«На то они и мастера!»
К гадалке не ходи: за несколько дней до начала весны в Доме творческих союзов непременно откроется выставка мастеров народного декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Кузнецкая слобода». Вот очередная и открылась!
Начнём с порога,
от лоскутка
Открытие, как всегда, при стечении народа – мастеров, самобытных художников, сочувствующих и сопереживающих им – прошло в ДТС в 14-й раз. Дважды в году (и один из них накануне весны) в Дом творческих союзов приезжают мастера со всех уголков Кузбасса, чтобы продемонстрировать своё творчество. По словам Анатолия Думлера, руководителя «Кузнецкой слободы», отбор на «показательную» выставку проходит очень строгий, произведений так много, что берут не все. И на этот раз на выставке почти 90 участников представили 80 картин и 160 предметов декоративно-прикладного искусства. «Есть новички, большая делегация из Белова и Гурьевска. И, как всегда, 14-я выставка поражает своим разнообразием и разными техниками», как отметил глава «слободы мастеров».
Выставка начинается с демонстрации новокузнецкой мастерицы Татьяны Друговой и Марины Самойловой, работающих в технике пэчворк (лоскутное шитьё). Первая представила яркое, словно птица со сказочным оперением, покрывало под названием «Осенние узоры Кузбасса». Вторая, жительница посёлка Степной, – «Стёганки», созданную из лоскутного шитья одежду, без которой в сельской местности не обойтись: по-деревенски стёганые халат, куртки, и, конечно же, покрывало. В былые времена такую верхнюю одежду называли «ватниками», но сегодня она, сшитая из разноцветных лоскутков и утеплённая, выглядит вполне не то что современно – модно. Более того, Марина Самойлова удивила тем, что создала в этой технике из разноцветного текстиля настоящий чайный сервиз! С пузатым чайником, чашками и блюдцами… Очень захотелось добавить к этой инсталляции для завершения необычной чайной церемонии ещё и конфетки-бараночки.
К слову, нередко, рассказывая о новокузнецких мастерах, приходилось сталкиваться с тем, что многие молодые современники до сих пор не имеют понятия о том, что же такое «пэчворк», что обозначает это слово?
Это странное слово – пэчворк
Искусствоведы и сами не могут сказать, а вернее, проследить момент зарождения этого вида декоративно-прикладного искусства. Считается, что оно появилось немногим позже, чем люди научились ткацкому мастерству. Причина возникновения техники самая прозаичная – минимизация отходов, ведь некогда ткани были очень ценным, дорогостоящим материалом. При этом стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки кроя. Так и появилось лоскутное шитьё. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до нашей эры, и в одном из японских музеев в Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в Х веке из множества кусочков одежд паломников.
На Руси и подавно – издавна было распространено бережливое отношение к ткани как к домотканому полотну, так и покупному. В ХVII веке в обиходе были распространены лоскутные коврики, называемые подручниками. Постепенно родилась традиция дарить одеяла из лоскутного шитья к свадьбе и рождению ребёнка. В начале ХХ века лоскутное шитьё вместе с коллажём привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. Однако позднее этот вид шитья, совершенно незаслуженно стали считать признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитой советской страной, и лишь в 1990-е годы возродился интерес к этому виду творчества, которое стало не просто распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного вида искусства. И мастериц пэчворка, способных удивлять своей фантазией, умением и способностью к кропотливому и долгому бдению в работе с текстилем как в Новокузнецке, так и в других городах и весях Кузбасса в настоящее время достаточно. Свидетельством тому служат работы, представленные на выставке «Кузнецкой слободы» и Татьяны Друговой, и Марины Самойловой, и Елены Сагдеевой из Междуреченска.
Зовите меня ремесленником!
Тут же, рядом с творчеством мастериц лоскутного шитья расположены работы новокузнецких мастеров художественной ковки Павла Быкова, а чуть дальше его мамы – Елены Манаковой, о творчестве которой не раз писала наша газета. Семья кузнецов представила предметы бытового предназначения, которые легко можно использовать в хозяйстве: канделябры, подсвечники, ключницу и другие. Между прочим, металл – материал, из которого можно создать невероятно тонкие и изящные изделия, что не раз, участвуя в различных творческих конкурсах, касающихся «поэзии металла», доказывала Елена. Порой бывает сложно поверить в то, что созданы они женскими руками. Но, как утверждают мастера художественной ковки, пусть мужчины-кузнецы отлично создают мощные, брутальные вещи, а женщины способны вдохнуть жизнь и теплоту в этот от природы холодный материал. Иные из мастеров художественной ковки юга Кузбасса предпочитают называть себя ёмким словом «ремесленник». «Ремесленники – это люди, которые не просто создают какие-либо изделия, но и вкладывают в них свою душу, – утверждают они. – И люди, которые покупают подобные вещи, очень ценят в них эту душевность. Творчество, мастерство – это возможность подарить миру частичку себя. Люди, которые творчески развиваются, по-другому относятся к жизни и даже реже болеют».
Храм кузнеца – кузница
Многие из наших кузбасских мастеров художественной ковки, в том числе и Елена Манакова, хорошо знакомы с известной в стране алтайской женщиной-кузнецом Анной Билецкой, к которой не однажды приезжали, чтобы та поделилась секретами мастерства. Анна их не скрывает, вообще считает, что не важно, мужской или женской профессией ты занят, главное, чтобы человек любил то, чем он занимается, горел желанием созидать. Однажды она выдала настоящий поэтический монолог о кузнецком ремесле, с которым солидарна и мастер художественной ковки новокузнечанка: «Кузнец был главным на деревне. Все к нему за советом шли, он и свадебные обряды проводил – «заковывания молодожёнов». Кузнец считался человеком внутренне сильным, устойчивым к стрессам, ведь он, как были уверены в деревнях, управлял всеми стихиями – воздухом, землёй, ветром и огнём. В его храме – кузнице – происходит соединение двух энергий: женской и мужской. За мужскую отвечает горн, за женскую – наковальня, которую кузнецы называют мамой, матушкой, хранительницей очага».
«Птичку жалко…»
На «Кузнецкой слободе» представлена и вышивка (Екатерина Асташонок «Деревенский натюрморт»), и керамика, и, конечно же, живопись и графика – 80 картин как-никак!
Свою мощную, словно крепко-накрепко вцепившуюся в землю мощными стволами деревьев «Осень» выставил новокузнецкий художник Евгений Хлопотов. Он вообще, человек порой неуживчивый, с нотками скандального настроения в нраве, любит возмущать зрительское спокойствие иными своими работами в духе Сальвадора Дали или чего покруче. В таком же стиле написана и его живописная картина «Завтрак трёх олигархов», двое из которых изображены жирными лоснящимися куриными окорочками с куриными же яйцами вместо головы. Третий олигарх, подразумевается, также имел в начале этой общей утренней трапезы, которая проходила с бутылкой спиртного, такой же благопристойный вид, но в ходе конкурентной борьбы был съеден своими двумя соперниками, оставившими от него только «рожки да ножки».
Картина написана Евгением давно, и не раз она была по косточкам раскритикована, разбита и размазана в пух и прах друзьями, и потому он не решался выставлять её на всеобщее обозрение. А тут взял и решился, пошёл, как говорится, на «вы» и попал в яблочко, пройдя жёсткий выставочный отбор жюри. Видимо, дружеская критика не всегда бывает художественно верной…
Без природы никуда
Немало на выставке натюрмортов и пейзажей. Это работы Владимира Панина, Галины Волковой, Ольги Рудзис, Ирины Зинатуллиной, Людмилы Ерофеевой, Галины Боболевой, Людмилы Зайцевой, Владимира Савинова и других. Буквально с человеческой «мордой лица» изображён «Зимний пёс» у Марины Якимовой. Грустный с собачьей тоской в глазах чёрный собачен, как иной раз называют художники своих мохнатых и лохматых натурщиков, запорошен то ли снегом, то ли белой, не отличимой от человеческой сединой… А в картине Марины «Старый папин тарантас» чувствуется такая тревожащая сердце и душу ностальгия по ушедшему детству, от которого в памяти остались только расплывшиеся контуры!
Красуется на «Кузнецкой слободе» и корнепластика Вячеслава Червова, и флюид-арт со смешанной техникой Ольги Гудель. Как всегда со своим стимпанком отличилась Эльвира Бабаева: её удивительные работы, собранные из кусочков бытового металла и кожи буквально поражают зрительское воображение. Ну как же это возможно, из разных винтиков-шпунтиков, которые считаются бросовым материалом и нередко выкидываются в мусорные баки, собрать, склеить, изобразить настоящие произведения искусства! Заиграла красками флорентийская мозаика из природных натуральных камней супругов-геологов Надежды Швец и Владимира Шматкова. Большую портретную галерею представили Николай Громов и Виктор Руденко из Белова. Всеми цветами летних трав расцвёл батик Ирины Казанцевой, Алёны Головко, Ольги Фефеловой и других мастериц. В отличие от прошлых выставок на этой удивил раздел, который можно кратко обозначить как куклоделие. Такое здесь количество самых разных, исполненных в самых разных техниках кукол! Глядя на всё это творческое разнообразие, можно только развести руками и воскликнуть: «На то они и мастера!» Как это и сделал один из зрителей…
Просмотров статьи: 628