Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Малышам Донбасса

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Приближается Новый год – самый радостный и долгожданный праздник как для детей, так и для взрослых. Он всегда полон неожиданных сюрпризов, а значит, и подарков. И, конечно же, с нетерпением ожидают этот праздник дети Донбасса. И донбасовцев, которые по-прежнему находятся, можно сказать, на передовой специальной военной операции, которых по-прежнему обстреливают нацисты, сегодня поддерживает вся наша страна, в том числе и кузбассовцы.

На Донбасс из Кузбасса направляются продукты, одежда, постельные принадлежности, книги, учебники и учебные пособия, лекарственные препараты, канцелярские товары, средства личной гигиены, игрушки. По словам Дарьи Тюриной, исполнительного секретаря Новокузнецкого местного отделения партии «Единая Россия», с февраля этого года на Донбасс ушло более 250 тонн различных грузов гуманитарного назначения. «Отправлены от новокузнечан даже электрогенераторы – вещь в условиях военных действий необходимая», – уточняет Дарья Тюрина.

На этот раз, на 5 декабря, запланирована девятая по счёту отправка груза, в том числе и содержимое, которое собрано в рамках патриотического проекта «Дети – детям», направленного на поддержку самых маленьких жителей Донбасса. При поддержке Президентского фонда грантов в его реализации приняли участие автономное некоммерческое общество «Центр ресурсной поддержки РКО «Кузница общественных инициатив», администрация города, ученики школы №103, представители городского Совета ветеранов и Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Заготовки для игрушек были сделаны при помощи швейной техники творческой мастерской «Преображение» под руководством Ирины Талтаевой. Донбасские малыши получат созданные руками новокузнецкой детворы мягкие, так называемые игрушки-сплюшки, в которые вложены частички добра и любви сибиряков. «Мы искренне хотим подарить радость детям Донбасса к новогоднему празднику! Ребёнку нужна симпатичная игрушка, которую он возьмёт с собой в кровать,– считает Ирина Павловна. – Нежное прикосновение мягкого мишки, котика или зайчика даёт ребёнку чувство защищённости, он не чувствует себя одиноким в ночной тишине. В бархатистые ушки ночных приятелей дети шепчут самые сокровенные секреты, доверяют им свои горести и страхи, а ещё рассказывают сны. Нам, взрослым, за повседневными заботами никогда такая мысль и в голову не приходит».

Заявку на участие в конкурсе Фонда Президентских грантов отправили ученики новокузнецкой школы №103 в сентябре, в начале учебного года, и стали победителями в специальной номинации. «Хотелось как-то поучаствовать в конкурсе, чтобы помочь именно детям Донбасса, которые находятся сегодня в сложных условиях. Если вдуматься, они ведь совсем потерянные, живут в постоянном напряжении и страхе от по сей день прилетающих в их дома снарядов. Вот мы и решили сшить для малышей игрушки-сплюшки, которыми можно играть и с которыми можно засыпать и видеть сладкие сны», – отмечает Ирина Талтаева, руководитель проекта-победителя «Дети – детям».

Ученики школы №103 охотно поддержали добрую инициативу. К ним присоединились и представители старшего поколения – ветераны, а также члены Новокузнецкого отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Лариса Иванова, председатель этого отделения, отметила: «То, что мы участвуем в таких акциях, очень важно и для наших детей, и для нас, родителей. Для ребятишек «Дети – детям» стали своеобразным элементом творческой деятельности, развития воображения и мелкой моторики. Кроме того, акция – занятость в совместной деятельности, а также обучение трудовым навыкам». Ларисе Ивановой вторит и Нина Бохан, представитель городского Совета ветеранов: «Акции такого рода очень важны и для нашей молодёжи, тех же учеников школы. Ребят не только объединила эта патриотическая акция, они, участвуя в ней, стали близки нам, ветеранам, по духу. Дружные, сплочённые ученики школы ведь могут помогать, и помогают они не только донбасским малышам, но и пожилым людям, инвалидам нашего города».

Наполненные мягкими игрушками-сплюшками большие картонные коробки после некоторого ожидания, наконец, вносят в помещение отделения партии «Единая Россия». Из рук Ольги Сарайкиной, волонтёра Центра ресурсной поддержки «Кузницы общественных инициатив», коробки с яркими наклейками и надписью «Пусть веселье справит в душах новоселье! И снежинки в этот час поцелуют вас за нас!», с тёплым и мягким игрушечным содержимым принимает Дарья Тюрина. Всего таких игрушек будет создано около 300. Немалая часть из них будет отправлена и маленьким новокузнечанам – детям, перенёсшим сложные операции и находящимся на реабилитации в Новокузнецкой детской больнице №4. С новогодними пожеланиями каждому из них «Пусть всё, о чём ты мечтаешь – исполнится!».

Акция «Дети – детям» продолжается. Однако в рамках всеобщей поддержки жителей Донбасса в отделении партии «Единая Россия» принимаются и предметы, необходимые для выживания в сложных условиях. Приносить их можно по адресу: пр. Ермакова, 1, корп. 2, офис 103/4.

 


Кстати

Поддержка семей мобилизованных новокузнечан продолжается.

На особом контроле главы города – помощь семьям, проживающим в частном секторе. Проблемы решаются в индивидуальном порядке: кому-то необходимы дрова, уголь, кому-то нужно починить электропроводку, заменить розетку, привести в порядок территорию у дома или сделать ремонт – крыши или, например, отопительных приборов. «Помогаем всем!» – сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Так, в Орджоникидзевском районе 20 семей сообщили о потребности в дополнительном угле, и 60% этих заявок на сегодняшний день закрыто. Дополнительные объёмы дров и угля выданы также семьям мобилизованных в Заводском, Центральном и Кузнецком районах. В работе пока – заявки, поступившие из Куйбышевского района. В Заводском районе, кроме того, на прошлой неделе закуплены пожарные датчики для домов частного сектора.

Между тем 245 женщин-членов семей мобилизованных записаны или уже приглашены на приём к врачу, диспансеризацию прошли 224 мужчины (это отцы мобилизованных из Новокузнецка ребят), а также 263 ребёнка.

Началась выдача проездных билетов для проезда в общественном транспорте детям из семей мобилизованных. Скоро будет выдано 400 карт для школьников и 50 для студентов техникумов. Продолжают вместе с тем работу телефоны горячих линий. По вопросам социальной поддержки семей мобилизованных новокузнечан нужно, напомним, звонить по номеру 920-539 (дополнительно 1403 или 1405), по вопросам оформления кредитных каникул, ипотечным займам – 321-582 или 321-583.

На сегодняшний день по вопросу оказания социальной поддержки на горячую линию обратился 141 человек, 82 обращения касались проблемы взаимодействия с кредитными организациями. Отдельно члены семей мобилизованных обращаются в комитет социальной защиты – за психологической помощью, мерами социальной поддержки, в частности, в сфере образования, а также по вопросам решения бытовых нужд и юридических проблем, связанных, к примеру, с семейным законодательством, получению алиментов. Сотрудникам соцзащиты удалось уже положительно и оперативно решить 178 из 203 поступивших вопросов.

В социальные сети главы Новокузнецка с 21 сентября поступило 347 обращений. Все они, как написал Сергей Кузнецов, проработаны и находятся на личном его контроле и контроле различных ведомств. Скажем, по кредитным каникулам и задолженностям мобилизованных граждан поступило 78 обращений, 59 – обработано.

Продолжается поддержка и самих мобилизованных. Помогает весь город. «Благодарю каждого, кто участвует в этом благородном деле! Особенно хочу отметить женщин-мастериц – тех, кто ежедневно находит время и силы, чтобы вложить в общее дело свою душу, – заметил Сергей Кузнецов. – Они вяжут носки, рукавицы, шьют толстовки, нательное бельё, раскраивают материал для пошива изделий. Только в Новокузнецке почти 200 таких женщин… Вообще, конечно, о каждом добром деле не расскажешь, приведу лишь один пример: Ирина Долматова, её мама Нина Михайловна и Фёдор Фёдорович Струка передали для мужчин на передовой две фляги мёда. На призыв собрать 500 штук банок, чтобы разлить мёд, откликнулись предприниматели города».

С наступлением холодов всё больше, как рассказал Сергей Кузнецов, поступает от бойцов заявок на печки-буржуйки. Такую просьбу высказали в том числе ребята, находящиеся сейчас в Омске. Предприниматели из Новокузнецка отреагировали на неё оперативно. «Буржуйки» предоставила компания «Теплотрон» (директор Почечуев А.А.), металл для них приобрели из средств фонда «Своих не бросаем», изготовил печи индивидуальный предприниматель Игорь Лосев, а 10 тонн сортированного угля выделила компания «Углетэк-НК» (директор Чалый П.Ю.). Уголь для удобства бойцов расфасовали в мешки, и вчера рано утром, в 06.00, машина уехала из Новокузнецка в Омск.


Просмотров статьи: 454