«Вселенная безгранична… Её нужно изучать!»
Неделя II Международного фестиваля Юрия Гагарина, которая проходит в Кузбассе с 10 по 16 апреля, буквально наполнена «космическими» событиями. Новокузнецк в эти апрельские дни назван центром науки и искусства с главными мероприятиями, которые развернулись в Новокузнецком планетарии имени А.А. Фёдорова и в парке имени Юрия Гагарина.
Цветы у памятника
День Всемирной космонавтики вчера, 12 апреля, в планетарии начался с конференции по астрономии, физике космоса и космонавтике с участием более 50 учеников образовательных учреждений города и юга Кузбасса. По словам Светланы Фёдоровой, заместителя директора планетария, на конференции с темой «Солнце и Луна – гармония света» в устных докладах и рефератах юные исследователи космического пространства обсуждали вопросы образования космических светил, каким образом и когда проходили их исследования большими учёными и каково влияние этих планет на человечество. После чего прошло награждение победителей дипломами и благодарственными письмами.
Затем участники конференции вместе с преподавателями и сотрудниками планетария почтили память первого космонавта – Юрия Гагарина, они прошли с цветами к памятнику этого легендарного человека, который своим полётом проложил путь к освоению космического пространства и тем самым ставший героем своего времени и кумиром миллионов людей.
«Космическая» международная фестивальная неделя, во время которой новокузнечане и гости города имели возможность ещё раз соприкоснуться с историей СССР, важными событиями и датами, вспомнить подвиги соотечественников-космонавтов и конструкторов, а также оценить современные технологии, порадовала и порадует и другими интересными мероприятиями.
Привет, космический Кузбасс!
В этом году вокруг патриотической темы, связанной с достижениями нашей страны в освоении космоса, объединились многие жители России. Ко II Международному фестивалю имени Юрия Гагарина присоединились Города трудовой доблести России, которые послали Кузбассу свои приветствия. Так, учащиеся Луганской школы искусств эстетического воспитания №2 имени Милия Балакирева рассказали, что с особой благодарностью приняли приглашение участвовать в фестивале. Жители Оренбурга передали свой привет на фоне здания, где за несколько лет до поступления в ряды космонавтов Юрий Гагарин проходил обучение в Первом военном авиационном училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. Передали привет и жители Ярославской области – родины первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которую наша страна первую в мире отправила в космос.
Накануне фестиваля жители Кузбасса вышли на улицы, чтобы принять участие во флешмобе «Привет, космос!». Акцию поддержали во всех уголках региона. Фонарики смартфонов направили в небо более 10 тысяч человек, передав космический привет всему миру и особенно тем, для кого покорять воздушное пространство, строить летательные аппараты и постигать секреты вселенной стало профессией. В рамках фестиваля прошла и акция «Окно в космос», которую поддержали около 500 культурно-досуговых учреждений региона. В них были оформлены около 4 тысяч окон по космической тематике с использованием различных техник.
В честь великого исторического события в Кузбассе стартовал и вокальный флешмоб «Поехали!». Более тысячи человек из числа творческих коллективов исполнили легендарную композицию «Трава у дома». Локациями для съёмки памятного клипа стали самые узнаваемые, достопримечательные места городов и муниципальных округов региона, связанные с космонавтикой и именами Алексея Леонова и Бориса Волынова.
Экскурсия по планетам
В Новокузнецке фестиваль открылся мероприятием для самых маленьких. Малышам из трёх детских садов города повезло стать космическими первопроходцами. Сотрудники учреждения планетарного масштаба, как иногда любовно называют новокузнечане свой планетарий, подготовили много интересного для тех, кто посетит его на этой неделе. Прежде чем отправиться в звёздный зал и совершить увлекательное путешествие по космическим просторам, посетители попадают в фойе с интерактивными экспонатами, которые демонстрируют удивительные природные и космические явления. Всем предоставляется возможность «развить турбулентные вихри в атмосфере Земли, посмотреть на электрические разряды в плазменном шаре и запустить космический объект в самое ядро чёрной дыры». Весь этот космический образ дополняет небольшая, но интересная выставка, посвящённая истории планетария и космонавтике, а также нашим землякам-космонавтам – Борису Волынову и Алексею Леонову.
В течение фестивальной недели у стелы «Город трудовой доблести» в сквере имени Г.К. Жукова проходят бесплатные экскурсии, во время которых можно перенестись на несколько лет назад, чтобы ещё раз восхититься героическим новаторством в кузнецкой металлургии в годы Великой Отечественной войны (экскурсии проходят в 19.00 и в 20.00). В это же время здесь можно посмотреть фильм «Мечтать и делать!».
Во вторник, 11 апреля, в арт-сквере прошёл флешмоб «Герои космоса», на котором каждый участник мог проявить фантазию и совместно с учениками детских школ искусств построить 20-метровую ракету с размещёнными на ней портретами космонавтов России.
Из домашней кинохроники
Вчера, 12 апреля, в рамках киноакции «Время первых» в кинотеатре «Октябрь» была организована бесплатная демонстрация документального фильма «Алексей Леонов. Космос внутри», который создан творческой группой ООО «Кинокомпания Гамма» при участии Оксаны Леоновой, дочери нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова. В основу картины легло последнее интервью космонавта, снятое его дочерью Оксаной за два года до его смерти. Алексей Архипович откровенно рассказал о своей судьбе, о том, как, несмотря на голодное детство и военные лишения, он смог первым из первых выйти в открытый космос.
Рассказ Алексея Леонова о жизненном пути сопровождается документальными хрониками, кадрами из советской истории об освоении космоса. «Мы хотели донести до зрителя историю настоящего человека, великого профессионала, героя мирового масштаба, но при этом хотелось, чтобы в фильме было много человеческого, искреннего, понятного. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди тоже загорелись этой идеей, идеей изучения космического пространства, идеей изучения космоса. Вселенная безгранична, её нужно изучать», – подчеркнула дочь легендарного космонавта. К этой кинематографической акции присоединились другие муниципальные кинотеатры Кузбасса, а также кинотеатры Республики Беларусь, Луганской и Донецкой народных республик, Алтайского и Краснодарского краёв, Омской области. Всего фильм покажут в 180 кинозалах страны.
Звёздные маршруты
Сюрприз для детей с ограниченными возможностями здоровья в День всемирной космонавтики, 12 апреля, подготовил и Дворец культуры им. ХIХ Партсъезда. Сотрудники дворца устроили для ребятишек мастер-класс, во время которого юные участники могли создать живописную картину на космическую тематику, проявить свою фантазию в изображении внеземных жителей – инопланетян, была устроена и познавательная викторина с множеством интересных фактов о космосе.
Сегодня, 13 апреля, для учеников школ пройдёт познавательно-развлекательный марафон «КосмоКузбасс», где главными героями станут персонажи отечественных произведений детской литературы. Затем все желающие могут побывать на экскурсии по экспозициям Кузбасского историко-технического центра «Кузница мастеров».
В субботу, 15 апреля, в планетарии будет показана долгожданная премьера «Парад планет» – фильм-победитель V Международного фестиваля полнокупольных программ для планетариев «Отражение Вселенной» в номинации «Лучший фильм для маленьких зрителей». Создатели программы – сотрудники Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко.
В эти дни для всех желающих поучаствовать в массовом катании на коньках «Поехали!» распахнула свои двери Арена кузнецких металлургов им. Олега Короленко.
На городских маршрутах на время фестивальной недели появились «космические» автобусы. Транспортники подготовили необычное поздравление для пассажиров. Во время поездок звучат интересные факты и песни о космосе, салоны украсили интерактивные выставки, рассказывающие об истории отечественной космонавтики.
Финальной точкой масштабной фестивальной программы в субботу, 15 апреля, станет гала-концерт с участием звёзд Дмитрия Дюжева и Ярослава Жалнина, а также лучших коллективов области и Сибири, который пройдёт на Арене кузнецких металлургов им. Олега Короленко.
Более подробная программа Международного фестиваля Юрия Гагарина доступна на сайте Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.
Просмотров статьи: 692