Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Что ждёт кузбассовцев в предстоящем году, рассказал губернатор в Бюджетном послании

// Автор: Пресс-служба АПК
// Фото: Константин ПОЛЮЦКИЙ

Сергей Цивилёв выступил с Бюджетным посланием – документом, определяющим развитие региона на ближайший год, а также рассказал об итогах работы правительства Кузбасса в 2022 году.

Глава региона выразил благодарность жителям – от учителей до угольщиков, дорожников, ветеранов труда и всех, кто активно участвует в становлении региона как одного из лучших для жизни, работы, учёбы и самореализации. Он отметил, что при современных сложностях (из-за санкций и напряжённой политической обстановки, оказывающих давление на экономику региона) Кузбасс не изменит своего вектора развития, направленного в первую очередь на улучшение всех сфер жизни каждого кузбассовца: ни одна стройка не будет остановлена, продолжится переселение жителей в новые дома, будут выдаваться квартиры детям-сиротам, матерям-одиночкам и всем, кому положено социальное жильё.

«Главной задачей было и остаётся повышение качества жизни каждого кузбассовца, где бы он ни жил – в городе или небольшом селе. Главное для любого человека – это своя квартира, свой дом. Кузбасс первым из сибирских регионов привлёк федеральный механизм для восстановления прав дольщиков, с помощью которого мы решили проблемы жителей, введя в эксплуатацию жилой комплекс «Старт» в Кемерове. Мы добились значительного увеличения федерального финансирования на переселение жителей из домов, расположенных на подработанных шахтами территориях. В целом по всем программам в этом году переселили с подработанных территорий и аварийного жилья 7400 человек. До конца текущего года обеспечим квартирами 700 детей-сирот», – отметил губернатор.

По его словам, не менее значимыми факторами для повышения комфорта кузбассовцев остаются здравоохранение, культурная жизнь и доступный спорт, духовно-нравственное воспитание детей: от этого зависит благосостояние каждой отдельно взятой кузбасской семьи.

Для того чтобы соблюсти равномерность и доступность социальных благ, в регионе созданы и действуют два основополагающих местных закона: стратегия развития Кузбасса до 2035 года и закон об агломерациях. В частности, ими определяется одновременное строительство больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов на севере и юге области. Так, в Междуреченске близится к финалу строительство современной больницы, куда смогут обратиться 100 тысяч жителей южной агломерации. В следующем году откроется новое здание лаборатории Кузбасской клинической инфекционной больницы в Кемерове и продолжится строительство инфекционного комплекса. Также в 2023 году будут построены новые поликлиники при Промышленновской районной больнице и в микрорайоне Абашево Новокузнецка. Параллельно идёт проектирование детской и взрослой поликлиник в Белове, а также поликлиники Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера. Дополнительно работает губернаторская программа «Моя новая поликлиника», по которой до 2031 года капитально отремонтируют 27 детских и взрослых поликлиник по всему Кузбассу и построят ещё 32.

От крупных объектов международного масштаба до площадки в каждом дворе

В 2022 году Кузбасс вновь стал центром проведения знаковых мероприятий: молодёжных, культурных, научных и спортивных. Крупнейшие из них – Ночь Юрия Гагарина, научно-популярный фестиваль «Динотерра», 10-й международный форум «Россия – спортивная держава», международный угольный форум и первый международный театральный фестиваль-форум «Сверкающие грани театра», Всероссийский слёт студенческих отрядов. В 2023 году развитие событийных культурных, спортивных, научных и бизнес-инициатив выдающихся жителей Кузбасса продолжится в локальном, всероссийском и международном форматах.

В спортивной среде обеих агломераций региона также произошли изменения: на севере завершено строительство «Кузбасс-Арены», занятия 24 видами спорта в которой будут доступны не только профессиональным спортсменам, но и всем желающим, на юге завершается реконструкция Арены Кузнецких металлургов. Помимо крупных спортивных объектов в региональных центрах кузбассовцам доступен спорт во дворе почти каждого дома в северной и южной агломерациях, где сделаны «умные» спортивные площадки: они позволяют определить индивидуальную нагрузку.

«Важно, чтобы жители региона имели равные возможности заниматься всеми видами спорта. В текущем году построили, реконструировали и обновили более 60 спортивных объектов по всему Кузбассу. Продолжаем выделять субсидии на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, выездные соревнования кузбасских спортсменов, на капитальный и текущий ремонт муниципальных объектов спорта, на установку спортивных площадок. В следующем 2023 году главным спортивным событием в жизни Кузбасса станет проведение II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии»,– подчеркнул Сергей Цивилёв в Бюджетном послании.

Ещё одним приоритетом в главном финансовом документе на 2023 год стало внимание к подрастающему поколению Кузбасса: уже с этого года поддержка семей с детьми стала более адресной, в приоритете – малообеспеченные семьи. Сейчас все социальные выплаты доступны семьям с детьми всех возрастов: достаточно подать одно заявление.

«За последние три года объём предоставляемой помощи семьям с детьми в Кузбассе увеличился в два раза»,– сообщил Сергей Цивилёв.

Он подчеркнул важность изучения истории своей семьи, родного края и страны для каждого ребёнка. Такая работа должна вестись в сообществе родителей, учителей и власти, чтобы у юных кузбассовцев были возможности для развития там, где он родился и вырос. В школах и детских садах, секциях и кружках детям будет обеспечена интересная среда, а не только знания, а также возможность глубоко изучать историю.

Кузбасс – надёжный регион для жизни и развития каждой семьи

Как было отмечено в чтении Бюджетного послания, при сохранении всех социальных обязательств команда правительства во главе с губернатором сформировала на 2023-й и последующие годы бюджет с учётом возможных негативных сценариев и одного из самых больших дефицитов областного бюджета за всю историю Кузбасса.

«Сегодня за счёт накопленной в текущем и прошлом году, «подушки безопасности» в виде остатков средств на счетах, мы можем себе его позволить, продолжая реализацию всех проектов и выполняя все социальные обязательства перед жителями», – считает губернатор.

С учётом того, как менялся регион в последние 4,5 года, слова главы Кузбасса прозвучали жизнеутверждающе. Ведь все проекты, озвученные им, доводились до конца. А значит, и сейчас сомнений в надёжности региона как одного из самых комфортных в стране для жизни, не возникает. Тем более что жителям уже довелось пройти непростые времена, из последних – угольный кризис и трудности, связанные со спецоперацией на Украине и мобилизацией, санкциями. Но и тут кузбассовцы, люди закалённого сибирского характера, показали сплочённость и единение. Волонтёрами и неравнодушными гражданами столько всего сделано для поддержки друг друга и участников СВО: предприниматели переориентировали производства под амуницию для воинов, многие женщины шьют и вяжут своими руками тёплые вещи для бойцов, другие – собирают гуманитарные посылки.

И об этой стойкости сибиряков перед предстоящими непростыми временами напомнил в конце выступления перед жителями Сергей Цивилёв.

«Сейчас непростое время для нашей страны, нашего региона, для каждого из нас. Россия сегодня проходит через важнейший этап своей истории, от результатов которого зависит наше будущее и будущее наших с вами детей. Мы вместе сделаем всё возможное, чтобы сохранить устойчивость экономики и спокойную жизнь на кузбасской земле. Кузбасс – надёжный регион, где каждый житель может уверенно смотреть в будущее и рассчитывать на поддержку при необходимости. Кузбасс всегда справлялся со всеми вызовами. Уверен, мы справимся и в этот раз»,– подытожил Сергей Цивилёв.


Просмотров статьи: 392