Знаменосец Победы
Сегодня Знамя Победы у всех прочно ассоциируется с тем, что водрузили на куполе Рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Хотя и здесь не всё так просто – с ними был третий, их замполит Алексей Берест, о котором со временем «забыли».
На самом деле красных знамён на Рейхстаге было около четырёх десятков – штурм здания продолжался несколько дней множеством штурмовых групп, и почти у каждой с собой было знамя. Их водружали у входа, в окнах, на стенах, на крыше, даже на куполе Рейхстага. Красное знамя было не одно. Известен факт, что к наградам за взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено около ста человек.
Одним из тех, кто закрепил красное знамя у входа в рейхстаг ещё 30 апреля, до полного окончания штурма, был наш земляк.
110 лет назад, 25 ноября 1912 года, родился Кагыкин Пётр Петрович (1912–1951), сержант, участник штурма Рейхстага, Герой Советского Союза.
Родился в селе Волчно-Бурлинское Алтайского края. Рано потерял отца, поэтому с детства стал работать, чтобы помочь семье. Сначала работал в селе, затем плотником на Кузнецкстрое, участвовал в строительстве домны №2. После пуска Кузнецкого металлургического комбината стал работать разливщиком металла.
В 1933–1936 годах отслужил в Красной Армии, после чего вернулся на завод. В 1939 году переезжает в село Ленинское Еврейской автономной области Хабаровского края.
В июне 1941-го призван в армию повторно, служил в 63-м пограничном отряде на Дальнем Востоке.
Летом 1942 года добровольцем уходит на фронт в составе 40-го Хасанского стрелкового полка. С октября 1942 года воюет на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах – стрелком, а затем первым номером расчёта противотанкового ружья. В 1943 году после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в котором воевал до конца войны.
Прошёл битву на Курской дуге, Орловскую наступательную операцию, битву за Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина.
В апреле 1945 года особо отличился при штурме Берлина. 28 апреля 1945 года в составе штурмовой группы, Кагыкин одним из первых переправился через реку Шпрее. Во время уличных боёв лично уничтожил более десяти гитлеровцев.
При штурме Рейхстага 30 апреля 1945 года в составе одной из штурмовых групп при очищении подвала от противника уничтожил автоматным огнём 12 солдат и захватил шесть пленных. Затем он вместе с группой бойцов около полуночи прикрепил красный флаг к скульптуре лошади на северном фасаде у входа в Рейхстаг.
Командир штурмовой группы, в которую входил Пётр Кагыкин, майор Михаил Бондарь так вспоминал тот день: «Рейхстаг как на ладони. Добровольцы группы дозаряжают автоматы, готовят гранаты, выбирают наиболее удобное направление движения. И когда наша артиллерия всю мощь своего огня переносит вглубь вражеской обороны, мы поднимаемся в атаку. Кагыкин ещё в период подготовки перекинул через ров балки и первым перемахнул через него. За ним устремляются его товарищи. Кенигсплац оглашается могучим «ура» сотен наступающих советских воинов. Вместе с бойцами 150-й стрелковой дивизии наша группа ворвалась в рейхстаг и установила на нём Красное Знамя Победы. Однако сразу же неприятель перешёл в атаку. Казанцев, Кагыкин и остальные из наших групп добровольцев открыли по ним автоматный огонь. Здание оглашается трескотнёй автоматов, взрывами гранат. Из углов комнат, дверей и лестничных клеток ползут на нас гитлеровцы. Показались бойцы Неустроева и с ходу вступили в бой. Наши силы приумножились, контратака противника отражена. Первомайский праздник мы встречали в рейхстаге».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За стандартной формулировкой скрывается как раз участие в штурме Рейхстага и водружение на нём красного знамени.
Помимо ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», был награждён также орденами Красной Звезды и Славы III степени, несколькими медалями.
В декабре 1945 года Пётр Кагыкин был демобилизован, после чего вернулся в Ленинское. Позднее из-за тяжёлой болезни переехал в Москву, но жизнь спасти ему врачи не смогли. Он умер 25 декабря 1951 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
В честь Петра Кагыкина названы улицы в селе Волчно-Бурлинском Алтайского края и в Ленинском Еврейской АО.
15 мая 1975 года пограничной заставе «Ленинская» в Дальневосточном пограничном округе присвоено имя Петра Кагыкина. На заставе установлен бюст Героя и создан уголок его памяти.
Его имя увековечено на военных мемориалах в Биробиджане, Хабаровске, а также на бульваре Героев в Новокузнецке.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
15 лет назад, 24 ноября 2007 года, открыт памятник «Погибшим горнякам шахты «Юбилейная». Авария, унесшая жизни 39 горняков, произошла на шахте 24 мая 2007 года.
Памятник у АБК «Юбилейной» поставили через полгода с момента трагедии. На памятнике изображён чёрный кусок угля, разорвавший пополам (на «до» и «после») белый камень, символизирующий жизнь. Ниже две таблички со скорбными четверостишиями: «Был свет,/ теперь лишь только тьма для тех,/ кто под землёй остался... / Работа стала домом навсегда».
75 лет назад, 26 ноября 1947 года, родился Громов Виктор Евгеньевич, учёный мирового уровня, доктор физико-математических наук, профессор СибГИУ, заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля. Заслуженный деятель науки РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный металлург РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Премии РАН РФ им. И.П. Бардина. Результаты научных исследований докладывались на 100-х международных, всесоюзных, всероссийских и региональных конференциях, изложены более чем в 400-х публикациях, статьи выходили в зарубежных физических журналах ФРГ, США, Англии и Чехии. Ему присуждён почётный статус «Национальное достояние России–2010».
10 лет назад, 26 ноября 2012 года, постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области №516 первому зданию железнодорожного вокзала Новокузнецка (улица Транспортная, дом 2, корпус 30) присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения. Этим же документом жилому дому в Новокузнецке на улице 25 лет Октября, 1 присвоен статус памятника местного (муниципального) значения.
70 лет назад, 28 ноября 1952 года, в соответствии с приказом Главного управления милиции МГБ СССР в Сталинске был создан отдел вневедомственной, обходной, наружной сторожевой охраны.
20 лет назад, 28 ноября 2002 года, в Орджоникидзевском районе создан «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда» (ул. Уютная, 28). Расположен в бывшем здании профилактория шахты «Зыряновская». Открылся в марте 2003 года.
85 лет назад, 30 ноября 1937 года, родился Мусохранов Евгений Сергеевич, Герой Социалистического Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Юбилейная», где трудился с 1966 года.
Начинал в бригаде-рекордсмене Геннадия Смирнова, устанавливая вместе с ним мировые рекорды по добыче угля в год. Затем в декабре 1975 года возглавил новую комсомольско-молодёжную бригаду, которая в первый же год своей работы выдала на-гора миллион тонн угля.
Е.С. Мусохранов – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знака «Шахтёрская слава», лауреат премии Кузбасса 1974 года, награждён многими медалями.
В 1978 году за выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение социалистических обязательств, принятых в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, Мусохранову Евгению Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Просмотров статьи: 385