый мемориальный комплекс, посвящённый шахтёрам-фронтовикам, не вернувшимся с войны.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных памятных дат.
87 лет назад, 15 июня 1936 года, в сквере Металлургов (сегодня – сад Металлургов) на фонтане была установлена скульптурная группа «Бурильщики». Скульптурная группа высотой в 2,5 метра была отлита из железобетона. Автор: Андрей Гаврилович Гамулин.
Также в июне 1936 года на входе в сквер Металлургов была установлена скульптурная группа «Горновой и сталевар». Идея её создания принадлежит немецкому архитектору Герхарту Косселю. Фигуры сталеваров создал скульптор Александр Иванович Сузиков.
93 года назад, 16 июня 1930 года, в Куйбышевском районе открылась новая больница – будущая муниципальная клиническая больница №5. После приезда на Кузнецкстрой в 1930 году комиссии ВСНХ помимо строительства больничного городка горбольницы больницы №1 на фоне возникшей эпидемии брюшного тифа в срочном порядке строятся деревянные бараки больниц первого и второго кирзаводов, больница в Араличеве – это прообразы пятой больницы. Это была больница в бараках каркасно-засыпного типа на улице Димитрова. В момент открытия здесь работало терапевтическое отделение на 25 коек из двух палат, дежурной комнаты, ванной и изолятора на две койки. Дверь с улицы открывалась прямо в коридор отделения. В хирургическом отделении было организовано 15 хирургических и 10 родильных коек, отдельного родильного отделения не было. В штат больницы входили один врач-терапевт, один врач-хирург и одна акушерка. Операционной не было, кухня была при этом же хирургическом отделении.
В 1933 году на этой же улице через дорогу в жилом доме была открыта амбулатория, которая занимала три комнаты в верхнем и три комнаты в нижнем этажах, в них стали работать один врач-хирург, один врач-окулист, один терапевт-фельдшер, один зубной врач, одна акушерка. Все вызовы на дому обслуживал один терапевт-фельдшер.
90 лет назад, 17 июня 1933 года, в Сталинске (Новокузнецке) на берегу реки Кондомы была открыта Водная станция металлургов – будущий парк культуры и отдыха «Водный».
В честь открытия водной станции состоялся митинг и карнавал, а также были проведены спортивные соревнования. В момент открытия отдыхающим были доступны прокат лодок, гамаки, читальный зал, буфет с горячими закусками.
Для удобства горожан к водной станции была проведена трамвайная линия. Первый «поезд» 17 июня шёл на Водную в 5.40 утра (затем стал ходить позже – в 6.10), последний возвращался в город в полночь.
«Водный» быстро стал любимым местом отдыха у горожан. Уже к 1936 году здесь, помимо проката лодок и самого пляжа, работало множество аттракционов, в том числе колесо обозрения и парашютная вышка, были площадки для разных спортивных игр (футбол, волейбол и прочее), дорожки для бега, шахматно-шашечные комнаты, два тира, три танцевальных площадки, бильярд и даже библиотека.
20 лет назад, 17 июня 2003 года, во дворе здания городского УВД открыт мемориал погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам милиции. Первым в списке погибших значится участковый Семён Варламов. Затем – лейтенант милиции Евгений Мороз, старший сержант ОМОНа Олег Копылов, инспектор ГАИ Александр Боровиков, милиционер Сергей Палаткин. Всего на бронзовых табличках мемориала 31 фамилия погибших новокузнецких милиционеров. Освящал памятник отец Александр, настоятель Спасо-Преображенского собора. Мемориал воздвигнут в течение одного месяца. Часть средств на его сооружение выделили сотрудники Новокузнецкого гарнизона милиции, перечислившие свой однодневный заработок.
30 лет назад, 18 июня 1993 года, впервые за послереволюционное время состоялся крестный ход из села Ильинское в Кузнецк.
125 лет назад, 19 июня 1898 года, в Кузнецке произошло самое крупное в его истории землетрясение, сила которого составила 7,4 балла. В июле–сентябре того же года в окрестностях Кузнецка происходит более 40 повторных толчков до 5 баллов.
306 лет назад, 20 июня 1717 года, над деревянным памятным крестом в Кузнецкой крепости воздвигнут молитвенный храм – Вознесенская часовня.
Это было первое (тогда ещё дерево-земляное) укрепление, построенное севернее острога на Могильной (будущей Вознесенской) горе в 1717 году. А Вознесенская часовня стала первым и на долгое время единственным сооружением на территории той первой крепости.
В 1877 году старую часовню разобрали, а рядом с нею построили новую, которая была разрушена уже при Советской власти – в 1920-е годы.
147 лет назад, 20 июня 1876 года, торжественно освящена надвратная Ильинская церковь на Кузнецкой крепости, построенная на средства томского купца Я. Петрова. Она относилась к приходу Спасо-Преображенского собора. Строила церковь местная артель каменщиков, но для выполнения иконостаса приглашались томские резчики, позолотчики. Иконы писали монахини Дивеевской женской обители (Арзамасский уезд Нижегородской губернии).
В 1935 году церковь сильно обгорела во время пожара. При реконструкции 1998 года её восстанавливать не стали, вернув воротам их первоначальный облик при строительстве крепости.
10 лет назад, 21 июня 2013 года, на улице Кирова возле отделения Кузнецкбизнесбанка установлен «Памятник русской копейке». Положенная в основу композиции оригинальная монета была отчеканена в 1619 году, практически в момент основания Кузнецкого острога. Авторы памятника: заслуженный архитектор России Юрий Журавков и скульптор Ашот Акопян.
Просмотров статьи: 314