Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Он подарил нам джаз

Газета «Новокузнецк», выпуск №19 (1224)  //  Рубрика: Новокузнецк–405: люди, места, события

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Несмотря на то, что у Новокузнецка давно уже сложилась прочная репутация крупного промышленного центра, его историю писали не только знатные металлурги, шахтёры или строители, но и выдающиеся спортсмены, врачи, педагоги, деятели культуры.

70 лет назад, 24 мая 1953 года, родился Берестов Анатолий Михайлович (1953–2006), создатель и руководитель джаз-клуба «Геликон», пианист, заслуженный артист России, почётный гражданин города Новокузнецка (2018).

Родился в Сталинске (Новокузнецке) в семье музыкантов: мать была пианисткой, отец – трубачом, дирижёром симфонического оркестра. Окончил новокузнецкую детскую музыкальную школу №6, затем, в 1973 году, – музыкальное училище в Прокопьевске по классу фортепиано, а в 1980 году – музыкальный факультет Иркутского педагогического института.

С 1973 года преподавал в Новокузнецком музыкальном училище, где и стал серьёзно заниматься джазом. Как джазовый пианист дебютировал в ансамбле трубача Александра Кабанова.

В 1980-е годы Анатолий Берестов организовал собственное джазовое трио, которое участвовало в международных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Петрозаводске, Красноярске, Новосибирске, Новокузнецке.

В 1990-е годы объединялся в ансамбли с музыкантами других городов и аккомпанировал зарубежным гостям. 23 марта 1992 года выступал в концертном зале имени П.И. Чайковского в программе, посвященной 100-летию Коула Портера, в составе трио новокузнецких джазменов.

С именем Анатолия Берестова прочно связано появление и развитие джаза не только в Новокузнецке, но и в Кузбассе в целом.

В 1984 году он организовал в Новокузнецке джаз-клуб «Геликон».

«Мечта о джаз-клубе всегда витала в музыкальной среде Новокузнецка, города металлургов, шахтеров и строителей, в котором играли джаз – самую загадочную музыку XX века, – рассказывает директор джаз-клуба «Геликон» Ольга Баскакова (Юшкова). – И потому создание в 1984 году джазового коллектива под названием джаз-клуб «Геликон» сконцентрировало в себе надежды джазовых музыкантов и любителей джаза города об общении, свободном восприятии джаза, о совершенствовании исполнительского мастерства».

В мае 1987 года Анатолий Берестов провёл первый джазовый фестиваль «Панорама сибирского джаза». Это был очень удачный опыт, сделавший джаз-клуб «Геликон и самого Анатолия Берестова известными далеко за пределами Новокузнецка. С 1991 года подобные фестивали, уже под названием «Джаз у Старой крепости», приобрели статус международных.

«Кипучая продюсерская деятельность Анатолия Михайловича, его гостеприимство, бережное и уважительное отношение к артистам привело к тому, что гостями джаз-клуба становились такие выдающиеся российские и зарубежные музыканты, как Бенни Голсон, Куртис Фуллер, Бобби Ватсон, Эдди Гомес, Билли Кобэм, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Сергей Манукян, Даниил Крамер, Михаил Окунь; артисты театра и кино: Сергей Юрский, Инна Чурикова, Александр Калягин, Александр Абдулов, Александр Збруев и другие», – вспоминает Ольга Баскакова (Юшкова).

По инициативе Анатолия Берестова для популяризации джаза среди детей и обучения их джазу при клубе была создана музыкальная студия. Артисты клуба стали педагогами, а дети получили возможность выступать на легендарной сцене клуба.

В 2004 году к своему 50-летию Анатолий Берестов написал книгу мемуаров «Романтики джаза». В этом же году, благодаря ему, новокузнецкий джаз-клуб «Геликон» получил статус губернаторского джаз-клуба.

25 марта 2005 года Анатолий Берестов открыл в джаз-клубе «Геликон» первый в России и Европе Международный музей джаза, в коллекции которого есть по-настоящему уникальные экспонаты.

Умер в 2006 году во время операции на легких (впал в кому, из которой не вышел).

Его имя вошло в энциклопедию «Джаз. ХХ век» (Санкт-Петербург, 2002). С 2007 года имя Анатолия Берестова носит фестиваль «Джаз у Старой крепости», а в новокузнецком музее джаза открыта экспозиция, посвящённая его создателю. В июле 2014 года на стене Джаз-клуба «Геликон» появилась мемориальная доска в память об Анатолии Михайловиче.

В работе над статьёй использовались материалы с сайта: Новокузнецк400.рф


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще несколько интересных памятных дат.

134 года назад, 18 мая (6-го по старому стилю) 1889 года, родился Георгий Степанович Блынский (1889–1953), стоявший у истоков самых разных сфер жизни нашего города.

Кто-то назовёт его выдающимся краеведом и основателем первого в Кузбассе Краеведческого музея, другие – успешным шахтостроителем, третьи – мастером лесозаготовительных работ. И все будут по-своему правы. А ещё Георгий Блынский был хорошим охотником, писал рассказы, проводил геологические изыскания в окрестностях города.

Работая с 1920 года руководителем Абашевского рудника, Георгий Степанович в свободное от работы время увлекается сбором материалов и сведений о Кузнецком крае: исследует залежи полезных ископаемых, описывает флору и фауну, записывает шорский фольклор. Подружившись с любителем старины Дмитрием Тимофеевичем Ярославцевым, Блынский пополняет его коллекцию и помогает её систематизировать, разделив на 4 раздела (геологический, зоологический, археологический и этнографический), чем закладывает основу будущей структуры краеведческого музея. В 1927 году, когда Дмитрий Ярославцев умирает, Блынский переносит коллекцию друга в свой дом на улице Достоевского, а 7 ноября того же года передаёт её в дар городу – эта дата сегодня считается днём рождения Новокузнецкого краеведческого музея.

33 года назад, 18 мая 1990 года, в Новокузнецке на базе методического кабинета управления народного образования был образован Институт повышения квалификации (первоначальное название – Институт усовершенствования учителей). 5 марта 1996 года Новокузнецкий ИУУ переименован в Институт повышения квалификации.

82 года назад, 19 мая 1941 года, введено районное деление города Сталинска (Новокузнецка). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Сталинске образовано два района: Молотовский и Орджоникидзевский (позднее на их основе был образован Центральный район). Куйбышевский и Привокзальный районы данным указом были объединены в Куйбышевский район. Также эта дата считается и датой образования Кузнецкого (Старокузнецкого) района.

57 лет назад, 19 мая 1966 года, в школе №12 был открыт народный музей «Память», который возглавила Нина Фроловна Коломникова. В 1991 году музею присвоено почётное звание «Народный». Музеем была проделана огромная работа по изучению боевого пути 237 Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии: создана летопись и карта боевого пути, установлены судьбы Героев Советского Союза, воинов дивизии, найдено 2 900 ветеранов, подготовлены и проведены всесоюзные и областные встречи ветеранов, оформлены многочисленные материалы, экспозиции, альбомы, изданы книги «Живая память» и «Солдаты Победы».

51 год назад, 19 мая 1972 года, открылся спорткомплекс «Олимп» с 25-метровым бассейном – второй в Новокузнецке и один из самых больших спорткомплексов города в настоящее время. В 1983 году в спортивном комплексе «Олимп» появился первый в Кузбассе искусственный скалодром. С 2002 года «Олимп» стал базой для занятий физкультурой и спортом студентов и преподавателей Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета (ныне Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ).

122 года назад, 21 мая 1901 года, родился Бровкин Николай Александрович (1901–1981), первый архитектор-кузнецкстроевец, более полувека проработавший в Новокузнецке, автор более 70-ти зданий города. Среди его проектов, выполненных лично или в соавторстве, «Дом ударника» (проспект Металлургов, 25), Дом-гигант на площади Маяковского, вход в тоннель под КМК со стороны площади Побед, мост через Абу на проспекте Металлургов, застройка северной части проспекта Металлургов и многое другое.

248 лет назад, 22 мая 1775 года, вместо деревянной Одигитриевской церкви заложен новый Богородице-Одигитриевский храм, который стал первым каменным строением Кузнецкого края. Именно в нём в 1857 году состоялось венчание великого русского писателя Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой.

22 года назад, 22 мая 2001 года, кузбасские альпинисты впервые покорили высочайшую вершину мира – Эверест (8848 метров). На вершине они водрузили флаг России, вымпел с гербом Кузбасса и титановую капсулу с углём. На самой высокой точке мира также побывал флаг Ново-ТВ, который сегодня хранится в музее телекомпании. Так завершилась экспедиция «Кузбасс-Эверест», продлившаяся с 22 марта по 5 июня. В составе экспедиции приняли участие новокузнечане А.В. Фойгт, Н.Г. Кожемяко; междуреченец Ю.В. Утешев; кемеровчанин С.В. Зуев.

23 года назад, 23 мая 2000 года, решением Городского Собрания №31 звание почётного гражданина города Новокузнецка было присвоено Короленко Олегу Ивановичу (13.08.1937), хоккеисту, заслуженному мастеру спорта СССР, многолетнему капитану хоккейного клуба «Металлург» и Чичкову Михаилу Романовичу (19.08.1919–1.03.2007), строителю, «за особые заслуги и выдающийся вклад в промышленное и гражданское строительство города Новокузнецка».

16 лет назад, 24 мая 2007 года, на шахте «Юбилейная» произошла авария, унесшая жизни 39 человек. 179 горняков из 217-ти, находившихся в тот момент в шахте, удалось спасти. 26 мая в Кузбассе было объявлено днём траура. На территории шахты впоследствии был установлен мемориал погибшим в результате аварии.

5 лет назад, 24 мая 2018 года, на территории городской больнице №2 (сегодня – Новокузнецкий филиал Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша) был установлен памятник врачу. Идея установки памятника принадлежала главврачу горбольницы №2 Георгию Лукашевичу. Памятник изготовили в литейном цехе «Евраз ЗСМК». Автор – новокузнецкий скульптор Александр Бобров.


Просмотров статьи: 426