«Осень жизни» бывает золотой
Одна из новокузнечанок, представительниц серебряного возраста, шутя заметила: «Когда меня спрашивают о том, как я чувствую себя на пенсии, я отвечаю, что лучше бы мне задали вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Мне на него легче ответить». Так она пыталась передать состояние растерянности и неопределённости в своей жизни, наступившее после долгих трудов праведных и выхода на заслуженный отдых.
Точка притяжения
И чтобы людей с чувством ненужности, которое часто посещает представителей старшего поколения, привыкшего всю жизнь трудиться, было как можно меньше, во многих городах России создаются Центры общения для людей пенсионного возраста, или как их ещё называют Центры активного долголетия.
Недавно такой общегородской Центр открылся и в нашем городе. Действует он два раза в месяц по пятницам при пенсионном фонде Центрального района, на улице Запорожской, 71. «Цель нашего центра – скрасить жизнь одиноких пожилых людей, организовать их досуг, сделать возможным общение с такими же, как они, вышедшими на заслуженный отдых людьми из разных районов города», – отмечает Светлана Будник, заместитель начальника Управления отделения социального фонда по Кемеровской области – Кузбассу.
По словам Светланы Юрьевны, чтобы такой центр стал настоящей точкой притяжения для пожилых людей города, в Центре устраиваются различные мероприятия культурно-бытовой тематики. Здесь, приглашая самых разных специалистов, помогают приходящим в Центр пенсионерам получить дополнительную информацию по различным интересующих пожилых людей вопросам. Так, для пенсионеров были организованы встречи со священнослужителем, отвечавшим на вопросы о православном служении, с врачом, рассказавшем о профилактике инфарктов, с агрономом, который поделился секретами ведения огородно-дачного хозяйства. Предполагаются встречи с сотрудниками Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя, которые расскажут участникам встречи о поэтическом и прозаическом творчестве на тему 9 мая.
За чаем рождается дружба
Как отметила Светлана Будник, собираются участники Центра в небольшом, камерном зале, рассчитанном на 30 человек. После прослушанных лекций в тёплой и дружественной обстановке проходят чаепития, где люди могут завести знакомства для дружеской поддержки друг друга уже вне стен Центра.
При выборе специалистов той или иной сферы жизни, которые проводят также и индивидуальные консультации, в Центре идут навстречу пожеланиям всех приходящих сюда участников. В ближайшее время, например, по их просьбе состоится встреча с психологом, который расскажет об особенностях психики в пожилом возрасте, ответит на интересующие вопросы. При Центре есть небольшая библиотека, а также настольные игры, за которыми могут скрасить своё ожидание приходящие в пенсионный фонд для решения самых разных вопросов другие новокузнечане пожилого возраста.
Не секрет, что в настоящее время в таких центрах активного долголетия реализуются различные формы и технологии социального обслуживания, что позволяет существенно повысить качество жизни пожилых людей, желающих провести время в кругу единомышленников и чувствовать себя активными в жизни. «Они оказывают человеку эмоциональную поддержку, помогают улучшить душевное состояние, поскольку пенсионер чувствует себя реализованным даже в преклонном возрасте. И такие центры для пожилых людей очень востребованы в наше время», – говорит Светлана Юрьевна.
Специалисты сферы социального обслуживания отмечают, что такие центры для пенсионеров не только решают основную задачу – проведение досуга, главное их предназначение заключается в том, чтобы пенсионер не терял веру в жизнь, ведь у каждого человека свой потенциал, своя жизненная энергия. Однако есть и такие люди, которые считают, что человек, заработав необходимый ему трудовой стаж и уйдя с работы, должен сидеть дома, ему незачем «праздно» проводить время. «Это совершенно не так! Для пожилого человека очень важно сохранить энергию и максимально разнообразить свою жизнь, – утверждает Светлана Будник. – В досуговом центре и сам пенсионер может почувствовать себя востребованным, поделиться опытом, своими знаниями – на тех же мастер-классах, ведь так или иначе обеспечить неработающих людей в возрасте необходимой защитой, в том числе и в культурно-бытовой сфере, – одна из главных задач государства».
«Самородков» возраст не страшит
Знаниями именно по самореабилитации, которая приводит к улучшению качества жизни пожилых людей, поделились с участниками прошедшей на днях ХХIV специализированной выставки-ярмарки «Медицина. Реабилитация. Здоровье. Спорт» и представители клуба «Самородок», который действует при Новокузнецком центре наивного искусства «Сибирские просторы». Они представили объёмную программу, согласно которой пожилые люди в возрасте от 65 до 75 лет поделились секретами творческой самореабилитации. Рассказали о том, как творчество почти каждого из них вытащило либо из тяжёлой болезни, либо из депрессивного состояния и заставило сделать свою «осень жизни» по-настоящему золотой и интересной. Рецепт «излечения» прост: каждый из участников «Самородка» стал заниматься живописью, декоративно-прикладным искусством, танцами, пением, а то и тем и другим сразу. Результаты были представлены тут же на выставке. Женщины деликатного возраста, не лишённые таланта и творческого обаяния, пели и танцевали перед участниками и посетителями выставки, демонстрировали написанные в самых разных техниках картины. Говорили о том, что для дальнейшего совершенствования они потому и объединились, чтобы сделать свою жизнь интересной и насыщенной, а добрые слова, сказанные в адрес их произведений, могут вдохновлять. «Мы сами, как тот Мюнхгаузен, взяли себя за шиворот и вытащили из болота болячек, жизненных неудач и депрессии», – отмечали пожилые представительницы «Самородка». Как попыталась поэтически, пусть немного неуклюже, но искренне выразиться об этом творческом содружестве одна из участниц клуба Валентина Осипова: «Мы здесь собрались не для того, Чтобы поесть и чаю выпить. А чтоб друг с другом нам поговорить. Ведь наше сердце Для того и бьётся, Чтобы надеяться, и верить, и любить. Ещё в душе светлеют мысли, Что мы не просто так живём! И жизнь полна надежд и смысла, и что светла дорога, Та, которой мы идём. И хочется нам миру улыбнуться, И рано поутру послушать соловья. И пусть нам предстоит с невзгодами столкнуться, Мы выдержим! Ведь вместе ты и я. Надежда есть. Ещё есть времени немного… Да что там говорить! Но мы должны успеть Пройти достойно той, своей дорогой. И дружно вместе чудеса творить».
Пока «тикают» песочные часы
В рамках прошедшей Кузбасской ярмарки об уникальной технологии реабилитации и самореализации людей деликатного возраста рассказали и представители МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Центрального района. Особенные занятия с пожилыми людьми – с использованием методики по песочной терапии – проводятся в его социально-реабилитационном отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Песочная терапия, – утверждают сотрудники центра, – это особая терапия. Она способствует общению человека с самим собой и окружающим миром, снятию внутреннего напряжения, повышает уверенность в себе и открывает для него новые пути развития». Ориентирована такая терапия, по их словам, на присущий каждому человеку внутренний потенциал здоровья и силы, заставляет принять человека себя таким, какой он есть, а вместе со свойственными ему способами самоисцеления позволяет раскрыть и творческие способности, заложенные в человеке с детства. Из всего сказанного понятно одно: мерное течение песка полезно как играющим в песочнице детям, так и взрослым, создающим из него картины.
Кроме того, в отделении дневного пребывания пожилые люди участвуют в групповых психологических тренингах, которые позволяют компенсировать недостаток общения, снизить тревожность и чувство психологического дискомфорта – в общем и в целом укрепляют психологическое здоровье.
Путешествия за компьютером
Самореализации личности способствуют и занятия в творческой мастерской «Затейник», на которых применяются практики, успокаивающие нервы и стимулирующие память, внимание и воображение, улучшающие мелкую моторику рук (это, в свою очередь, благотворно влияет на работу мозга). На таких мастер-классах пенсионеры знакомятся с различными техниками рисования и бумагопластикой.
Расширяет кругозор пожилых людей и так называемый «Виртуальный калейдоскоп» – виртуальные путешествия, во время которых его участники знакомятся с культурой и обычаями разных народов, достопримечательностями городов, узнают интересные факты о географических объектах, виртуально посещают выдающиеся, с мировым именем музеи. «Яркая графика и современные эффекты позволяют нашим пожилым людям получать визуальные сведения о местах, к сожалению, недоступных для реальных посещений, и естественно испытывать позитивные эмоции и яркие впечатления, хотя бы в онлайн-формате», – говорят в отделении.
Просмотров статьи: 514