Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Логика жизни: май, труд, победа!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ярослав БЕЛЯЕВ

Первомайские праздники ещё раз напомнили нам о том, что труд – это не только о физических усилиях, полном напряжении сил, это ещё и о нравственности: без коллективного труда строителей Кузнецкстроя не состоялся бы наш город, без трудового вклада новокузнечан – общей для всей нашей страны победы в Великой Отечественной войне.

И потому первомайский праздник, который проходил под знакомым старшему поколению лозунгом «Мир, труд, май», решено было провести у памятника Егору Ивановичу Дроздецкому, первому и единственному за Уралом шахтёру – дважды Герою Социалистического Труда, полному кавалеру знака «Шахтёрская слава», почётному гражданину Кемеровской области, почётному гражданину г. Новокузнецка.

Егора Ивановича Дроздецкого называли «подземным Гагариным», он при жизни удостоился чести быть увековеченным в памятнике, потому что для него труд, трудовая честь и доблесть были понятиями нравственными, возвышающими человека. К такому выводу приходили многие журналисты, бравшие у Егора Ивановича интервью. «Егор Иванович – яркий пример мужества и самоотверженного подвига. Его отношение к труду заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодёжи», – прозвучало во время торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Егору Дроздецкому, на которой присутствовали ветераны войны и труда, юные участники Поста №1 (девятиклассники школы №100, которые стали победителями строевой подготовки и потому получили право участвовать в торжественной церемонии), юнармейцы и другие горожане.

«Для меня участие в первомайских торжествах – это очень важное мероприятие. До сих пор вспоминаю те дружные демонстрации, которые были для меня символом народного единства, которые остались в моей памяти как одни из лучших эпизодов студенческой юности», – поделилась своими впечатлениями пенсионерка Антонина Михайловна Мжельская. Она также добавила, что сегодня её подруги-ровесницы, многие из которых – заядлые дачницы, отмечают общий Первомай не в городе, а у кого-нибудь на даче за столом с воспоминаниями о молодости под переделанный ими девиз «Май, дача, труд, сад!». «Они были и остаются настоящими трудяжками: кто-то всё ещё на службе, а кто-то ради семейного блага работает на своих огородных грядках. Логика нашего поколения проста и заключается она в том, что без труда ничего в жизни не добьёшься. Так что слово «труд» для нас никогда не было отвлечённым, эфемерным понятием... А чуть позже я присоединюсь к своим дачницам, не могу оставить эту весёлую компанию без своего присутствия», – смеётся пожилая женщина.

И, конечно же, на торжественной первомайской церемонии, что прошла накануне 9 мая, говорилось и о том, что в современной России вряд ли найдётся семья, которую не коснулась бы Великая Отечественная война, не затронуло бы то страшное лихолетье. Страшное для многих народов мира, но в первую очередь, конечно, для советских людей.   

Лишения войны наравне со всей страной испытывали и жители Сталинска (Новокузнецка), которые стойко трудились и выдержали все военные испытания – город в суровое военное время принял 15 эвакуированных предприятий и в короткий срок наладил выпуск продукции. Недаром 2 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин присвоил нашему дважды орденоносному городу почётное звание «Город трудовой доблести».

Да, Новокузнецку есть, что вспомнить о «суровых и великих тех годах». И эти примеры, эти поражающие воображение цифры нелишне накануне 78-летия Победы напомнить.

Кузнецкий металлургический комбинат за трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны, за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению военной промышленности металлом для танков, самолётов, вооружения, боеприпасов был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, боевым орденом Кутузова I степени.

На мартеновской печи №11 в первые же дни войны была выпущена первая плавка броневой стали. В октябре 1942 года в среднесортном цехе КМК была освоена прокатка балок нового профиля для знаменитых «Катюш». Нескольким работникам комбината за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы была присуждена Сталинская (Государственная) премия СССР. Один из награждённых – известный мастер по выплавке броневой стали, сталевар мартеновского цеха №1 Александр Чалков. Большую часть из причитающейся ему премии 20 тысяч рублей он внёс в Фонд обороны. На эти деньги изготовили 400 автоматов с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова», за что ему было присвоено звание «Почётный гвардеец» и вручён гвардейский значок от имени бойцов Сибирской добровольческой дивизии. Более того, по инициативе трудящихся КМК было собрано 14 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Кузнецкий металлург».

И такие цифры: в 1942 году на Кузнецком металлургическом комбинате работало более 5 тысяч подростков от 14 до 18 лет. И не без их помощи, не без этого, казалось бы, детского вклада в Победу, не без металла, выплавленного на КМК в годы войны, было произведено 100 миллионов снарядов, 50 тысяч танков, 45 тысяч самолётов – почти половина всей военной продукции страны. И каждый второй танк был надёжно защищён бронёй из стали, выплавленной в мартенах Кузнецкого металлургического комбината. Такой для нашего народа стала логика жизни – героический труд во имя Победы, во имя того самого мирного победного мая, во имя победы над нацизмом. И эта логика жизни осталась: и поныне ратный и мирный труд в одной крепкой связке ведут борьбу с неонацизмом в зоне действия специальной военной операции. Как известно, без трудовых усилий тыла не бывает фронтовых побед.


Просмотров статьи: 535