Пулемётчик-герой
Среди наград времён Великой Отечественной войны орден Славы стоит на особом счёту. Прежде всего потому, что по своему статусу и цвету ленты он почти полностью повторяет Георгиевский крест – одну из самых почитаемых дореволюционных наград. И ассоциации такие на фронте проводились, а кто-то, успев пройти обе войны, имел среди наград и Георгиевский крест, и орден Славы.
Получали орден Славы лишь рядовые, сержанты и старшины (в авиации ещё и младшие лейтенанты), причём исключительно за личные заслуги на поле боя, а никак не в общей массе «за взятие…» или «по случаю…».
Полные кавалеры ордена Славы всех трёх степеней после войны по статусу и правам приравнивались к Героям Советского Союза. Таких было 2671 человек, и среди них несколько наших земляков.
115 лет назад, 20 января 1908 года, родился Шестаков Пётр Зиновьевич, пулемётчик 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии, полный кавалер ордена Славы.
Родился 20 января 1908 года на Алтае в селе Сетовка в семье крестьянина.
До призыва работал мастером буровзрывных работ на золотом прииске «Октябрьский» в Амурской области. В августе 1942 года призван в Красную Армию. На фронте – с апреля 1944. Весь свой боевой путь прошёл в составе 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии, где был пулемётчиком. Освобождал Польшу, Германию.
26 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла в районе населённого пункта Гура-Пулавска (Польша) младший сержант Шестаков, оказавшись в окружении, не растерялся и продолжал вести огонь из пулемёта. При прорыве из окружения лично уничтожил 12 гитлеровцев. За этот подвиг приказом по частям 370-й стрелковой дивизии от 17 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. 31 января 1945 года при отражении контратаки на западной окраине города Мезеритц (Польша) сержант Шестаков огнём из пулемёта подавил три огневые точки и уничтожил более 30 гитлеровцев. Приказом по войскам 69-й армии от 23 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени. 10 марта 1945 года в бою за город Лебус (Германия) сержант Шестаков под огнём пулемёта поддерживал атаку стрелкового взвода. Преодолевая упорное сопротивление врага, в составе расчёта ворвался в траншею противника и овладел ею. Будучи раненым в грудь, не покинул поле боя, пока расчёт не занял выгодную позицию. В этом бою лично уничтожил до 10 гитлеровцев и две огневые точки. Был ранен, но поле боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за этот подвиг сержант Шестаков Пётр Зиновьевич был награждён орденом Славы 1-й степени, став, таким образом, полным кавалером ордена Славы. В 1945 году был демобилизован. Работал буровым, затем горным мастером в Красноярском крае и в Якутии.
После выхода на пенсию жил в Новокузнецке. В мае 1967 года в торжественной обстановке ветерану был вручён последний боевой орден Славы 1-й степени, который он не успел получить сразу после награждения.
Скончался 31 января 1974 года. В Новокузнецке его именем названа улица.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит и другие юбилеи.
110 лет назад, 19 января 1913 года, родился Стромский Александр Трофимович, полковник запаса, инициатор создания мемориала памяти погибшим шахтёрам в Куйбышевском районе.
Из надписи на памятной доске, установленной на мемориале: «Памяти полковника Стромского Александра Трофимовича (19.01.1913–12.07.2003). Главный штурман авиации дивизии ВВС ВМФ Краснознамённого Балтийского и Тихоокеанского флотов Советского Союза, участник Великой Отечественной войны и военных действий на Дальнем Востоке против милитаристской Японии, боёв за освобождение Кореи. Его воинская доблесть отмечена орденами и медалями. Стромский А.Т. явился инициатором создания памятника погибшим шахтёрам шахты имени Серго Орджоникидзе, осуществлял сбор средств на его проектирование, вложил в строительство личные денежные средства. Его жизнь – пример достойного служения и преданности Родине, яркое свидетельство самоотверженного и доблестного служения Отечеству».
85 лет назад, 24 января 1938 года, состоялся первый выпуск медицинских сестёр Сталинского техникума (в настоящее время – Кузбасский медицинский колледж, Новокузнецкий филиал).
10 лет назад, 25 января 2013 года, были подведены итоги конкурса «7 чудес Новоильинского района», проведённого в честь 70-летия образования Кемеровской области и 15-летия образования Новоильинского района.
Организаторами конкурса выступили отдел культурно-массовой и спортивной работы администрации Новоильинского района и библиотека им. Д.С. Лихачёва.
На конкурс было выдвинуто около 40 претендентов на вхождение в список 7-ми чудес района.
Победителями стали: площадь общественных мероприятий, памятник Неизвестному солдату, торгово-развлекательный центр «Парус», Малая ледовая арена, бронетранспортёр и аллея памяти воинов, погибших в Афганской и других локальных войнах, художник Владимир Алексеевич Гришин, средняя общеобразовательная школа №112 с углубленным изучением информатики.
Просмотров статьи: 360