Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Утоли моя печали»

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (1199)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

Новокузнецк – шахтёрский город. Здесь чтят труд шахтёров и всегда помнят тех, кто положил свою жизнь в борьбе за «чёрное золото». В Орджоникидзевском районе есть великолепный собор Рождества Христова, возведённый в память о погибших шахтёрах Кузбасса.

Однако за шесть лет до его освящения неподалёку появился другой храм, о котором сегодня вспоминают меньше.

15 лет назад, 21 ноября 2007 года, освящена Часовня в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали», построенная в память о погибших на шахте «Зыряновская».

Та страшная авария случилась на шахте 2 декабря 1997 года и унесла жизни 67 горняков. В память о погибших было решено возвести храм (будущий собор Рождества Христова), первый камень которого заложили 4 июля 1998 года.

Строительство собора шло тяжело, не раз прерывалось по разным причинам, а в 2000 году и вовсе замерло на долгие восемь лет из-за недостатка средств на продолжение строительных работ.

Возможно, это стало одной из причин, по которой решили построить часовню, посвящённую тем же событиям. Инициаторами строительства выступили губернатор области А.Г. Тулеев, мэр Новокузнецка С.Д. Мартин и генеральный директор «Южкузбассугля» В.Г. Лаврик. Компания «Южкузбассуголь», собственно, стала заказчиком и главным спонсором строительства.

Место для часовни выбрали недалеко от строящегося храма – в Орджоникидзевском районе в сквере на пересечении улиц Зыряновской и Пржевальского.

Строили храм недолго. Проект разработал новокузнецкий архитектор Виктор Усольцев. Первый камень был заложен и освящён викарием Кемеровской епархии епископом Амвросием летом 2005 года, а 21 ноября 2007-го состоялось её открытие и освящение протоиереем Виктором Булгаковым. По окончании освящения отец-благочинный совершил панихиду по погибшим шахтёрам на трёх местных шахтах: «Зыряновской», «Ульяновской» и «Юбилейной». Аварии на двух последних произошли в год освящения часовни, спустя десять лет после трагедии на «Зыряновской».

Уже тогда заговорили о том, что нужно посвятить храм не одной аварии, а всем погибшим шахтёрам за всё время. Так впоследствии и произошло.

Роспись внутреннего интерьера часовни делали известные новокузнецкие художники – супруги Ефросинья и Петр Сиротюк.

Икона Богоматери «Утоли моя печали» в часовне является списком с чудотворного образа Богоматери «Утоли моя печали», которая была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование царя Михаила Феодоровича (1613–1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. С 1930-х годов след иконы затерялся, но за предыдущие два века было написано немало её списков, древнейший из которых находится в Москве в церкви Святого Николая в Толмачах.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

65 лет назад, 19 ноября 1957 года, родилась Тудегешева Татьяна (Тайана) Васильевна, шорская поэтесса, член Союза писателей России. Родилась в семье шорского учителя Василия Васильевича Каныштарова в посёлке Усть-Анзас Таштагольского района. Окончила Московский литературный институт имени Максима Горького, Высшие литературные курсы. Создатель этнографического объединения «Тазыхан», музея истории шорской культуры. Автор нескольких сборников стихов. В 2009 году удостоена первой премии областного литературного конкурса «Образ», лауреат журнала «Огни Кузбасса», дипломант Международной литературной премии имени П.П. Ершова.

35 лет назад, 19 ноября 1987 года, родился Инзаркин Дмитрий Викторович, российский пауэрлифтер, заслуженный мастер спорта России (2019), чемпион мира по пауэрлифтингу 2014, 2017, 2019, 2021 годов, серебряный призёр Всемирных игр 2017 года, многократный чемпион России.

Родился в Ленинске-Кузнецком. Окончил Сибирский государственный индустриальный университет, где и добился своих первых серьёзных успехов на международной арене под руководством старшего преподавателя кафедры физического воспитания СибГИУ, тренера школы высшего спортивного мастерства А.В. Гуменного. С 2008 года работает в Центре спортивной подготовки сборных команд России спортсменом-инструктором. Живёт в Новокузнецке.

100 лет назад, 22 ноября 1922 года, родился Подкауро Михаил Григорьевич, начальник УВД Новокузнецка с 1960 по 1963 год. В 1963–1969 годы – заместитель начальника Управления охраны общественного порядка Кемеровской области.

Родился на Украине. Переехав в Кузбасс, жил в Топкинском районе: был на комсомольской работе. В августе 1941 года становится курсантом Виленского пехотного училища, располагавшегося тогда в городе Сталинске. На фронте с 1942 года. Участвовал в боях в составе 232-й стрелковой дивизии. После ранения уволен из армии.

С декабря 1942 года началась его служба в органах милиции: продолжалась она около 43 лет. С 1969 года – работа в Главной инспекции организационно-инспекторского Управления МВД СССР, с 1969 по 1989 год – начальник УВД Тамбовского облисполкома. Награждён орденом «Красной звезды», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. Умер в Тамбове.

90 лет назад, 22 ноября 1932 года, родился Кузнецов Владимир Фёдорович, почётный гражданин города Новокузнецка, заслуженный строитель РФ, почётный гражданин Кемеровской области. Руководил такими строительными предприятиями, как комбинат «Сибметаллургстрой», концерн «Новокузнецкий», ООО «Новокузнецксибстрой». В 2020 году имя В.Ф. Кузнецова было присвоено Новокузнецкому горнотранспортному колледжу.

90 лет назад, 22 ноября 1932 года, по приказу Сталинского горздравотдела в городе создана ячейка по переливанию крови (станция переливания крови, ныне – Новокузнецкий филиал Кемеровского областного центра крови). Первый пункт переливания крови организован врачом-хирургом Николаем Николаевичем Смирновым, а первым донором и первым помощником в организации этого пункта стала медсестра Наталья Шушакова. Самое первое переливание крови произвёл Н.Н. Смирнов. Организатором и первым руководителем Станции переливания крови была молодой врач Наталья Фёдоровна Сидоренко.

30 лет назад, 22 ноября 1992 года, в космосе побывали картины новокузнецких художников Валерия Колотвина и Дмитрия Кравчука. Они состояли в «Круге Чистых», творческом объединении молодых новокузнецких художников.

Их картины стали первой коллекцией изобразительного искусства, побывавшей на орбите. 29 ноября 1992 года спускаемый аппарат приводнился возле Сиэттла. Всё содержимое преодолело перегрузки, было в целости и сохранности. В культурный груз входили и почтовые конверты со штампом «космической почты», письмо Бориса Ельцина и Папы Римского, послания детей из города Мирный американским детям. Эти девять картин новокузнечан находятся в коллекции Kolodzei Art Foundation в Цинциннати (США).


Просмотров статьи: 435