Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сёстры навек!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Как известно, в Кузбассе принято решение о проведении в 2025 году мероприятий, приуроченных к 400-летию вхождения Горной Шории в состав России. В состав оргкомитета, возглавляемого губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, входят представители исполнительных органов власти, а также главы Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола и Мысков. Напомним, постановление о праздновании этого юбилея глава региона подписал в сентябре прошлого года.

Проект о Горной Шории

Однако творческие представители двух народов Кузбасса, живущие в Новокузнецке и Таштаголе, решили не ждать так долго, а начать подготовку к юбилейной дате уже сейчас. На днях в Новокузнецком центре наивного искусства «Сибирские просторы» в Доме купца Фонарёва (ул. Водопадная, 19) прошло открытие выставки, посвящённой 400-летию вхождения Горной Шории в состав России. Выставка стала очередным этапом авторского художественного проекта «Шория сегодня. Начало ХХI века» Ираиды Зиновьевой, руководителя центра. Презентация экспозиции на этот раз была не совсем обычной: на её открытие приехали представители шорского народа – участницы этнографического ансамбля «Чылтыс» (в переводе с шорского «Звезда»), давние друзья «Сибирских просторов», поклонники их творчества. И шориянки, и новокузнечанки стали не просто творческими подругами, в этом союзе родились буквально родственные отношения: «Сёстры навек!» – полушутя-полусерьёзно говорят они.

Для «Чылтыс» проект Ираиды Зиновьевой стал близким и по тематике, и по духу, и по исполнению, поскольку цель его – знакомить зрителей с культурой малочисленного коренного народа Кузбасса шорцев, и посвящён он природе, быту и культуре шорского народа, в том числе и изготовлению обрядовой шорской куклы.

Из Таштагола, чтобы поддержать проект и познакомиться с работами о родной Горной Шории, приехали четверо участниц ансамбля. «А меня заранее предупредили, больше 15 гостей не приглашать, иначе это старинное здание развалится», – совершенно серьёзно отметила Ираида Борисовна. И судя по тому, сколько Дому купца Фонарёва лет, попечители здания, музей-заповедник «Кузнецкая крепость», не так уж были и не правы в своих опасениях.

Картины со стихами

В экспозицию выставки «Знакомьтесь – Шория!» вошли разделы: быт, обряды и традиции, сказки, легенды и мифы шорского народа, представленные более чем в пятидесяти живописных полотнах. Создали их 11 художников-наивистов из трёх городов Кузбасса – Новокузнецка, Кемерова, Киселёвска. Многие из картин, выполненных в разных техниках (живопись, акварель, гуашь, алмазная живопись), сопровождаются авторскими стихами (наивистки увлекаются ещё и поэзией!). Особый раздел в экспозиции – культовые предметы, в основном куклы-обереги, олицетворяющие духов-предков шорцев, изготовленные по каталогу «Духовная Шория». И всё это с неповторимым национальным колоритом, с героями шорского эпоса и сказаний!

Не обошлось и без изображения праздников шорского фольклорного календаря: Мылтык-Пайрам (праздник ружья), Чыл Пажы (шорский Новый год), Албаа-Пайрам (праздник окончания весенних полевых работ). Кроме того, на выставке можно познакомиться и с обрядом шорской свадьбы под названием «Одаг».

Помимо реального, материального мира, мифы и легенды рассказывают о символах духовной Шории, о сотворении Шорской Вселенной, в которую входят три Земли, а также о сотворении шорскими богами человека.

Наброски из командировок

В создании выставки приняли участие как новички, так и признанные художники наивной живописи, не раз принимавшие участие в московских международных фестивалях наивного искусства «ФестНаив», чьи работы вошли во всероссийские каталоги. Это Тамара Киселёва, Галина Давыдова, Ираида Зиновьева. Дебютом экспозиция стала для Валентины Осиповой из Новокузнецка и Людмилы Некрасовой из Киселёвска. «В рамках проекта наши художники выезжали в творческие командировки на шорские народные праздники, знакомились с легендами и мифами о сотворении Шорской Вселенной, что нашло отражение в работах художников, многие из которых написаны в основном в 2022-2023 годах, а потому представлены на выставке впервые. Нами будут продолжены творческие встречи с авторами работ, которые поделятся с посетителями своими творческими находками из поездок по Горной Шории, впечатлениями от прочитанных легенд и мифов, расскажут об истории написания своих работ», – отметила автор проекта Ираида Борисовна Зиновьева.

Праздники и будни

Так, в разделе «Быт, обряды и традиции» Тамара Киселёва представила диптих, рассказывающий о шорской свадьбе – одаге, о свадебных обрядах – свадебном шалаше, раздаче медных колец, с плетением кос невесты, во время которого по одной косе проводят косточкой, а другую мажут сметаной, чтобы жизнь будущей жены в браке была удачной. Она же зарисовала бытовые сценки из шорских будней, в том числе и весеннюю уборку дворов. Людмила Ерофеева в работе «Шорская колыбельная» изобразила трогательную любовь матери к своему ребёнку – младенцу в колыбели. В этом же разделе Анна Осипова (однофамилица Валентины Осиповой) и Марина Якимова живописали удивительную, красочную природу Горной Шории, которой не перестают восхищаться приезжие из других краёв и стран. Немало на выставке работ в портретном жанре: Валентина Осипова написала портрет своей любимой бабушки, когда-то вышедшей замуж за шорца, и сегодня её окружают внуки-шорчата.

Людмила Ерофеева написала портрет известного спортсмена Юрия Арбачакова, 10-кратного чемпиона мира по боксу. «Да это же мой двоюродный брат!» – тут же радостно прокомментировала участница «Чылтыс» Раиса Санжинакова. Портрет семьи Марии и Валерия Идигешивых, также в исполнении Людмилы Ерофеевой, порадовал ещё одну гостью, участницу ансамбля и персонажа полотна Марию Ахрановну Идигешеву, которая при виде изображения себя и мужа расплылась в удивлённой улыбке.

Национальный колорит летнего шорского праздника передала эпическая картина «Шор-Пайрам», написанная Ираидой Зиновьевой. На огромном полотне вновь, только по-своему, расписаны шорские обряды: плетение косы, повязывание ленточек на родовую берёзу, изображены здесь и герои шорского эпоса – Кайчи, Ольгудек, Паштык. На картине можно увидеть и основные виды национального спорта – перетягивание каната, стрельба из лука, метание камня. На фольклорный праздник, согласно сюжету картины, приехали и делегации из других городов – в национальных костюмах и своими опознавательными флагами и гербами. Но изображён не только реальный, материальный мир (он окружён ракушками каури – символом богатства и процветания) шорского праздника, по канве всего полотна проходят духовные – верхний, средний и нижний – миры. Здесь и духи-помощники, пешие и на конях со стрелами в колчанах, помогающие своему доброму Богу неба Ульгеню, и обитатели подземного мира, где правит злыми духами яростное в своей злобе божество Эрлик.

Краски для сказки

К творчеству знаменитого шорского писателя и преподавателя вуза Андрея Ильича Чудоякова обратилась Людмила Некрасова. Она представила иллюстрации к двум его сказкам – «Волшебная книга» и «Настоящая жена» из сборника «Шорские сказки и легенды 1985-1986-х годов».

Прочтение произведений навеяло сказочные сюжеты и на Анну Осипову, которая в свою очередь изобразила свою собственную, по шорским мотивам сказку, проиллюстрировав её одноимённым триптихом «Легенда сна». По словам Анны, её легенды не завершены, впереди ещё несколько подсказанных сказками сюжетов, а значит новые картины. «Вы видите, насколько каждый из наших художников индивидуален! И каждый со своим красочным воображением! Радует, что мои девчата буквально вжились в свои персонажи», – между рассказами авторов о своих картинах отметила Ираида Зиновьева.

Работы, действительно, ярки, фантазийны, красочны! «Дух реки Мрас-су», «Бубен шамана» Марины Якимовой, «Картины мира. Создание Шории» Людмилы Некрасовой, «Легенды Шории. Ульген и Эрлик» Галины Шулиной, «Гора Чыдыгыс. Семь сестёр» Галины Давыдовой, «Молодой шаман на празднике Ольгудек» Марины Леонтьевой, «Часовня в Лужбе» Светланы Роммы и многие другие. А как замысловат и притягателен на одном из полотен мистический мир шамана с изображением трёх птиц, с которыми тот ассоциирует своё далеко неземное призвание! Ворон собирает человеческие болезни, сова бдительна, она видит и днём, и ночью, а мощный, с размахом крыльев орёл, взлетая согласно шорским мифам ввысь на Девятое небо, всё увиденное и услышанное передаёт богу. Это ж сколько нужно проштудировать литературы и выслушать рассказов от представителей шорской культуры, чтобы с такими подробностями представить сюжеты своих колоритных картин!

Не остались в долгу и приехавшие на презентацию выставки гости из Таштагола, участницы народного этнографического ансамбля «Чылтыс», которые исполнили песню о родной Горной Шории и Таштаголе, написанной Ираидой Зиновьевой, которая за вклад в шорскую культуру награждена почётным знаком «Золотая Шория»: «Край таёжный, легендой покрытый, Он железной рудою богат, И живут в нём прекрасные люди, От чего край богаче стократ. Усть-Кабырза, река Мрас-Су, Я Шорию мою люблю, Люблю мой город Таштагол, Красу тайги и тайны гор. Славят Шорию лыжные трассы, Горы в гости ждут снежной зимой, Мы спортсменам желаем удачи На Туманной горе, на крутой. Духи гор от невзгод охраняют, Реки – силы, здоровье несут. Тот, кто в Шорию К нам приезжает Постоянный проложит маршрут…» А также спели и на шорском языке в переводе шорской поэтессы, к сожалению ушедшей от нас Тайаны Тудегешевой. Расставаясь, «сёстры по творчеству и духу» наметили новые дружеские художественные встречи – теперь уже во время летних фольклорных шорских праздников, впечатления об эпизодах которых также вскоре расцветят красками новые полотна художников «Сибирских просторов».


Просмотров статьи: 637