Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Танцуйте, милые, танцуйте!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: сайт группы «САДко»

Уверена, это явление вскоре станет приметой нашего времени. И всё благодаря передаче Андрея Малахова «Песни от всей души», которая пропагандирует малоизвестные группы и малоизвестных певцов, исполняющих народные песни и песни собственного сочинения. Потом исполнители приезжают с концертами в наш город, и зрительные залы заполняют их ярые поклонники – в большинстве своём седовласые горожане, что, сидя у голубого экрана, не пропускают ни одной малаховской душевной передачи.

Впасть в молодость!

И потому неудивительно, что, как только знакомое имя появляется в афише, буквально за несколько месяцев до даты концерта бегут к кассе, чтобы приобрести билет на прозвучавшего на телеэкране и полюбившегося с песнями «от всей души» певца или группу.

Так случилось и с известным певцом-баянистом Валерием Сёминым, не один раз посещавшим наш город, так на днях случилось и с московской фолк-группой «САДко», которую на свою передачу, причём не один раз, приглашал Малахов.

На их концерт, прошедший в ДК «Алюминщик», зрители деликатного возраста приезжали целыми автобусами. Зал был заполнен белоснежно седовласыми головами-«одуванчиками» (с последних рядов такое зрелище было особенно удивительно). Естественно, каждый песенный номер воспринимался бурными аплодисментами, криками «браво» и сопровождающими каждый номер громкими комментариями с места, и в конце концов, посреди концерта один из исполнителей не выдержал и, недоумённо разведя руками, переспросил зал: «Никак не могу понять, да что же она там всё кричит!» Своё недоумение он адресовал в адрес одной неуёмно восторженной, сидящей в амфитеатре пожилой зрительницы.

Выступление «САДко» воспринималось настолько восхищённо и благодарно, что зал хором пел вместе с исполнителями знакомые песни. И после нескольких номеров мне стало казаться, что я присутствую на концерте какой-нибудь крутой группы, выступающей в стиле жёсткого хэви-металл («й-о-о!» и выкинутые вверх в победном знаке два пальца), а из пожилых зрительниц громко вырвалась на простор затаённая где-то в уголках души их далёкая бурная молодость. Они громко комментировали, кричали «браво», «бис» и почему-то «ура». Сметая с пути крепкого телосложения охранника, рвались со скромными букетами цветов к сцене, чтобы преподнести их любимым исполнителям. Произнести скороговоркой слова благодарности и, конечно же, поцеловать первого попавшегося под руку молодого статного красавца (а «садковчане» все как на подбор красивы, молоды, обаятельны). Причём поцеловать не просто в щёчку, а непременно в губы. Более того группа из семи женщин пожилого и среднего возраста с увесистыми, наполненными дарами пакетами также после нескольких номеров прорвались к своим любимцам. «Неужели пирожки?» – радостно спросил один из певцов, заглядывая в пакет, и тут же (по крайней мере так многим показалось), по залу разлился аромат домашней сдобной выпечки.

Громкое число «тринадцать»

Впервые приехавшие в Новокузнецк с концертом, устроенным в честь тринадцатого дня рождения своей группы, артисты вскоре и сами восторженно провозглашали: «Мы ехали в далёкую, морозную Сибирь, но не думали, что у вас будет так жарко!» После концерта они и вовсе предложили: «Ну что ж, мы счастливы от такого приёма, остаёмся и будем петь с вами до утра! Тем более что завтра воскресенье. Согласны?» Естественно, в ответ прозвучало громкое, дружное зрительское «да!». «Ну, тогда не расстаёмся. Танцуйте, милые, танцуйте!» – провозгласили «САДко». И моментально перед сценой образовался танцпол, который тотчас заняли пожилые женщины, лихо отплясывающие под задорно-заливистую, льющуюся со сцены песню в стиле «а эта свадьба пела и плясала». Честно признаюсь, на такой откровенно искренней и безудержно радостной дискотеке довольно возрастных плясуний, выделывающих замысловатые па, я ещё не бывала! Между прочим, один из участников группы таким же образом познакомился со своей будущей женой. Также пригласили «милых дам» танцевать. И во всеобщем порыве вот также под песни группы на танцпол перед сценой выскочила молодая женщина. «Наши глаза встретились, и мы оба пропали», – рассказывала она потом.

И такого яркого впечатления от выступления этого обаятельного мужского трио – сельских, влюблённых в народное творчество парней, чьи таланты отшлифованы Гнесинкой, я ещё не получала. Так и хотелось, аплодируя, скандировать им вместе с восторженно настроенным залом: «Молодцы!» Что мы все в общем душевном порыве и делали. «И почему мы раньше о них не знали, почему раньше-то их не слышали? А они ведь уже тринадцать лет выступают!» – восклицали иные, попавшие чисто случайно на концерт зрительницы.

Действительно, не знали, действительно, не слышали. И открыты участники фолк-группы «САДко», ставшие мгновенно народными любимцами, миру недавно. И, чего уж греха таить, всё благодаря всенародно любимой, популярной среди россиян передаче Андрея Малахова «Песни от всей души» (до этого они дважды побывали на его субботнем ток-шоу «Привет, Андрей!»). «А вы видели, как мы вместе с Андреем крутили кабачки, заготавливая кабачковую икру на зиму? – спрашивал у зрителей Владимир Макаров. – Так вот это было на моей даче!» «Конечно, видели!» – соглашался подсаженный на любимую «от Андрюши» телепередачу народ.

Сообразили на троих

Творческая биография «САДко» началась в 2010 году, хотя познакомились они в 2002, во время поступления в Академию музыки имени Гнесиных. Прибывшие из разных уголков России, из разных сёл талантливые ребята (Владимир Макаров, Александр Бардин, Александр Лихацкий) быстро нашли общий язык. Уже на первом курсе будущие участники коллектива организовали кружок народного творчества. Они занялись изучением народных праздников, традиций и обычаев, месяцами не вылезая из фольклорных экспедиций. И результат таких поездок по российской глубинке вскоре сказался: парни объединились в группу, получившую название «Первый цвет», в репертуар которой вошли народные композиции, исполняемые под гитару, балалайку и баян, а также а капелла. Собственными силами организовывали себе концерты, принимали участие в музыкальных конкурсах. И несмотря на то, что на фестивале в Смоленске трио «первоцветов» заняло одно из последних мест, российское музыкальное сообщество обратило внимание на ребят, и с его подачи они были приглашены на гастроли по Золотому кольцу России, а в 2005-м коллектив отметился ещё и на фестивале русской культуры в Италии.

Почти герои былин

В 2010 году коллектив сменил название. «Нам хотелось, чтобы оно легко произносилось и писалось, было многозначным и символичным. Выбор пал на «САДко», так как Гнесинка, где мы получили образование, расположена внутри САДового КОльца. Вдобавок это ещё и перекличка с русским садом-огородом, где найдётся место всякому творчеству», – говорил в одном из интервью Владимир Макаров. Хотя многие всё равно ассоциируют название фолк-группы с именем сказочного персонажа, героя древнерусских былин по имени Садко, который игрой на своих гуслях «мог покорить, усладив слух» даже грозного властителя морей-океанов. Впрочем, судя по реакции новокузнецких зрителей на выступление московского трио, мифические ассоциации с гусляром из былин от реальности недалеко ушли.

«Народная музыка – это то, что мы с детства впитали, ведь мы все трое деревенские. Пишем и исполняем так, как чувствуем. Мы нашли свою фишку и не хотим быть похожими на других», – признаются «САДко». К слову, сами артисты, создавая ритмичные, близкие к народным мотивам композиции, окрестили жанр исполняемой ими музыки как фолк-поп.

Мир спасёт доброта

С шевелюрой кудрей Александр Бардин, чистокровный мордвин из Саранска, как он сам называет себя, человек уникальных возможностей – композитор, аранжировщик, играющий на многих инструментах, он не только пишет музыку, но и поёт. Он – душа коллектива и любимец женской половины зрителей, отец четверых детей. «У моей сестры – шестеро ребят, у меня – четверо, и мои родители считают, что вырастив нас и получив десять внуков, они хорошо вложились», – с улыбкой поясняет Александр.

Владимир Макаров, уроженец села Владимирской губернии, поэт группы. Пишет лирические тексты и музыку к ним, а также детские книги. Обладатель великолепного «прозрачного» тенора. Александр Лихацкий, уроженец алтайского села, голосовой фундамент группы. Его называют необычайно скромным, романтичным и светлым человеком. Именно он познакомился со своей будущей женой, выскочившей на концерте танцевать перед сценой («Тогда-то и вспыхнула наша любовь!»). И все они к тому же лихие танцоры, чьи танцевальные па и фирменные прыжки в воздухе под исполняемые ими песни можно порой сравнить разве что с цирковыми номерами.

После того, как коллектив начал носить имя «САДко», он стал частым участником этнофестивалей, и вскоре, в том же 2010 году, с музыкального этноконкурса «Русские песни Подмосковья» они вернулись обладателями гран-при, а в 2012 году фолк-группа «САДко» стала лауреатом сразу четырёх (!) конкурсов. В настоящее время в их репертуар входят как песни собственного сочинения, так и старые русские народные в собственной обработке. «Но главный конёк на их концерте – мощный заряд позитива, теплота и доброта, которых так не хватает в наше время», – отзываются о них зрители. А зритель, как известно, всегда прав.


Просмотров статьи: 667