Знамя Брестской крепости и знамя над Рейхстагом
Брестская крепость и Рейхстаг – это два символа Великой Отечественной войны, её тяжёлое начало и победный итог. А что как не Знамя лучше всего подчёркивает символичность того или иного места. Знамя несломленных и Знамя дошедших до Победы.
101 год назад, 28 апреля 1922 года, родился Семенюк Родион Ксенофонтович (1922–1998), аппаратчик на коксохиме КМК, почётный металлург, участник обороны Брестской крепости, закопавший и спасший единственное знамя воинской части из множества спрятанных на территории крепости.
Родился в селе Стрельники Винницкой области. Вся довоенная жизнь прошла в родном колхозе.
В ноябре 1940 года он был призван в армию, служил в составе 393-го отдельного зенитного артдивизиона 42 армии.
В первые дни войны под руководством майора Петра Михайловича Гаврилова участвовал в обороне знаменитого Восточного форта Брестской крепости. Всё это время носил на себе знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, которое спас из разрушенного караульного помещения своей воинской части в первые часы войны.
Когда 29 июня оборона форта была сломлена, прежде чем немцы ворвались внутрь, по приказу майора Гаврилова младший сержант Родион Семенюк и рядовые Тарасов и Иван Фольварков спрятали знамя 393 дивизиона. Они завернули его в брезент, положили в брезентовое ведро, закрыли сверху цинковым ведром и закопали. Едва успели забросать утрамбованную землю мусором, как немцы ворвались в форт. Тарасов был убит, а Семенюк и Фольварков попали в плен.
До конца войны дожить смог лишь Семенюк. Несколько раз он пытался бежать из лагеря в Германии, но безуспешно. Был освобождён из плена 25 марта1945 года.
После войны как бывший военнопленный был репатриирован в Сталинск, работал аппаратчиком на коксохиме КМК.
Спустя 15 лет после пережитого в первые дни войны в сентябре 1956 года по приглашению Главного политического управления Министерства обороны приехал в крепость и откопал спрятанное знамя, которое передал 27 сентября 1956 года музею обороны Брестской крепости.
Знамя 393-го отдельного артиллерийского дивизиона стало единственным из знамён воинских частей, спрятанных на территории Брестской крепости во время её обороны, которое удалось найти после Победы.
Год спустя за спасение боевого знамени Родион Семенюк был награждён орденом Красного Знамени.
78 лет назад, 30 апреля 1945 года, новокузнечанин Пётр Петрович Кагыкин участвовал в водружении флага над рейхстагом.
При штурме Рейхстага 30 апреля 1945 года в составе одной из штурмовых групп при очищении подвала от противника уничтожил автоматным огнём 12 солдат и захватил шесть пленных. Затем он вместе с группой бойцов около полуночи прикрепил красный флаг к скульптуре лошади на северном фасаде у входа в Рейхстаг.
Командир штурмовой группы, в которую входил Пётр Кагыкин, майор Михаил Бондарь так вспоминал тот день: «Рейхстаг как на ладони. Добровольцы группы дозаряжают автоматы, готовят гранаты, выбирают наиболее удобное направление движения. И когда наша артиллерия всю мощь своего огня переносит вглубь вражеской обороны, мы поднимаемся в атаку. Кагыкин ещё в период подготовки перекинул через ров балки и первым перемахнул через него. За ним устремляются его товарищи. Кенигсплац оглашается могучим «ура» сотен наступающих советских воинов. Вместе с бойцами 150-й стрелковой дивизии наша группа ворвалась в рейхстаг и установила на нём Красное Знамя Победы. Однако сразу же неприятель перешёл в атаку. Казанцев, Кагыкин и остальные из наших групп добровольцев открыли по ним автоматный огонь. Здание оглашается трескотнёй автоматов, взрывами гранат. Из углов комнат, дверей и лестничных клеток ползут на нас гитлеровцы. Показались бойцы Неустроева и с ходу вступили в бой. Наши силы приумножились, контратака противника отражена. Первомайский праздник мы встречали в рейхстаге».
15 мая 1946 года Петру Кагыкину было присвоено Звание Героя Советского Союза. После войны жил в селе Ленинское Еврейской АО. Его имя носят улица в селе Ленинском и пограничная застава «Ленинская» Дальневосточного округа.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё много интересных памятных дат.
63 года назад, 27 апреля 1960 года, постановлением Совета министров РСФСР научно-технической библиотеке КМК присвоено имя академика Ивана Павловича Бардина.
84 года назад, 28 апреля 1939 года, решением Президиума Сталинского горсовета в системе Сталинского городского коммунального хозяйства были созданы «самостоятельные тресты на полном хозрасчёте: трамвайный, электротрест, трест зелёного строительства и сектор благоустройства». Именно с этого дня ведёт свою историю Новокузнецкая горэлектросеть.
53 года назад, 28 апреля 1970 года, создано Бюро по трудоустройству и информации населения. На его базе в ноябре 1988 года образован Центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения. На базе Центра и отдела по труду горисполкома в 1991 году создана новая социальная структура – государственная служба занятости.
8 лет назад, 28 апреля 2015 года, Совет народных депутатов решил установить мемориальную доску в честь героя Великой Отечественной войны Николая Лукича Клименко на фасаде здания общеобразовательной школы №19.
75 лет назад, 29 апреля 1948 года, четыре знамени Государственного Комитета Обороны оставлены на вечное хранение победителям во Всесоюзных социалистических соревнованиях в годы Великой Отечественной войны – коллективам доменного, мартеновского №1, среднесортного цехов и теплоэнергоцентрали КМК.
49 лет назад, 29 апреля 1974 года, принято в эксплуатацию здание Новокузнецкого цирка – единственного цирка в Сибири, построенного не в областном центре.
18 лет назад, 29 апреля 2005 года, в новоильинской школе №107 торжественно открылся музей боевой славы «Вехи истории» по инициативе Анатолия Никитовича Силакова – в то время председателя Совета ветеранов Новоильинского района.
18 лет назад, 29 апреля – 1 мая 2005 года, в Новокузнецке в рамках фестиваля «Кузнецкая весна-2005» прошёл первый Всероссийский фестиваль-конкурс любительских цирковых коллективов «Под сводом старого шатра». Участвовали 139 человек из 14 городов Урала и Сибири. Уровень некоторых работ оказался настолько профессиональным, что председатель жюри – народный артист СССР, главный режиссёр Российской государственной цирковой компании В.В. Головко – пообещал рекомендовать их к включению в профессиональные программы, в том числе и для зарубежных поездок. В дальнейшем такие фестивали стали традиционными.
93 года назад, 1 мая 1930 года, заложен фундамент первой доменной печи КМК. «С пением Интернационала акт о закладке был замурован в фундамент доменной печи. Акт: Мы, нижеподписавшиеся, по поручению партийных, профсоюзных, советских и хозяйственных организаций, в день международного праздника – 1 мая 1930 года, на расширенном митинге рабочих, служащих и ИТР Кузнецкстроя, осуществляя заветы нашего покойного учителя В.И. Ленина – «догнать и перегнать в технико-экономическом и культурном отношении передовые капиталистические страны», проводя в жизнь генеральную линию Всесоюзной коммунистической партии большевиков и рабочего класса по выполнению плана великих работ социалистического переустройства нашей страны. Произвели в 12 часов по местному времени 1 мая 1930 года закладку бетонного фундамента доменной печи №1 сибирского индустриального первенца-гиганта – Кузнецкого металлургического завода. Акт замурован в фундаменте доменной печи №1 с восточной стороны у центра печи на отметке 207,5...». Домна возведена под руководством главного инженера Кузнецкстроя, а впоследствии КМК И.П. Бардина. 3 апреля 1932 года в 19 часов 20 минут первой домной завода выдан чугун. Этот день считается днём рождения Кузнецкого металлургического комбината. В 1992 году домна (памятник истории федерального значения) была выведена из эксплуатации. Несмотря на историческое значение и статус первой домны, генеральный директор КМК В.И. Котухов подписал приказ «О ликвидации доменной печи №1». Её демонтировали в течение 10 лет.
69 лет назад, 1 мая 1954 года, родилась Любовь Кирилловна Самошкина (1954–2018), киновед, почётный кинематографист России, почётный читатель библиотеки им. Н.В. Гоголя. Благодаря ей, новокузнечане увидели на большом экране кинотеатров города проблемный авторский кинематограф. Около 16-ти лет была ведущей телепрограммы «Тема» на новокузнецком телевидении. Стояла у истоков дискуссионного клуба «Диалог» в Гоголевке, вела в нём постоянную работу. Организатор кинолектория «Иллюзион» при библиотеке имени Н.В. Гоголя МБУ «МИБС». Лауреат первого городского конкурса успешных и красивых женщин Woman Аwards-2006 в номинации «Средства массовой информации».
67 лет назад, 1 мая 1956 года, вступила в строй действующих шахта «Байдаевские уклоны» треста «Куйбышевуголь». В январе 1972 года шахта переименована в «Новокузнецкую». В 2001 году шахта была признана нерентабельной, после чего закрыта.
51 год назад, 3 мая 1972 года, решением Новокузнецкого городского Совета депутатов трудящихся №231 в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации улица Школьная (образована в 1935 году) переименована в проспект Пионерский.
Просмотров статьи: 619