Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузбасс: неделя в цифрах

// Автор: Пресс-служба АПК
// Фото: Константин ПОЛЮЦКИЙ

Чем жил регион прошедшую неделю – в нашей подборке знаковых и значимых для жителей Кузбасса фактов.

4000 жителей малых сёл Кузбасса были обеспечены качественной мобильной связью и скоростным Интернетом в 2022 году. Эта работа ведётся в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» 2.0, за год в эксплуатацию введено десять базовых станций мобильной связи в малых населённых пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. До 2030 года все такие сёла, деревни и городки Кузбасса будут обеспечены скоростным беспроводным Интернетом.

819 детей в возрасте от четырёх до 16 лет с особенностями здоровья занимаются катанием на лыжах в рамках программы «Лига мечты», которая действует в регионе с 2015 года. Теперь по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва эту программу запустили на горнолыжном курорте Танай. Инструкторы комплекса прошли обучение и теперь могут учить катанию на горных лыжах детей с инвалидностью. Занятия горными лыжами при поддержке узких специалистов позволяют на порядок ускорить процесс лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Улучшаются осанка и координация, увеличивается подвижность в суставах, возрастает стойкость к простудным заболеваниям, повышается уверенность в своих силах и самооценка. Даже небольшой курс из 10–15 занятий даёт очевидные результаты.

60 млн рублей на производство импортозамещающей продукции получили два кузбасских промышленных предприятия. Компания по производству электрооборудования «КАТЭН» (Кемерово) и группа компаний «СибЭнергоРесурс», которая производит гидравлические плунжерные насосы высокого давления (Ленинск-Кузнецкий), получат по 30 млн рублей федерального гранта. Кузбасские предприятия стали победителями конкурса «Коммерциализация-Импортозамещение», который Фонд содействия инновациям проводил среди компаний, запускающих новое или расширяющих действующее производство собственной технологической продукции, замещающей на рынке зарубежные аналоги.

40 тонн гуманитарного груза отправили кузбассовцы жителям Горловки на этой неделе. Две фуры по 20 тонн каждая доставят в Горловку продукты, тёплые вещи, школьные принадлежности, бытовую химию, спортивное снаряжение для детей, лекарства. Этот гуманитарный груз собирали предприниматели, школьники, студенты, пенсионеры и бюджетники Кузбасса.

18 наград Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» получила делегация Кузбасса. На участие в нём было подано 2609 заявок из 72 регионов страны. Призовые места достались 688 туристическим сувенирам и локальным брендам. В финале эксперты оценивали 534 сувенира. По результатам экспертной оценки кузбасская делегация завоевала три гран-при, пять первых мест, пять вторых мест, пять третьих мест и пять дипломов попечительского совета. Жюри оценивало соответствие изделий понятию «туристический сувенир», широкий выбор в различных ценовых категориях и товарных позициях. Одним из основных критериев стало наличие региональных товаров, сделанных местными мастерами.


Просмотров статьи: 417