Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мир, в котором мы отражаемся

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

По двум-трём снимкам, сделанным фотохудожником, можно сказать, как человек относится к миру. А заодно понять, как мир относится к нему самому, как отражается в нём личность того, кто взял в руки фотоаппарат. Фотовыставка Артёма Галиева, открывшаяся недавно во Дворце культуры им. Маяковского в Орджоникидзевском районе необычна уже тем, что необычен её автор – Артём Галиев. Необычна и семья, в которой он родился и воспитывался и благодаря которой молодой фотохудожник создал себя как личность.

Фотоснимки, на которых изображена природа, уголки города или сельской местности, идут без подписи. Но они интересны уже тем, что в каждом заключено настроение снимавшего, а значит и собственный взгляд на мир человека, вынужденного передвигаться на коляске. Артём из категории людей с ограниченными возможностями здоровья, но на своём болезненном состоянии он не акцентирует внимание и живёт, как говорится, на всю катушку, полноценной жизнью. «Артём для меня – ученик необычный. Меня поразила упёртость парня, его жажда понимания фотографического процесса, ему всё интересно. К некоторым фотоснимкам, конечно, можно придраться, фотодело Артёма находится пока в развитии, но у него есть собственное видение, отсюда – хорошие фотографии. Не знаю, станет ли он в будущем профессиональным фотографом, но то, что его целеустремлённость поможет ему в жизни, уверен», – отмечает известный в городе фотограф Олег Ермолов, учитель Артёма по фотомастерству. Олег также подчёркивает, что главным двигателем в становлении Артёма является его мама Лидия Валентиновна Галиева, которая поддерживает сына, заставляет поверить его в себя, свои силы. «Не в каждой семье такое встретишь», – говорит Олег.

Но и не каждый раз такую семью встретишь. В настоящее время в семье Лидии и Марата Галиевых воспитываются восемь мальчиков и две девочки: трое своих, остальные – приёмные, как говорит Лидия Валентиновна «сердцем рождённые». Каким образом приёмная детвора попадает под доброе крыло Галиевых, известно – из детских учреждений со статусом сиротских и реабилитационных. Хотя Лидия Валентиновна считает, что если у неё с мужем Маратом родилось желание создать большую приёмную семью, то дети сами их находят. За каждым ребёнком – своя тяжёлая история, с каждым приходится искать общий язык, у каждого разный период адаптации в семье. И всем этим педагогическим премудростям Галиевых, как и других приёмных родителей, учили в клубе приёмных родителей «Шаг навстречу», расположенном на проспекте Курако, 8 и открытом при Новокузнецком отделении ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

«С момента организации нашего клуба, которому пошёл одиннадцатый год, мы помогаем приёмным родителям справляться со сложными жизненными ситуациями. Создаём сообщество людей, готовых помогать друг другу словом и делом. Приглашаем их к нам в клуб, где они могли бы поделиться своей историей и опытом с другими родителями, которые только-только стали называться приёмными. А семейные истории у каждого индивидуальны и при этом во многом схожи», – отмечает Татьяна Николаевна Шипилова, руководитель клуба. (И таких приёмных семей, в которых воспитываются 579 детей, в нашем городе в настоящее время насчитывается 279.)

Самые сложные этапы становления при поддержке клуба «Шаг навстречу» пережили и Галиевы. Сегодня они – дружная, сплочённая семья, члены которой помогают друг другу, болеют за успехи и неудачи каждого. Семья из тех, о которых говорят: «Активисты, каких поискать». Участники всевозможных конкурсов, в том числе и всероссийских, обладатели множества наград, они занимаются волонтёрской деятельностью. В прошедшие ковидные годы разносили одиноким пожилым продукты и лекарства, в настоящее время главным их занятием стала поддержка бойцов СВО. Тем более что есть уже и свой участник специальной военной операции – ветеран боевых действий старший сын Галиевых Григорий. Пока семья отдыхала на юге, он подписал контракт и ушёл на фронт, пояснив: «Мама, я по-другому не могу». Получил в бою контузию, лечился. В настоящее время служит в одной из воинских частей в Юрге, собирается возвращаться на передовую. О том, что испытал на фронте, будучи бойцом СВО, старается не рассказывать, как и другие возвратившиеся в родные края на лечение наши солдаты. Они тоже скупы на слова и эмоции...

«Мне повезло с родителями, всецело понимающими меня. Поддержка семьи, моральная и практическая, – залог всех моих успехов и побед. Многочисленная и дружная семья, а она у нас именно такая, – это здорово! С детства проявлял интерес к фотографии. Фотокамера даёт мне возможность посмотреть на мир другими глазами. И родители безоговорочно поддерживают меня в моём увлечении», – признаётся и Артём, автор выставки в ДК Маяковского. Автор снимков, на которых мир где-то требовательно, а где-то и с любопытством, в свою очередь, смотрит на нас, зрителей, словно вопрошая: «А вы кто есть и как вас звать?»


Просмотров статьи: 608