Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Смотри, какие крутые бабушки!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Совместимы ли понятия «женщина» и «штанга»? Нет ли в этом какого-нибудь диссонанса? Возможно ли милым, хрупким женщинам, а тем более деликатного возраста, тягать десятки килограммов железа, при этом не несколько – до сотни раз?!

Когда штанга –
путь к здоровью

В спортивной секции Дворца культуры имени Дзержинского заверяют и доказывают – возможно! Занятия штангой могут поправить здоровье даже пожилым любительницам спортивных занятий, которые ради хорошего самочувствия полны желания и вполне способны десятки раз поднимать тяжёлую штангу. Именно так и делают, к примеру, жительницы Куйбышевского района 70-летняя Наталья Михайловна Пожарова, 76-летняя Екатерина Васильевна Истомина и 86-летняя Тамара Васильевна Кучаева.

Не секрет, что любая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть здоровой, стройной и подтянутой. И, конечно, для того чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть красивой, необходим комплексный подход. «Согласно распространённой спортивной схеме начинать надо со сжигания жиров, активно применяя кардионагрузки. Занятия с тяжестями – это полноценное и эффективное развитие мышц. А сильные и упругие мышцы – это отличное самочувствие, пониженный уровень жира и красивые линии тела, – утверждает Евгений Федосов, тренер многоповторного жима штанги лёжа. – При поднятии тяжестей тренируются сердечно-сосудистая и аэробная системы организма, приходят в порядок связки сухожилий, появляется силовая выносливость, образуется правильный мышечный каркас. При такой полноценной физической нагрузке, правильном, глубоком, дыхании организм обогащается кислородом, быстрее происходит избавление от каких-либо заболеваний».

По словам Евгения, занимаясь штангой, именно жимом лёжа, можно хорошо укрепить и натренировать свои мускулы. И тут не стоит пугаться слова «нарастить» и отказываться от силовых тренировок. Силовые упражнения со штангой не направлены на то, чтобы накачать внушительные бицепсы. Занимаясь всего два раза в неделю, можно сжигать жир на 40% больше, чем при занятиях другими видами спорта. К тому же эффективность силовых тренировок достигается за счёт того, что даже после однократного поднятия дозволенного тренером-инструктором веса, калории продолжают сжигаться в течение двух часов после тренировки. Набор массы тела при этом будет скромным, но зато тренированные мускулы придадут фигуре ту стройность, мечтая о которой иные женщины приходят в спортивный зал. Ведь именно мускулы отвечают за осанку, походку и общий вид в целом.

Воспитал мастеров-международников

Тренер-инструктор Евгений Федосов знает об этом, как никто другой. Только перечисление его спортивных регалий и достижений займёт немало места. Он – действующий мастер спорта международного класса, чемпион России по русскому жиму штанги лёжа, по шести видам спорта выполнял нормативы в кандидаты мастера спорта, по девяти видам выступал по первому разряду, он – абсолютный чемпион города в беге на 100 и 200 метров. Тренировать своих подопечных спортсменов начал 16 лет назад, шесть лет назад стал готовить 58-летнего Владимира Козулина к спортивным достижениям, и он, будучи уже в солидном возрасте, выполнил норматив мастера спорта международного класса по русскому жиму штанги лёжа. Потом передал наработанный и полученный от тренера Федосова опыт своему сыну, который также стал мастером спорта международного класса.

Несколько месяцев назад Евгений Федосов занялся лечебно-спортивными тренировками и в ДК имени Дзержинского. «На мои тренировки приходят представители сразу четырёх поколений – дети, начиная с десяти лет, их родители, бабушки».

Конечно же, женщины так называемого серебряного возраста взялись за штангу не из-за того, чтобы получить стройную фигуру (хотя чем штанга не шутит!), главным образом они пришли сюда за здоровьем и, что уж греха таить, омолодить свой организм, ведь после насыщения его кислородом, наступает обновление клеток.

Такое чудодейственное воздействие спортивных занятий хорошо прочувствовали на себе пожилые воспитанницы тренера Федосова. Среди них – 70-летняя Наталья Михайловна Пожарова, раньше она работала оператором вагонного депо на железной дороге, в настоящее время уже 15 лет как на заслуженном отдыхе. Подрабатывала тем, что распространяла книги для городских любителей чтения. Но в июне этого года неожиданно почувствовала себя плохо. Причём настолько, что утром не могла встать с кровати – кружилась голова, нарушилась координация движений. «Я совершенно не могла лежать на спине, и было такое чувство, что мне в голову вонзили какой-то посторонний предмет», – рассказывает женщина. Чтобы хоть как-то привести себя в порядок занялась спортивной ходьбой по парку возле Дворца культуры Дзержинского. Там встретила тренера Евгения Федосова, который занимался спортом со своими юными воспитанниками. «Разговорились, и он меня пригласил на занятия жимом штанги. После десятка занятий с физическими нагрузками я почувствовала, что у меня улучшилось дыхание, перестала кружиться голова, я лучше стала двигаться, спокойно, лёжа на спине, стала засыпать. Да вы только взгляните на мои руки: какими крепкими стали мышцы!» – рассказывает Наталья Михайловна, демонстрируя свои накачанные бицепсы. Более того, у женщины появились силы и энергия, чтобы заниматься другими проектами (она – активная участница городского социального проекта «С МарьИванной вперёд!», направленного на общение и обучение различным домашним навыкам детей-сирот).

Возраст спорту – не помеха

Вслед за Натальей Пожаровой на лечебно-спортивные занятия пришли и две пожилые подруги, когда-то вместе работавшие в 5-й городской больнице, с которыми Наталья также познакомилась в парке во время своих спортивных проходок. «Давно доказано, что движение – это жизнь! Вот мы в парке встретились и подружились», – говорит она.

Штангистами-новичками два месяца назад стали 76-летняя Екатерина Васильевна Истомина, врач-лаборант кардиоцентра (бывшей 5-й больницы) и 86-летняя Тамара Васильевна Кучаева, в прошлом врач-терапевт. Пришли женщины на занятия, поначалу стесняясь, с осторожностью: «Как бы не осмеяли, не засыпали шутками молодые воспитанники Евгения Федосова!» Но все отнеслись с пониманием и деликатностью к этому приходу женщин далеко не юного возраста, пожелавшим заняться таким видом спорта, как лечебно-спортивный жим штанги лёжа. Более того, одна из них, после нескольких десятков жима штанги, услышала в свой адрес удивлённое восклицание из уст девятилетнего спортсмена: «Смотри, какие крутые бабушки!» И это ещё больше воодушевило.

«Я после заболевания тазобедренного сустава ходить без палочки не могла. А после занятий со штангой, когда началось укрепление мышц рук, живота, ног, исчезло головокружение, я стала свободно, отказавшись от палочки, передвигаться, – рассказывает 86-летняя Тамара Васильевна. – Такие благоприятные перемены меня по-настоящему вдохновили! Организм в любом возрасте следует держать в тонусе. А засесть дома в четырёх стенах либо на скамеечке перед домом, чтобы поточить лясы с другими бабулями, значит поставить на себе крест».

По словам Тамары Васильевны, которая в детстве повредила позвоночник, нося тяжёлые вёдра с водой на коромысле, она потом всю жизнь старалась пристально следить за своим здоровьем. Такая физическая нагрузка во время занятия штангой помогает ей основательно подготовиться к своим весенне-летним работам на даче, которую она даже в таком возрасте не собирается бросать. И когда Тамара Васильевна почувствовала серьёзное недомогание, решила вновь «провести встряску организму», и тренировки со штангой оказались как нельзя кстати.

Держать организм в тонусе!

Свою пожилую подругу поддерживает и 76-летняя Екатерина Васильевна Истомина, которая до сих пор в рабочем строю – трудится врачом-лаборантом в кардиологическом центре. «Тоже хожу сюда для здоровья. Раньше руки не могла вверх поднять, чтобы шторы на окна повесить, а сегодня всё в полном порядке!» – сообщает она. К слову, личные рекорды «крутых бабушек» таковы: Наталья Михайловна Пожарова лёжа выжимает 20 килограммов 28 раз, Тамара Васильевна Кучаева 11,5 килограммов – 20 раз, Екатерина Васильевна Истомина такой же вес – 25 раз. И таких подходов делают три раза.

Евгений Федосов не только тренирует, он ещё создаёт и авторскую систему тренировок. К примеру, как добиться максимального количества жимов штанги лёжа за минимальное количество времени. Согласно его последней разработке можно выжать 20 килограммов 300 раз за пять минут (лично он выжимает этот вес за 4 минуты 39 секунд). При этом происходит очень быстрое восстановление загруженных мышц.

С этой разработкой Федосов недавно поехал к ведущему тренеру сборной команды России по лыжным гонкам Юрию Викторовичу Бородавко. Этому способствовали и обстоятельства: поскольку российских спортсменов по многим видам спорта не допустили к международным соревнованиям, они вместо зарубежья приехали состязаться во Всероссийских соревнованиях по двум этапам Кубка России в хакасский посёлок Вершина Тёи. Тренер сборной воспринял предложенный новокузнечанином метод тренировок положительно: «Попробовать можно!» Обменялись телефонами, договорились о дальнейшем взаимодействии. Интерес в этом деле, действительно, оказался обоюдно-взаимным. Продолжает он совершенствовать и метод по тренировке лечебно-спортивной штанги. Тем более что его «крутые бабушки» не прочь опробовать его на личном опыте, чем и поддержать своего тренера-энтузиаста.


Просмотров статьи: 603