Воспитать гражданина — воспитать патриота
Как известно, в День российской науки, 8 февраля, глава государства Владимир Путин провёл встречу с лауреатами премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных по итогам 2022 года. На встрече ещё раз было подчёркнуто, что развитие науки в настоящее время является приоритетной для страны задачей, вопросом долгосрочной стратегии, национального суверенитета и уровня жизни граждан.
«Актуально, для пользы страны!»
И главным мерилом успеха молодых учёных, с которыми сегодня связывается построение именно технологического суверенитета страны, их продвижения к новым научным олимпам должна стать польза, которую открытия учёных приносят людям, нашей стране, всему миру. И никакие внешние препятствия и санкции не должны сломить, да и не сломили желание наших учёных развивать отечественные технологии. А для этого учёный должен быть патриотом своей страны. Вот почему в рамках Дней науки проходят круглые столы, конференции и другие мероприятия, посвящённые воспитанию патриотизма у молодого поколения.
Прошла такая региональная научно-практическая конференция по теме «Актуальные аспекты организации работы по патриотическому воспитанию в дошкольных образовательных учреждениях» и в нашем городе. Так, для прослушивания докладов и участия в дискуссиях по этому вопросу в актовом зале Новокузнецкого педагогического колледжа собралось около 200 работников дошкольных учреждений Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, других городов юга Кузбасса.
«Только в Новокузнецке 160 дошкольных учреждений, в которые ходят более 25 тысяч детей, из них 30% – особые воспитанники, с ограниченными возможностями здоровья. И в наше время, когда замечен острый дефицит патриотизма, нравственности, когда доминируют материальные ценности, патриотическое воспитание – ведущая позиция в этом, стоящем на первой ступени развития личности дошкольном образовании, – отметила в своём приветственном слове Ирина Логинова, главный специалист отдела дошкольного образования комитета образования и науки администрации города. – Следовательно, следует с малого детства культивировать ценности, ориентирование на семейные, положительные образы, на понимание пользы для общества, страны».
«Добрыня» нам поможет
По словам Ирины Алексеевны, отныне основным центром патриотического воспитания для дошколят в Новокузнецке станет открывшийся на днях в Новоильинском районе новый детсад «Добрыня», в котором будет реализован проект «Познакомь меня с моим городом». А для того чтобы воспитание было эффективным, следует искать и выбирать новые формы и методы, иметь хорошую материально-техническую базу для подготовки специалистов для дошкольных учреждений, способствовать повышению их квалификации, создавать образовательные и социокультурные условия. К примеру, только в прошлом году в Новокузнецке с участием дошколят было проведено более 200 мероприятий, посвящённых значимым для страны и города патриотическим датам, среди которых День Победы, День защитника Отечества, День защиты детей и другие. И все они вызвали эмоциональный отклик как у самих ребятишек, так и у их родителей.
Патриотическое воспитание – это ещё и участие в различных тематических конкурсах и акциях, расширяющих кругозор детворы. Только в прошлом году в акциях участвовало более 19 тысяч юных новокузнечан и более половины – в конкурсах, 96 организаций стали в них победителями. В новокузнецких дошкольных учреждениях создано более 40 музеев, в которых благодаря кропотливой работе сотрудников собраны экспонаты, размещены архивные данные. В эти музеи к детворе приходят интересные люди с рассказами о своей биографии, связанной с историей города и страны. Для дошкольников проводятся экскурсии по городу, по его памятным местам и достопримечательностям (в том числе и виртуальные), во время которых звучат рассказы о значимых событиях и людях, совершивших подвиги. Социальными партнёрами в этих проводимых для дошколят мероприятиях патриотической направленности выступают преподаватели и студенты Новокузнецкого института (филиала) КемГУ. «Главное с детства внушить нашим детям понимание своего предназначения, воспитать в них гражданина своей страны, а значит, патриота», – подчеркнула Ирина Логинова.
Превратить в творческую игру
О будущих кадрах – воспитателях дошкольных учреждений, готовых реализовывать намеченное, рассказала на конференции Татьяна Свиридова, начальник отдела по воспитательной работе Новокузнецкого педагогического колледжа. По её словам, главное внимание в воспитании патриотизма в этом образовательном учреждении предназначено таким направлениям, как защита Родины и развитие чувства долга. Учащиеся колледжа наладили тесные социальные контакты с городским Советом ветеранов войны и труда. Они участвуют в дискуссиях на читательских конференциях в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя. В воспитательных планах на патриотическую тематику также значатся просмотр кинофильмов, беседы, встречи и дискуссии уже в стенах педколледжа. «Ни кто не спорит, эта задача – воспитание патриотизма – сегодня сложна и актуальна, но мы действуем целенаправленно», – отметила Татьяна Свиридова и привела примеры такой воспитательно-патриотической целенаправленности. Так, первокурсники на лекториях изучают исторические события, которые стали особой гордостью страны, анализируют, делятся собственным мнением. Второкурсники и третьекурсники участвуют в конкурсах чтецов и песенного творчества, четверокурсники – в педагогических квестах с использованием исторических фактов и различных исторических головоломок. Им помогают посещения различных, в том числе и книжных гоголевских выставок и городских музеев.
Кроме того, учащиеся колледжа, будущие воспитатели юного подрастающего поколения, приходя на практику к своим воспитанникам, создают с ними различные поделки и рисунки на тему патриотизма, превращая такие занятия с детворой в своеобразную творческую игру.
Обратиться к традициям и фольклору
Затем участники региональной конференции разделились на секции для участия в обсуждении и дискуссии по темам патриотического воспитания. Одни остались в зале, другие перешли в аудиторию со словами Михаила Ломоносова на плакате: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Так, Ирина Симонова, старший воспитатель новокузнецкого детсада №238, поделилась со своими коллегами методами работы по формированию «российской гражданской идентичности» в рамках реализации программы патриотического воспитания под названием «Журавушка». Эта программа знакомит дошкольников с историей, культурой, традициями народов России. «Мы живём в очень сложное, неспокойное время, когда на многое начинаем смотреть по-новому, когда многое заново открываем, переосмысливаем, переоцениваем. Не секрет, что сегодня нас тревожит будущее детей, какое духовное наследство оставляем мы им, какие традиции. И потому очень важно приобщать наших дошколят к сокровищницам народной культуры и истории», – считает Ирина. Ведь именно в процессе ознакомления дошкольника с историей, культурным наследием, фольклором, отмечает она, ребёнок познаёт мир прекрасного. В этом воспитателям помогает театральное и изобразительное искусство, танцы, поэзия, сказки, легенды, обряды, народные и государственные праздники.
«А значит, и это замечено на практике, меняются поступки ребёнка, его отношение к окружающим его людям. Меняются его переживания, стремления и идеалы. Формируется та самая гражданская идентичность – способность и готовность выполнять сопряжённые с наличием гражданства обязанности, принимать активное участие в жизни государства, пользоваться правами», – утверждает старший воспитатель детсада №238 и уточняет, что большая роль в этом формировании принадлежит не только родителям, но и им, воспитателям, ведь дети дошкольного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. И патриотическое воспитание дошкольников – это не только воспитание любви к родному дому, природе, культурному достоянию своего народа, но и воспитание уважительного отношения к человеку-труженику и результатам его труда, защитникам Отечества, государственной символике. Сделала она и акцент на главной направленности программы «Журавушка» – возврате к лучшим традициям нашего народа, к таким вечным понятиям как «род», «родство», «Родина». Без осознания таких понятий патриота не воспитать.
Просмотров статьи: 638