Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Диагноз в 3D формате

Накануне Дня медицинского работника городские больницы №1 и №2 открыли двери для журналистов. Во время двухдневного пресс-тура специалисты рассказали о новых технических возможностях амбулаторных отделений, кадровом вопросе и очередях в лечебных учреждениях.

Повод праздничный, но, несмотря на это, врачи готовы обозначить круг значимых, актуальных вопросов.

В Городской клинической больнице №2 на повестке дня пресловутый кадровый вопрос – требуются узисты и терапевты. В ГКБ №1 вышеозначенные специалисты есть, но желающих получить консультацию в разы больше.

– Ежедневно мы рассматриваем порядка 500 обращений от желающих прикрепиться и обслуживаться здесь, – рассказал журналистам главный врач ГКБ №1 Василий Мальчиков. – На сегодняшний день численность наших пациентов уже превышает утверждённые нормативы на 40%. Специалисты ведут консультативные приёмы в свободное от рабочего дня время, однако это в полной мере не решает проблему.

Увеличившийся спрос на врачебные услуги специалисты связывают с их повысившимся качеством. В частности, благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения, больницы Новокузнецка смогли существенно обновить материально-техническую базу.

Например, аппарат компьютерной томографии в ГКБ №2, способный в прямом смысле проникнуть пациенту в мозг. Изображение исследуемого органа выводится на ЖК-дисплей, и спустя минуту медики уточняют диагноз: геморрагический инсульт или инсульт ишемический. Нюансы – микроскопические, последствия – масштабные, лечение – разное: в обновлённом кабинете компьютерной томографии сотрудники городской клинической больницы №2 святого великомученика Георгия Победоносца уже провели порядка 1,5 тысячи исследований. Новый аппарат, поступивший в распоряжение отделения в августе прошлого года, выполняет свыше 300 подробных проекций исследуемого органа, что позволяет медикам увидеть микротравмы и новообразования на самых ранних стадиях.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются с заболеваниями головного мозга и черепно-мозговыми травмами – 60% случаев, на втором месте обследования органов брюшной полости – 24%, остальные 16% приходятся на долю позвоночника и суставов.

Ещё одно нововведение ГКБ №2, которое значительно облегчило жизнь как медицинскому персоналу, так и самим больным, коснулось рентгенографического кабинета. В 2013 году, также по программе модернизации здравоохранения, это медучреждение получило современную диагностическую установку.

На место привычных процедур с плёнками, проявками и очередями пришли оперативные цифровые 3D-технологии.

– Результат можно увидеть в объёмной проекции на мониторе компьютера, – поясняет Елена Беглова, врач лучевой диагностики. – Наравне с рентгеном костных тканей аппарат воспроизводит проекцию желудка или кишечника, настраиваясь при этом на режим видео. Если раньше на снимке черепа мы могли отследить изменения, происходящие лишь в костной системе, то теперь мы можем увидеть работу сосудов и внутримозговые гематомы. Диагностика такого уровня позволит провести грамотный анализ на начальном этапе развития болезни.

Фото Марии Коряга

Ирина Зайченко


Просмотров статьи: 938