Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Россия будет добиваться технологического суверенитета и развивать промышленность

Россия в сфере промышленности должна двигаться к полной суверенизации там, где это необходимо, заявил Президент РФ Владимир Путин в Туле. На заседании президиума Госсовета Путин поставил задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, действовать динамично, напористо и энергично.

Глава государства заявил о том, что нужно расширять поддержку технологических проектов. Также Путин потребовал от правительства не затягивать с реализацией программ поддержки промышленности, назвал это вопросом национальной безопасности и призвал динамичнее развивать технологические партнерства с дружественными иностранными компаниями.

Перед Россией стоит цель – формирование высокотехнологичной, конкурентной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

По итогам 2022 года ожидалось значительное падение объемов в обрабатывающих производствах. Благодаря предпринятым правительством мерам его удалось замедлить. С июня началось восстановление темпов обрабатывающих производств. В 2023 году ожидается рост 1% по отношению к 2022 году.

Правительством были осуществлены оперативные антикризисные меры, выработаны инструменты поддержки промышленного экспорта. Принято решение о создании и развитии центров инженерных разработок на базе вузов под задачи критического импортозамещения.

Технологический суверенитет России будет достигнут через запуск новых инвестиционных программ, выход на новые экспортные рынки, обеспечение глобальной конкурентоспособности, выход на самостоятельное инновационное развитие.

Как вы оцениваете действенность мер поддержки промышленности на примере вашего региона? Какие промышленные проекты вашего региона привлекательны для инвестиций? Какие дополнительные меры можно предпринять для поддержки промышленных предприятий?

Свой мнение высказывает член Экспертного клуба Денис Болбеко (Кемеровская область), консультант исполнительного комитета Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области – Кузбасса»: «Кузбасс как центр угольной, химической и металлургической промышленности особенно остро нуждается в современном промышленном оборудовании для реализации крупных инвестиционных проектов. Поэтому заявления Президента РФ Владимир Путина на заседании президиума Госсовета в Туле для нашего региона особенно актуальны. Последние полтора года показали, что, несмотря на санкции, которые были направлены против угольной промышленности России, кузбасским предприятиям удалось не только найти новые рынки сбыта, но и заменить оборудование, которое ранее поступало из недружественных стран на отечественные аналоги. Более того, с уверенностью можно сказать, что угольной отрасли Кузбасса даже удалось повысить экономические показатели к концу 2022 года. Так, например в декабре 2022 года добыча угля в Кузбассе выросла, составив 21,8 млн тонн, а это на 1,9% выше, чем в аналогичном месяце 2021 года и на 7,4% выше, чем в ноябре того же года.

Об устойчивости развития промышленности региона, несмотря на внешнее давление, говорит и открытие до 2025 года 9 новых объектов в угольной отрасли региона (1 шахта и 8 обогатительных фабрик), что в перспективе создаст около 2,7 тысяч новых рабочих мест.

Несмотря на сложность решаемых задач, уверен, что для промышленников Кузбасса возникающие трудности носят временный характер. Промышленность региона не только выдержала санкционный удар, но и в долгосрочной перспективе перейдет к фазе устойчивого роста».

Комментирует Сергей Алейченко (Кемеровская область), директор МБОУ «Основная общеобразовательная школа №33», депутат Совета народных депутатов Киселевского городского округа:

«Считаю, что нужно еще активнее использовать возможности внутреннего рынка. Пример такого подхода – решение о поддержке производителей электроники, принятое Правительством РФ на прошлой неделе. Основной объём промышленной продукции закупают госкомпании и системообразующие организации, для которых должным образом не прописан приоритет российских товаров. Предлагается распространить национальный режим на все закупки, а также законодательно закрепить ответственность за несоблюдение квот для отечественных товаров.

В нынешних условиях для поддержки компаний, участвующих в импортозамещении и ведущих новые инвестиционные проекты, необходимо регулировать таможенно-тарифную политику. Необходимо и регулирование налоговой нагрузки на промышленные предприятия. Так же есть необходимость решения кадрового вопроса. Одним из ключевых инструментов для этого должно стать улучшение жилищных условий работников приоритетных высокотехнологичных отраслей".


Просмотров статьи: 556