Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Ненависть к фашизму в наших генах»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

С начала Великой Отечественной войны прошло более восьми десятков лет, но мы помним июнь 1941 года, когда нас, нашу Родину пришли убивать. И хотя мир, спасённый от фашизма, европейские страны, сегодня предпочитают, перевирая историю, об этом не вспоминать, наш народ, празднуя 78-летие Великой Победы, хранит память о своих героях – тех, кому мы сегодня обязаны жизнью. И потому сегодня идёт другая война – война за память о наших дедах и прадедах, за историческую правдивость, идёт борьба за память, а значит вновь против нацизма – за Родину.

Каждый год, приходя на бульвар Героев, новокузнечанам есть на кого равняться в этой неугасающей памяти, ведь в каждой семье есть свои герои. Как есть она и в нашей семье, о которой говорится не только в такие, как Девятое мая, знаменательные торжественные дни. Есть от чего отталкиваться, есть что хранить, есть кем гордиться, передавая эту память детям и внукам. Уходя на фронт, оставив маленьких сына и двух дочерей, под Сталинградом героически погиб мой дед Филипп Ивашов. Страшные бои перемололи, не оставив даже могилы, при взятии одного из городов, второго деда – Петра Шипилова, после которого остались пятеро маленьких сыновей, и имя которого увековечено на памятнике в честь погибших односельчан в селе Безруково Новокузнецкого района, откуда в первые дни войны он призвался.

Свои истории, связанные с Великой Отечественной войной, и у многих горожан, пришедших в честь 78-летней годовщины Победы на бульвар Героев, чтобы у Вечного огня почтить подвиг своих дедов и отцов. И хотя как таковой Бессмертный полк проходил в эти дни в другом формате, тем не менее портреты фронтовиков на праздновании Девятого мая не были редкостью в руках их потомков.

С портретом своего отца – старшего сержанта Михаила Ефремовича Дьякова, пришла Татьяна Николаевна Кулаева, педагог 9-й новокузнецкой школы. Михаил Ефремович в 1941 году был в составе сибирских дивизий, можно сказать, грудью ставшими на защиту Москвы. Именно здесь фашисты, поначалу считавшие, что без труда войдут в столицу и уже обещавшие своим жёнам прислать в подарок «московские резиновые ботики и платья из шёлка», столкнулись с героическим сопротивлением сибиряков. Именно под Москвой немецкие захватчики понесли первые страшные потери – полегли 600 тысяч фрицев. Замёрзших немецких трупов было столько, что о них, наступая, приходилось запинаться, вспоминали участники тех боёв за столицу. Страшное ранение в бою под Москвой получил и Михаил Ефремович Дьяков. После долгого лечения в госпитале возвратился в родной Сталинск (Новокузнецк), где работал строителем.

С аккуратно оформленным экспонатом, на котором хранилось множество медалей, пришёл на парад Никита Сизов, девятиклассник лицея №104. Все эти медали принадлежат его бабушке – Капитолине Лазаревне Сизовой, труженице тыла, которой он решил посвятить свои исследования по военной тематике. Бабушка много рассказывала о том, как в годы войны трудилась на строительстве второй площадки Новокузнецкого алюминиевого завода, принимала участие и в закладке Дворца Алюминщиков. «Помимо этих медалей в нашей семье хранятся и боевые, которые принадлежали её братьям, моим прадедам. Они возвратились с войны израненные, кто-то и вовсе ногу в боях потерял. Я сейчас собираю о них сведения, которые войдут в историю нашей семьи», – говорит Никита. По словам его мамы, Татьяны Сизовой, сын-девятиклассник, действительно целеустремлённо занимается боевой и трудовой родословной их семьи. «У Никиты такой живой интерес к этому! И он, правнук наших фронтовиков, знает о нашей семейной истории больше, чем мы, взрослые», – отмечает она.

Другие же внуки и правнуки сожалеют о том, что не могли разговорить своих дедов о тех годах и записать их боевые истории, связанные с Великой Отечественной войной, да фронтовики и не были разговорчивы. «Попросишь отца рассказать о войне, а он либо молчит, либо слёзы на глаза набегают – слишком тяжёлые, связанные с войной были воспоминания», – говорили, пожимая плечами, многие новокузнечане. Но были и такие военные биографии, о которых впору книги писать и кинофильмы снимать. С портретом своего прадеда фронтовика – Ивана Михайловича Балашова пришли его правнуки Дмитрий и Эдуард. Прадед был на финской войне, затем в Великую Отечественную служил на Северном флоте, защищая проходящие по Ледовитому океану северные конвои. В послевоенные годы успел ещё поучаствовать и в строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината.

Дмитрий Тарасович Борисюк, который пошёл на фронт в 17 лет, прибавив себе год. Был ранен, попал в плен уже будучи в Германии, из которого сбежал, скрывался в лесу, пока не встретил наши наступающие войска. Павел Николаевич Березиков, ушедший на фронт в 18 лет, командир противотанкового орудия. Подлечившись после ранения в госпитале, вновь ушёл на передовую на Белорусский фронт. Война для него закончилась в сентябре 1945 года, после боёв на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Кузнецовы – отец Семён и сын Алексей, один пехотинец, второй – лётчик, воевали почти одновременно.

Удивительной оказалась военная биография Павла Феофановича Волобуева. Призванный в самом начале войны, он два раза побывал в плену. В первый раз бежал, был пойман и в качестве назидания перед всем строем фашисты срезали с его ляжек куски мяса, которые тут же бросили овчаркам. Но он выжил и бежал во второй раз – настолько велики в нём были воля, упорство и любовь к жизни. Этот побег оказался удачным, он встретился с нашими войсками, и, примкнув, дошёл до Берлина.

Или история Николая Ивановича Тялина, которого во время атаки раненого засыпало землёй, но на его счастье проходившая мимо девушка-санитарка заметила торчавший из-под земли кусок шинели, потянула за него и вытащила на свет божий уже почти задохнувшегося, с перебитым позвоночником красноармейца. Дотащила его до медсанчасти, в котором Николая Тялина спасли окончательно. Он дошёл до Берлина, а из жизни ушёл всего лишь через 12 лет после Победы, успев оставить после себя родившихся уже после войны девятерых(!) детей. А какое восхищение перед волей и любовью к жизни, к своим родным, к родине оставляет после себя рассказ о подвиге Владимира Алексеевича Алямовского, известного в городе заслуженного металлурга! Призванный в 1941 году, он в годы войны был разведчиком, настоящим ассом по добыванию языков. Добывал их, сидя по двое-трое суток в сугробах возле фашистского туалета. Однажды во время такой засады разведчиков вместе с добытым немцем-языком накрыл артобстрел со стороны наших наступающих войск. Погибли все, кроме Владимира Алямовского, которому перебило ноги, и который после этого трое суток до прихода наших пролежал в снегу. Подобрали его санитары, привезя в госпиталь, где хирург вынес вердикт: «Ноги ампутировать!» И Владимир Алексеевич взмолился: «Отдам всё, что хочешь! Да хотя бы мои адмиральские сапоги, только спаси ноги!» (Разведчик, надо отметить, был экипирован не по уставу – в адмиральских, добытых только ему известно как, шикарных сапогах). Ноги ему спасли. И Владимир Алямовский после войны на них настолько прочно стоял на земле, что ему, заслуженному металлургу КМК, доверяли во время демонстраций нести тяжёлое почётное заводское знамя. «Я как-то пробовал его поднять… Но, надо вам сказать, силу для этого нужно было иметь неимоверную!», – рассказывает внук бывшего фронтовика Владимир Курицин.

А Прасковья Васильевна Суслова, зенитчица, которая в 21 год сбила три фашистских самолёта и дошла до Берлина, дожив до девяносто с лишним лет! А Василий и Николай Волковы, война для которых закончилась на Дальнем Востоке, и одному из братьев на борту своего самолёта пришлось везти почти императорского статуса переговорщика из Маньчжурии. И многие-многие другие фронтовики с портретами которых отметить победный май пришли их дети, внуки и правнуки. «Ненависть к фашизму в наших генах», говорят они, и потому сегодня в дни специальной военной операции им хорошо известно – война за чью память и о ком всё ещё продолжается: «По всем дорогам им навязанной войны Они шли гордо и пощады не просили. Всегда был славен путь мужчин моей страны – От Красной армии до Армии России».


Просмотров статьи: 408