Там, где брат за брата
Завтра, 24 февраля, будет ровно год, как началась специальная военная операция на Украине. В настоящее время на линиях соприкосновения, на передовой с нацистами сражается немало наших земляков-бойцов СВО. Их возвращения домой с нетерпением ждут самые близкие люди – родители, жёны, дети.
«Куда Иван – туда и я»
Среди них 22-летняя новокузнечанка Татьяна Архипенко с маленьким сынишкой Савелием. Глава их семьи 27-летний Максим сегодня на боевом посту, он служит в подразделении связи в Луганской Народной республике.
Служит Максим вместе со своим двоюродным братом Иваном Архипенко. «Вместе им, родным людям, легче, они друг друга поддерживают», – поясняет Татьяна.
В один день, 19 октября прошлого года, Максим и Иван были мобилизованы. Максим должен был уехать из Новокузнецка на пять дней позже, но пошёл в военкомат с просьбой отправить его пораньше, с Иваном. Вместе братья уехали в учебную часть, что расположена в Омске, вместе проходили подготовку к отправке на фронт. А Татьяна с маленьким Савелием вместе с женой Ивана Марией и их трёхлетней дочкой Юлией три раза посещала мужа в Омске. Находясь в учебной части, перед самой отправкой в ЛНР молодой отец Максим во время очередного посещения его семьи увидел первые шаги сынишки, которому три месяца назад исполнился год.
В своём доме куда веселей
Познакомились Таня и Максим в общей компании, вскоре сыграли свадьбу. До отправки Максима в зону проведения СВО молодая семья три года жила под одной крышей. Поначалу обитали в квартире многоэтажки, но потом решили взять ипотеку и купить частный дом в Орджоникидзевском районе на улице Чкалова. «Мы оба выросли в частных домах, поэтому жить в квартире, особенно Максиму, было скучно и как-то неуютно. Нас в стенах многолюдной высотки многое не устраивало», – поясняет Татьяна.
В апреле прошлого года молодая семья взяла ипотеку, приобрела небольшой участок с домом, который Максиму пришлось капитально перестраивать всё лето. Благоустраивали его благодаря золотым рукам мастеровитого Максима под себя, чтобы жилось уютно и комфортно. Поменяли потолки, печь, сделали удобную ванную. Установили и то, и другое, и третье, но недоделок в доме осталось ещё немало. «Уходя в зону проведения СВО, Максим наказал, чтобы без него ничего не достраивали! Вернётся и сам всё, как ему надо и как он хотел, сделает. И теперь наш дом, как и мы все, с нетерпением ждёт возвращения Максима!» – говорит Татьяна, которая в настоящее время имеет редкую возможность общаться с мужем по мобильному телефону в его свободные от напряжённой военной работы минуты.
Семья под опекой
Сразу же после мобилизации Максима Татьяну, которая сейчас находится в отпуске по уходу за маленьким сынишкой и живёт в частном доме, а значит, нуждается в помощи, под патронаж взяла социальная служба района. За семьёй Архипенко закреплена Наталья Дукина, специалист по социальной работе социально-реабилитационного центра «Полярная звезда». Наталья Васильевна постоянно на связи с Татьяной и в случае необходимости связывается с волонтёрами района, чтобы те оказали ту или иную помощь подопечной ей семье.
Так, сразу же откликнулись на просьбу Татьяны ученики 29-й школы и студенты-первокурсники Новокузнецкого горно-транспортного колледжа. Ребята очистили двор от снега после снегопадов. Сбросили снежные шапки-наносы с крыши пристройки и теплицы. Напилили дрова, а также раздробили смёрзшуюся кучу угля, набрав про запас десять вёдер для отопления дома. Любая просьба жены мобилизованного воина Максима Архипенко, заверили они, будет выполнена. Стоит только обратиться к Наталье Васильевне, а также к ним, районным волонтёрам, которые приняли на себя миссию заботиться о семьях новокузнечан, ушедших в зону проведения СВО.
И сегодня в доме молодой мамы Татьяны Архипенко уютно и тепло. По тёплому полу босиком бегает маленький и беспокойный Савелий, которому безропотно подчиняется домашний кот Марсик. Котяра может быть для шкодливого малыша подушкой, может, нисколько не возмущаясь, безвольно повиснуть колбасой в руках Савелия, может быть просто живой игрушкой...
Важна справедливость
В доме почти весь день работает телевизор, по которому показывают новостные передачи и документальные фильмы из зоны СВО. «Мы с Максимом их вместе ещё до его ухода на специальную военную операцию смотрели, знали, что творится в Луганской и Донецкой областях. Поначалу меня это психологически угнетало, сегодня – нет, привыкла. Как-то ко всему происходящему спокойнее, особенно после разговора с нашим по-прежнему жизнерадостным и упёртым папой (Максим по знаку зодиака – Телец), нашим настоящим главой семьи отношусь. Ведь Максим – тот человек, для которого важна справедливость, везде и во всём. Тем более что он там рядом с Иваном. А это крепкая поддержка», – поясняет Татьяна.
С телеэкрана постоянно звучат и военные песни. Особенно семье Архипенко нравятся военно-патриотические композиции Ярослава Дронова, который известен как Шаман и который со своими концертами ездит сегодня на базы для мобилизованных, линии соприкосновения и по госпиталям. Голос певца узнаёт даже маленький Савелий и, когда его слышит, бежит к экрану телевизора. Малыш и теленовости с грохотом орудий также, застыв в позе суслика у телеэкрана, внимательно смотрит, словно что-то чувствует и понимает.
Как в кино, но всё реально
Звучат с телеэкрана и стихи, в том числе и жителей Кузбасса, пусть и со сбивающейся немного со стихотворной рифмы строкой, но написанные искренне, от всей души. Такие, как стихотворение жительницы села Топки Светланы Варламовой-Чернухиной, которое она написала в поддержку своего брата и других ребят, находящихся на линии соприкосновения: «Мой брат – герой, он из Сибири, он – солдат! Пусть дует ветер, и мороз крепчает, Он за Россию держит автомат. Победа будет точно с нами – знает! Солдат России, гордость всей страны, Его не сломит враг оторопелый, Родной страны великие сыны Пошли на бой, за правду и за дело! Там, как в кино, но только всё реально. Ракеты бьют, стреляет автомат. Гранату разорвало где-то рядом… Но ты держись, прошу тебя, мой брат! Ребята молодые под прицелом, В одну семью сплотила их война! Они теперь, как говорится, брат за брата. А с ними вместе целая страна! Но ты держись, прошу тебя, мой брат! Сибирь тобой гордится – знаем точно! В руках твоих сегодня автомат, А завтра ты подаришь миру солнце! Я знаю, мой родной, что скоро снова Вернёшься ты и улыбнёшься вновь. Пока домой дорогу освещает Тебе Надежда, Вера и Любовь!».
И эти стихотворные строки сегодня близки, как никогда, молодой новокузнечанке Татьяне Архипенко ещё и тем, что в них есть слова «Они ведь там как брат за брата». А значит, с души хоть немного уходит тревога, становится хоть чуточку, но спокойней…
Для справки
В Новокузнецке, как и во всём Кузбассе, семьям мобилизованных оказывается всестороння поддержка. Многие из таких семей проживают в частном секторе, и им помогают прежде всего дровами и углём, а также всем тем, что необходимо в частном доме – с каждой семьёй ведётся индивидуальная работа.
Так, уголь доставлен 112 семьям, дрова – 67-ми.
В частных жилых домах установлено семь датчиков угарного газа, 180 жилых помещений оснащены устройствами АДПИ (автономными пожарными извещателями).
Продолжается помощь в решении просьб, поступающих от членов семей мобилизованных.
Сотрудниками управлений социальной защиты населения совместно с администрациями районов решаются вопросы бытового характера. Так, в январе и феврале этого года была организована работа по уборке от снега крыш и придомовой территории в частном секторе, для чего были привлечены 82 волонтёра. И эта работа, как подчеркнул глава города Сергей Кузнецов, не будет приостанавливаться. Любой член семьи мобилизованного добровольца или контрактника может обратиться к специалистам комитета соцзащиты за помощью в решении возникающих вопросов, как это, например, сделала семья мобилизованного из Листвягов. На просьбу жены участника СВО откликнулись юные волонтёры – ученики школы №69. Они очистили придомовую территорию частного дома от снежных заносов. Более того, отправили на фронт нашим бойцам более 60 кг сладостей, а также открытки и письма со словами поддержки и поздравлениями с Днём защитника Отечества.
Просмотров статьи: 839