Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Торт по рецепту Истории

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

В преддверии 78-й годовщины Победы в Новокузнецке, как и по всей стране, стартовала акция «Торт для победителя», в которой принимают участие местные товаропроизводители. В рамках акции на производствах «сладкой сферы» побывали на этой неделе представители городских СМИ под руководством Ирины Дудоладовой, заведующей сектором потребительского рынка администрации города.

В первом кондитерском цехе, расположенном в одном из известных городских торговых центров, мастера творили, как они выразились, «свой добродушный вкусный рай». Из кондитерских мешочков с насадками они выдавливали крем-бизе для украшения, который затем следовал в горячую печь на 15 минут. На отдельном столе изготавливали украшения для особых, предназначенных для ветеранов и тружеников тыла тортов – георгиевские ленточки, танки, букеты гвоздики, звёзды и воинские медали. Все эти сладкие детали из крема, марципана и покрытого глазурью шоколада украшали стоящие тут же торты. «Рецептура этой нашей сладкой, «победной» выпечки довольно интересная. Мы подбираем её согласно той, что пользуется в магазинах наибольшей популярностью среди покупателей. Но ко дню Победы от тёмных оттенков, конечно же, отказались – только светлые, праздничные бисквитные торты», – отмечают кондитеры производства.

На Новокузнецкой кондитерской фабрике самый популярный торт – сливочно-банановый. «Он самый востребованный, мягкий и нежный на вкус, как раз для наших ветеранов», – рассказала Елена Екимова, директор одной из старейших в стране кондитерских фабрик (основана в 1932 году). Затем эту нежную, буквально тающую во рту круглую основу торта такой же символикой, как и в других кондитерских цехах города, украшает кондитер Анна Маханцева. Для неё, как и других участвующих в акции «Торт для победителя» кондитеров Новокузнецка, создание «победных» тортов – не только важный процесс, но и по-своему символический. Ведь стараются они сегодня на своём рабочем месте во имя Великой Победы, во имя победителей, свидетелей того сурового времени, которых сегодня можно по пальцам перечесть. «Мы делаем торты в знак благодарности ветеранам за Победу в Великой Отечественной войне и мирное небо над нашей головой. А это и волнует, и призывает к ответственности», – признаются работники «сладкой» промышленности.

Той, к слову, самой промышленности, которая в годы Великой Отечественной войны так же, как и все остальные предприятия страны, «примерила на себя строгую солдатскую шинель». В первые же дни войны большая часть кондитерских производств была переориентирована на выпуск продуктов первой необходимости и предметов военного назначения: пламегасителей, сигнальных шашек и запалов для гранат. У станков и конвейеров работали в основном женщины и дети. Большую часть продукции иных фабрик в годы войны составляли концентраты каш, супов и так называемой макаронной крупки. Производили и лекарственный препарат теобромин – из отходов от производства полуфабрикатов какао. Но продолжался и выпуск кондитерских изделий. Шоколад и галеты входили в солдатские пайки, небольшие партии шоколада даже отправляли на экспорт – в Англию и США. Более того, фабрики разрабатывали новые рецепты шоколада – например, конфеты «Фронтовые», знаменитый горький шоколад «Гвардейский», а также шоколад «Кола» с экстрактом ореха кола (содержал 6% орехового ингредиента), который выпускался специально для лётчиков и подводников и входил в их обязательный продуктовый паёк.

В условиях нехватки сырья приходилось изменять устоявшиеся рецептуры изделий, например, дефицитный сахар заменяли сахарином, а иногда и вовсе обжаренной мукой. В начале 1942 года на некоторых кондитерских фабриках заработал и дрожжевой цех, в котором выпускали прессованные дрожжи и дрожжевое молоко для тыловиков. Постепенно для действующей армии был налажен и выпуск конфет со спиртом, а для населения – сладкой воды с сахарином. Сотрудники кондитерских фабрик в свободное от работы время навещали раненых в госпиталях, отправлялись на заготовки топлива и сырья, несли пожарное дежурство. «Во имя победы над фашистской мразью посвящали себя социально значимым для народа и страны задачам», – записано в архивных документах.

В Сталинске (Новокузнецке) в годы Великой Отечественной войны можно было встретить и продукцию шоколадной фабрики «Новосибирская» (в 1942 году в этот сибирский город было перевезено оборудование одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург). Сборка и строительство новых цехов шло под особым контролем Красной Армии, поскольку будущая продукция предназначалась для обеспечения лётчиков военной авиации шоколадным пайком. В честь победы советских войск под Сталинградом фабрика получила своё первое название – шоколадная фабрика имени Героев Сталинграда. Тогда на ней ежемесячно выпускалось до 30 тонн шоколадных изделий. Когда на побывку в родной город Новосибирск приехал трижды герой Советского Союза лётчик-истребитель Александр Покрышкин, чьё имя сегодня носит одна из новокузнецких улиц, коллектив фабрики отправил к нему своих делегатов со сладкими подарками. На встрече с ними он рассказал, что часто на фронте ел новосибирский шоколад, и он ему помогал быть в боевой форме.

В 1945 году в честь великой Победы кондитерская фабрика «Большевик» выпустила серию праздничных тортов, адресованных победителям – командующим Красной Армией. А два года назад кузбассовцы в преддверии дня Победы с полным соблюдением исторической рецептуры возродили тот самый торт победного мая 1945 года. Взяли три коржа, пропитанных сахарным сиропом и кремовой начинкой и украсили его композицией фигурок из мастики на военную тематику. По бокам торта приклеили имбирные пряники в виде пятиконечных звёзд. Кроме того, известная кузбасская кондитерская к 9 Мая подготовила новинку. Кондитеры приготовили торт по рецептам наших мам и бабушек из коржей на основе домашней сметаны. Ингредиентами торта с символикой праздника Победы стали сметана, масло, мука, сливки и сахарная пудра.

Принять участие в нынешней Всероссийской акции «Торт для победителя» может каждый желающий. Для этого надо испечь торт или пирог, украсить его соответственно тематике Победы, сфотографировать или снять на видео и выложить в соцсети с хэштегами #ТОРТДЛЯПОБЕДИТЕЛЯ#ДЕНЬПОБЕДЫ. И, конечно же, не забыть под фото поделиться рецептом своего кулинарного чуда.


Просмотров статьи: 495