Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Хочется чем-то удивить горожан

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (726)  //  Рубрика: Назначение

 

Новокузнецк обзавёлся новым главным художником. Его кабинет в центре градостроительства и землеустройства занял 30-летний Илья Храбрый. Родом он из потомственных живописцев. Его отец – известный в городе художник Анатолий Храбрый, работы которого хранятся как в частных коллекциях, так и в собраниях новокузнецкого и томского музеев. Так что Илья вырос среди красок, эскизов и картин.

 Илья вместе с другими десятью талантливыми ребятами стал первым выпускником Новокузнецкого художественного училища искусств. Затем была учёба на факультете графики в Красноярском государственном художественном институте. Илья – участник многих, как городских, так и региональных выставок. Одна из последних – зональная выставка в Омске, где он представил свои графические работы. Самые памятные награды, полученные им, – президентский грант за достижения в области искусства, а также областная медаль «За веру и добро», которую ему вручили в честь 25-летия Новокузнецкого отделения Союза художников России. Некоторое время, ещё будучи студентом училища, состоял в творческой группе «Мост» – под руководством известного в городе художника Александра Васильевича Суслова. Уже тогда по его совету Илья сделал заявку на будущее: подал заявление о предоставлении ему мастерской. И как только Илья Храбрый защитил диплом, сразу же «с корабля на бал» въехал в собственные рабочие апартаменты – просторную и светлую мастерскую.

– Для меня это было таким невероятным событием, такой радостью, что я тотчас побежал и купил на свои небольшие студенческие сбережения дешёвенький мольберт.

По словам Ильи, любимый Новокузнецк он никогда бы не смог променять на другие города, и потому в его планах – сделать город краше. В первую очередь команда под руководством Храброго продолжит заниматься брендом Новокузнецка, который когда-то разрабатывали до него другие дизайнеры. Городской бренд – это наполненность города и малыми скульптурными композициями, и ландшафтный дизайн, это и адекватность по смысловому и эстетическому оформлению вывесок, и колористическое решение городских фасадов.

– Словом, намерены создавать то, что могло бы приятно удивить горожан!

Обратят внимание в том числе и на баннеры, их оформление и содержание.

– Иные предприниматели, владельцы бутиков и магазинов, не чувствуют единой гармонии городской эстетики. То есть любят цеплять расписную дешёвую китайскую ткань, украшая стены и завлекая горожан посетить их магазины, на исторические здания. Несуразность и неадекватность такого оформительства сразу же бросается в глаза… Да там одна пыль веков дороже стоит! – сетует Илья Храбрый.

Однако борьбу в прямом понимании этого слова с владельцами подобных кричащих вывесок, старающихся привлечь внимание потребителей яркими кислотными цветами, команда во главе с художником города Ильей Храбрым вести не собирается.

– Будем обучать людей пониманию эстетики... Проводить разъяснительные беседы, давать советы и рекомендации в области оформительства, – говорит он. Вместе с сотрудниками управления культуры намерен выявлять и приводить в порядок старые, забытые горожанами памятники. – Есть такие раритеты!

Не отодвигает в сторону и свои личные творческие планы. Сегодня Илья вплотную занялся индустриальной тематикой, посвященной 50-летию Западно-Сибирского металлургического комбината. Продолжит работы и над серией графики о шахтёрском труде. Два года назад Илья Храбрый вместе с другими художниками города спускался в забой шахты «Юбилейная». Впечатления были настолько горячи, что авторы графических листов и живописных полотен буквально за полгода создали большую горняцкую выставку.

– И вообще, я в последнее время стараюсь переосмыслить индустриальную тематику. Заводы и старые шахты я воспринимаю в своём творчестве как арт-объекты. Они мне сегодня чем-то напоминают готические соборы. Это старые шахтовые и заводские конструкции для меня ритмически интересны. Когда-нибудь в современном исполнении все будет упорядочено, спрятано в пластик и под землю… И этих ритмов не станет. Они исчезнут навсегда. А пока надо успеть их запечатлеть.

 Фото Марии Коряга.

Татьяна Шипилова


Просмотров статьи: 1530