Район с особым характером!
На прошлой неделе, 2 февраля, Заводской район официально отметил свой юбилей – в культурном центре ЗСМК прошло торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию Запсиба.
За два часа поздравлений, воспоминаний и награждений не раз прозвучала мысль об особом характере пятого района Новокузнецка – самого большого по площади и второго по числу жителей.
«Для нас Заводской район – не просто промышленное ядро города. Новокузнецк имеет стальной характер, во многом благодаря именно людям Запсиба! – подчеркнул глава города Сергей Кузнецов, обращаясь к собравшимся. – Это был уникальный проект апогея советской эпохи, когда по-новому строили промышленные предприятия, по-новому размещали рабочий посёлок, где всё было рядом и всё было для людей. Ударная стройка, как и сама жизнь в те годы, требовала ударных темпов. И размах, и сроки до сих пор поражают воображение».
Основы этого стального характера закладывали первостроители – тысячи комсомольцев со всей страны, мечтавшие о светлом будущем; демобилизованные солдаты, многие из которых ещё даже не успели сменить военную форму на гражданскую одежду; вчерашние школьники, целыми классами уходившие на стройплощадку. Они строили металлургический гигант, жилые дома для себя и тех, кто придёт следом.
А в свободное время выходили на субботники, и в посёлке появлялись аллеи, парки, скверы. Идея Кузнецкстроя о «городе-саде» была подхвачена первостроителями, и Заводской район стал, как многие отметили, самым зелёным районом города.
Более шести десятилетий прошло с тех времён, когда всё начиналось, немногие дожили до наших дней. Очень трогательно прозвучали воспоминания о тех, кто уже покинул нас, оставив свой след в истории, и чествования тех, кто может вспомнить, как всё происходило в непростые пятидесятые и шестидесятые. Среди них Юрий Иванович Аганин, герой-солдат, прибывший на стройку в 1958-м, выдающаяся каменщица Галина Петровна Плетнёва, Антонина Александровна Толстых, один из лучших штукатуров Запсибстроя Анна Ивановна Прокудина, бетонщик-виртуоз Василий Петрович Шаповалов и другие. Они и сегодня остаются в строю, передавая свой опыт молодому поколению.
Эстафету у первостроителей подхватили следующие поколения запсибовцев, продолжавшие закалять тот особый характер молодого района, о котором с уважением говорится сегодня. Вслед за «Комсомольцем», «Берёзкой» и первой библиотекой появились ДК ЗСМК, дворец спорта «Богатырь», единственный в городе 50-метровый бассейн «Запсибовец», одноимённый стадион на пять тысяч зрителей и многое другое.
А на самом ЗСМК 15 декабря 1976 года совершают невероятное даже по сегодняшним меркам – знаменитый «надвиг» первой домны, передвинув на сотню метров лебёдками махину высотой 80 метров и весом в 13 тысяч тонн. На это всё тоже требовался особый, как сейчас говорят, стальной характер – не только рядовых сталеваров и металлургов, но и руководителей района, завода и многих других предприятий. О них тоже вспоминали, и каждое имя вызывало в зале гром аплодисментов.
13 марта 1963 года на первой сессии Заводского районного Совета был избран первый председатель исполкома Щетинин Пётр Семёнович. Почти 13 лет в должности руководителя, он отдавал все силы развитию Запсиба. При его непосредственном участии было построено большинство известных нам и сегодня объектов здравоохранения, просвещения, культуры и торговли. Тогда же были образованы исполнительный комитет, районный отдел милиции, отдел образования, отдел социального обеспечения и общий отдел.
Вспоминали и других руководителей: Петра Ивановича Степаненко, Бориса Александровича Кустова, Николая Ивановича Нартова, Григория Николаевича Бурнашова, Марию Васильевну Шаталову, Любовь Ивановну Жданову, Виталия Сергеевича Иванова, Галину Герасимовну Хорову, Виктора Михайловича Рыкова, Нину Александровну Плотникову и многих других.
От заслуженных ветеранов перекинули мостик и к современному поколению – наиболее отличившиеся жители Заводского района, много сделавшие для его развития, получили медали, грамоты и благодарственные письма из рук главы города Сергея Кузнецова, депутата Государственной думы Александра Максимова, председателя городского Совета народных депутатов Александры Шелковниковой.
Ну и, конечно же, в большом числе звучали творческие поздравления – от лучших творческих коллективов районных учреждений культуры. А известный новокузнецкий исполнитель Александр Кузнецов подарил запсибовцам песню, специально написанную в честь их любимого района.
Юбилеи и праздники на этом не заканчиваются. Напомним, что 2023 год объявлен в Новокузнецке годом Заводского района. Круглые даты в течение года отметят 29-я горбольница, клиническая психиатрическая больница, ДК ЗСМК, дворец спорта «Богатырь», районный военкомат, Западно-Сибирская ТЭЦ, ряд цехов и подразделений ЗСМК, запсибовский троллейбус, мост через Томь и ряд других организаций, учреждений и памятных мест района. Поэтому в 2023 году нас на Запсибе наверняка ждёт ещё немало интересного.
Просмотров статьи: 594