В водовороте судеб
Кто-то, не лишённый поэтического дара, образно назвал жизнь рекой, и все мы, каждый в своём, крутимся в этом жизненном водовороте. Но нередко наши реки-пути пересекаются, сливаются воедино, превращаясь в большую, мощную магистраль дружбы.
Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя, как известно, богата на идеи. Свой проект «Калейдоскоп судеб», открытый три года назад, она начинала совместно с Ираидой Зиновьевой, руководителем Новокузнецкого центра наивного искусства. Первый этап проекта, во время которого посетители библиотеки встречались со многими новокузнечанами, чьи удивительные судьбы были неразрывно связаны с городом и его становлением, успешно завершился, но не канул в Лету.
На днях в конференц-зале Гоголевки начался второй этап цикла краеведческих мероприятий «Калейдоскопа», рассказывающий о людях уникальной судьбы. На этот раз героями встречи под названием «Старые друзья, верные друзья» стали два человека – Владимир Халепа, главный внештатный хирург управления здравоохранения г. Новокузнецка, заведующий отделением амбулаторной хирургии Новокузнецкого филиала ГБУЗ «Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша», и музыкант Евгений Листратов, к сожалению, ушедший от нас два года назад. Они не только крепко дружили в течение нескольких десятилетий, до самой смерти Евгения Алексеевича, но и стали центром притяжения для многих талантливых людей города (некоторые из них были также участниками вечера). А поскольку люди и история города неразделимы, то вечер был приурочен ещё и к 55-летию Новокузнецкого городского совета ветеранов, для открытия которого на сцену пригласили его председателя – Александра Петровича Селезнёва.
«У каждого человека на Земле свой путь в жизни. Но иногда судьбы людей пересекаются, чтобы подарить достойным счастье искренней дружбы. У каждого из героев проекта «Калейдоскоп судеб» – своё предназначение, но каждый из них оставляет очень яркий след в истории нашего Новокузнецка – города трудовой доблести», – отметила стоящая у истоков создания проекта Елена Эдуардовна Протопопова. Такой след оставили герои встречи – Владимир Иванович Халепа и Евгений Алексеевич Листратов.
За плечами Владимира Халепы – богатая трудовая биография врача-хирурга, которая началась у него сразу же после окончания Новосибирского государственного медицинского института. Три года проработал в одном из сёл Новосибирской области, потом вслед за женой переехал в Прокопьевск, а затем после учёбы в ГИДУВе – в Новокузнецк. В медицине он около полувека, из них большую часть проработал в хирургии, 15 лет – хирургом-онкологом. В настоящее время по совместительству заведует отделением экстренной консультативной медицинской помощи юга Кузбасса (санитарная авиация). К слову, семья Халепы – настоящая медицинская династия: тёща Александра Семёновна Бармина была главным врачом Прокопьевской гинекологической больницы. Жена Зоя Александровна – врач по ультразвуковой диагностике, сын Роман – нейрохирург, недавно защитил диссертацию кандидата медицинских наук, заведует оперблоком в Новосибирском федеральном нейрохирургическом центре. Дочь Елена работает заведующей отделением гинекологии в Томске.
Владимир Иванович – врач, который в совершенстве владеет хирургическими и онкологическими операциями на органах брюшной полости и эндокринных органов. В его практике не только множество рутинных, но и несколько уникальных операций, во время которых проявилось его по-настоящему филигранное мастерство хирурга. А ещё у него, увлечением которого стали путешествия, есть один из главных человеческих талантов – умение дружить. Друзей много, причём разбросаны они по всей стране. В дружеских отношениях Владимир Халепа ценит открытость, искренность, доброту.
Из таких людей, с которым Владимира Ивановича связывала многолетняя дружба, – Евгений Листратов, чей певческий талант был замечен ещё на первом смотре самодеятельности в армии в Забайкальском военном округе на станции Даурия. Дальнейшую службу он уже проходил в полковом оркестре, где в это время служили оркестранты из консерватории, вместе с которыми пел на танцах в Доме офицеров, с концертами ездил по частям. Более того, музыканты обучили его нотной грамоте и игре на трубе. Демобилизовавшись, Евгений играл в родном Новокузнецке на танцах в саду Металлургов Заводского района в составе вокально-инструментального ансамбля. 14 лет отработал вокалистом эстрадно-симфонического оркестра Дворца культуры ЗСМК под руководством Виктора Сучкова, который случайно услышал его пение на танцах в саду Металлургов. Попросил на выбор исполнить вместе с его оркестром «какую-нибудь песню и принести её на пластинке». Евгений выбрал «Для тебя пою» Валерия Ободзинского. После прослушки стало ясно – подходит!
Потом в судьбе Евгения Листратова был сделан очередной поворот, в результате которого он оказался в Томской областной филармонии в ВИА «Ритмы молодых сердец», популярном в регионах и союзных республиках. Участвовал в записи альбома «Всё было и будет хорошо», пел на ежегодных творческих вечерах известного в городе композитора Виктора Горшкова. Был назван победителем VIII фестиваля-конкурса «Горняцкие самоцветы» и фестиваля радио «Шансон» «Мелодии души».
Вокальный талант отца передался его сыну Вадиму, и он продолжил его дело (поёт в Новокузнецком театре мюзикла «Седьмое утро»). Вадим на встрече в Гоголевке в память о своём отце исполнил две композиции.
Друзья, в том числе и Владимир Халепа, запомнили Евгения Листратова как музыканта, одарённым, обладающим уникальным, красивым голосом. Кроме того, он сочинял удивительную музыку, стихи. «Но главное – был необыкновенно добрым человеком. А доброта всех притягивает», – было подчёркнуто на встрече. Вместе друзья пели любимые ими песни, вместе, случалось, путешествовали, хотя Евгений Листратов и труден был на подъём. Вспомнили и про путешествие дружной и весёлой компанией на озеро Язево в Казахстан.
По словам Елены Протопоповой, посетители творческих вечеров в Гоголевке запомнили последнее выступление Евгения Листратова (16 июня 2021 года) на презентации книги композитора, певца, актёра, писателя-краеведа Сергея Ермакова «ПроРок в родном Отечестве». В память об этом прозвучали поэтические строки: «Это было как будто вчера… Грусть-печаль, объяв, сжимает грудь, Вчерашний день напомнив вдруг».
В честь двух друзей знакомые им музыканты исполнили немало песен, превратив встречу не только в «разговорный жанр» о судьбах двух новокузнечан, но и в настоящий концерт. Имена и творческие судьбы всех тех, кто пел в это вечер на сцене Гоголевки, также украсили страницы ставшей уже легендарной книги «ПроРок в родном Отечестве». Сам её автор Сергей Ермаков символично завершил первый в этом году «Калейдоскоп судеб» золотым хитом ХХ века – песней, которой аплодировал весь мир «My way» («Мой путь»): «Я жизнь испил до дна, Я всё изведал в ней, не скрою, Но что куда важней, Я был самим собою».
Просмотров статьи: 640