Достоевский – наше всё!
Год назад мы отмечали знаменательную дату – 200-летие со дня рождения великого русского классика Фёдора Михайловича Достоевского, чьё имя и двадцатидневное пребывание в Кузнецке запечатлены в экспонатах новокузнецкого литературно-мемориального музея Достоевского. А в начале этой недели, 7 ноября, наш город посетил необычный гость – праправнук известного на весь мир писателя Алексей Дмитриевич Достоевский. Прибыл он в Новокузнецк накануне 201-й годовщины со дня рождения великого своего прапрадеда с особой миссией – для торжественного вручения наград.
Потомок великого предка
Напомним, всего лишь год назад в преддверии 200-летия со дня рождения Достоевского в России и за рубежом открывались фестивали, научные конференции, выставочные проекты, презентации, экскурсии, флешмобы, «Ночи Достоевского» и даже маскарады. Новокузнецку в праздновании этой знаменательной даты необычайно повезло, ведь именно в Кузнецке национальная гордость России, как нередко называют Достоевского, венчался со своей супругой Марией Дмитриевной Исаевой. Этот факт биографии Фёдора Михайловича навсегда остался в летописи города.
В дни празднования юбилея писателя в Новокузнецке с большим успехом был организован региональный литературно-театральный марафон «Дни Достоевского в Кузбассе», посвящённый гению мировой литературы. В рамках проекта прошли разнообразные встречи и мероприятия: открытие выставок «Семейный альбом» и «Вообще земля благословенная. Достоевский и Сибирь», уличный праздник «Дом Достоевского», Международная научно-практическая конференция «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации», «Форум о Достоевском».
И вот год спустя состоялся приезд в наш город прямого потомка русского классика – его праправнука Алексея Достоевского, который, к слову, не впервые посещает Новокузнецк и экспозиции литературно-мемориального музея имени своего знаменитого прапрадеда и который является почётным президентом Международной наградной коллегии ордена «Звезда Достоевского».
Памятнику быть!
Перед торжественной церемонией награждения, которая прошла в литературной гостиной музея, слово для приветствия было предоставлено Татьяне Глебовой, начальнику управления культуры и молодёжной политики администрации Новокузнецка. Она отметила, что есть решение, принятое ещё в 2018 году, об установке великому писателю памятника к 405-летию города и пригласила на это торжество Алексея Дмитриевича Достоевского. Затем за свой труд сотрудники музея получили из рук праправнука Достоевского свои награды – памятные медали Министерства культуры РФ «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821–2021 гг.».
После награждения Алексей Дмитриевич отметил, что рад поздравить всех тех, к кому испытывает большое уважение за их научные труды и изыскания. «Это такая работа, которая требует больших сил, немалого совершенствования!» – отметил он, а затем ответил на вопросы аудитории, среди которой были представители администрации города, работники культурных учреждений, сотрудники СМИ и студенты.
Во времена своей молодости ныне 46-летний потомок классика, уроженец и житель Санкт-Петербурга получил педагогическое образование, но по преподавательской стезе не пошёл. Филолог и педагог по образованию, он решил попробовать себя в разных профессиональных ипостасях: работал, например, вагоновожатым. «Между прочим, меня умилил вид увиденного в вашем городе и сохранившегося старенького трамвая. Такие же когда-то бегали по Санкт-Петербургу, на таком же я долгие годы работал», – признался он. Был Алексей Достоевский и послушником Валаамского монастыря, а потом снова решил встать, как он выразился, за руль – стал капитаном Валаамского монастырского флота: служил и служит на небольшом рыболовецком сейнере, принадлежащем Валаамской обители и связывающим остров с «Большой землёй».
Отец четверых детей (трёх дочек и сына), он увлекается роком. Вместе с супругой Натальей в питерской музыкальной фолк-группе «Птица Си» играет на бас-гитаре и контрабасе. Когда-то, ещё будучи подростком, даже снялся в фильме «Мальчики» – экранизации по мотивам романа своего прапрадеда «Братья Карамазовы». Потомок Фёдора Михайловича сыграл в киноленте роль Коли Красоткина.
Занимательное занятие – родословная
У русского классика было двое детей – дочь Любовь и сын Фёдор. Любовь Фёдоровна также была склонна к писательству, писать романы у неё неплохо получалось, но всё равно она оставалась в тени своего гениального отца (папа, как произнёс Алексей Дмитриевич с ударением на последний слог). Заболев в 1913 году, дочь-писательница уехала на лечение в Италию, где и скончалась. Сын Фёдор Фёдорович продолжил род Достоевских, у него было два сына – Фёдор и Андрей, который и стал дедом Алексея Дмитриевича. «Я взялся за изучение нашей родословной, насчитывающей 500 лет, и в этих изысканиях обнаружил много интересного и примечательного. Конечно же, главный бриллиант в ней – Фёдор Михайлович, у которого было много братьев и сестёр. И все они – также люди интересные и неоднозначные, много пользы принёсшие державе. Изучайте свои родословные! Занимательное и полезное занятие, скажу я вам», – посоветовал Алексей Дмитриевич.
Отвечая на вопрос о любимом произведении прапрадеда, Алексей Достоевский на мгновение задумался: «Затрудняюсь ответить! В зависимости от состояния души, от настроения это может быть и «Идиот», и «Бесы», и «Братья Карамазовы». Знаю, что не на слуху у читающей публики его ранние произведения. Например, «Маленький герой» или «Двойник», прочитав которые Некрасов воскликнул: «Новый Гоголь родился!» Но я уверен, что ранний Достоевский и Достоевский поздний – это единое целое. И однозначно – в школьной программе должно быть произведение Фёдора Михайловича «Село Степанчиково и его обитатели», описывающее, к слову, сибирские места и его жителей», – подчеркнул почётный гость города.
От прапрадеда – ген скорости
Отметил он и такой факт биографии своего знаменитого предка: «Спрашиваете, есть ли что-то во мне от Фёдора Михайловича. Тот был человеком крайностей, человеком страстей. У меня, слава Богу, кровь разбавлена, меня в крайности не бросает. Хотя, если бы себя не сдерживал, то тоже был бы игроком. Передался мне от него и ген скорости, он любил скорую ходьбу, и я люблю. Поэтому, возможно, я и вагоновожатым стал, и сейнер стал водить», – ответил Алексей Дмитриевич. По его словам, отличным водителем был и его дед, прошедший Великую Отечественную войну на мотоцикле в мотострелковом полку, а затем был отправлен вместе с боевым мотодругом, с которым дошёл до Кёнигсберга, на Дальний Восток громить японских милитаристов. Быструю езду на лошадях любил и отец Алексея Дмитриевича – Дмитрий Достоевский. «Да и я, попав послушником в Валаамский монастырь, прекрасно стал понимать и чувствовать лошадей и даже в конкуре участвовал», – уточнил потомок классика.
Под именем классика
После торжества в литературно-мемориальном музее Достоевского, где было объявлено об открытии нового проекта, посвящённого писателю «Достоевский: 200 плюс 1» и «Ночи Достоевского», которая пройдёт в музее 11 ноября, гость города встретился с учениками гимназии №10, которая носит имя русского писателя. Это учебное заведение в Кузнецком районе стало площадкой для реализации муниципальной инновационной программы «Гимназия – культурно-образовательный центр формирования духовно нравственных ценностей на основе философии Ф.М. Достоевского», её ученики – активные участники ежегодного городского конкурса по чтению вслух «Страниц Достоевского».
Почётные гости гимназии присоединились к запуску нового проекта гимназистов «Интересно о Достоевском» с записанными на видео интересными фактами из жизни Фёдора Михайловича.
Алексей Дмитриевич также посетил торжественное мероприятие по случаю 95-летия старейшего в Кузбассе Новокузнецкого краеведческого музея. Где вручил орден «Звезда Достоевского» главе Новокузнецка Сергею Кузнецову, которую тот передал на хранение в музей, объявив её наградой всего города и всех тех, кто бережно хранит память о великом писателе.
Просмотров статьи: 430