Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Самобытность как достояние

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Наш город – это не только город шахтёров и металлургов, но и поэтов, писателей и художников, интересных, ярких, самобытных, которые к своему творчеству пришли порой неожиданно, занимаясь им в свободное от основной работы время.

Такие люди на протяжении 17-ти лет входят в Региональное объединение свободных художников «Сибирские просторы». Они стали главными героями очередной встречи в рамках социального проекта «Я – Город трудовой доблести», прошедшей в конференц-зале Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя.

Тот самый случай

«Знаковые события современной истории фиксируют не только фотографы. Художники, музыканты, поэты тоже своим искусством воспевают кузнецкий край и кузбассовцев. А часто ли мы представляем нашим читателям, которым интересна культура региона, книги о кузбасских деятелях искусств? Сегодня как раз такой случай!» – сказала автор проекта, главный специалист по библиотечному маркетингу Елена Протопопова, презентуя книгу Ираиды Зиновьевой, поэта, композитора, художника, общественного деятеля, руководителя «Сибирских просторов». На встрече был представлен альбом-каталог, главной целью издания которого стало не только поведать о достижениях самобытных живописцев, но и привлечь людей к творчеству. Недаром в выступлениях прозвучало такое словосочетание, как «притяжение искусством». Занятие живописью и графикой притянуло как самого автора каталога, Ираиду Борисовну Зиновьеву, так и прочих самобытных художников совершенно разных профессий, увлечённых самыми разными художественными жанрами в искусстве – как наивом, так и реализмом, но одинаково преданных своему содружеству. «Эта книга-каталог рассказывает о главном богатстве Кузбасса – талантливых людях, которые своим творчеством вносят свой вклад в имидж промышленного Новокузнецка. Недаром история «Сибирских просторов» тесно переплетается с историей Новокузнецкого художественного музея», – подчеркнула Елена Протопопова, представив слово для приветствия почётной гостье вечера Ольге Мешковой, научному сотруднику музея, куратору объединения.

И наивизм, и реализм

За 17 лет своего существования «Сибирские просторы» достигли немалых успехов. Почти все они нашли отражение в альбоме, большую часть которого занимают биографические очерки о двадцати четырёх художниках-любителях. Многие из них пришли на презентацию, чтобы рассказать о том, как они оказались в объединении, а также поделиться своими впечатлениями о первом их в «Сибирских просторах» издании. Это Наталья Саломыкина, Николай Вовк, Елена Лоншакова, Галина Шулина, Константин Шурпатов, Борис Гранд и Владимир Панин. Но прежде всего, конечно же, историей создания книги поделилась её автор – Ираида Зиновьева, чья картина «Шорский пайрам», вошедшая в альбом-каталог, на Всероссийском фестивале «Сокровище Севера» в Москве на ВДНХ стала одной из победительниц. На встрече было немало выступавших, но самое оригинальное приветствие прозвучало от Виктора Саломыкина, мужа художницы Натальи Саломыкиной. Наталья давно увлеклась живописью и своими картинами, по его словам, заполонила всю квартиру. Однажды друзья предложили семье выставить произведения Натальи на Дне города, где их увидели художники-любители и пригласили Наталью присоединиться к их содружеству. Наташа Саломыкина стала одной из первых художников-любителей, вошедших в «Сибирские просторы». Более того, когда на издание книги не хватило средств, которые собирали с миру по нитке, Виктор Саломыкин предложил финансовую помощь из семейного бюджета. «Поможем в издании и следующей книги. Пишите!» – заверил он под аплодисменты собравшихся. Так что творческий водоворот постепенно закрутил и завертел не только посторонних, нередко из числа посетителей выставок «Сибирских просторов», но и близких людей, прежде всего вторых половинок самобытных живописцев. «И это ещё один пример того, что вы мотивируете людей на творчество!» – подчеркнула автор проекта и ведущая вечера Елена Эдуардовна Протопопова.

Стал изюминкой презентации

На презентации, прошедшей под эгидой проекта «Я – Город трудовой доблести», было сказано немало добрых слов и пожеланий от друзей и поклонников самобытного творчества этого дружеского круга горожан, оказавшихся в этот вечер в Гоголевке именинниками. Их самобытное искусство было названо своеобразным достоянием города. Однако ещё одной изюминкой встречи стало посещение презентации уже известного в Сибири художника Себастьяна Ликана, уроженца Румынии.

Встреча с ним прошла в стенах Новокузнецкого центра наивного искусства. В честь выхода в свет первого издания новокузнецких самобытных художников гость города Себастьян Ликан, вот уже более 20-ти лет проживающий в Новосибирске и лишь в июле этого года ставший полноправным российским гражданином, подарил своим собратьям по искусству написанную им на стекле картину «Объятья».

Себастьян, автор множества картин и проектов, – личность настолько интересная и неоднозначная, что требует отдельного внимания. Что же за гость приехал в наш город? В 15 лет он, покинув отчий дом в румынском поселении Пятра Шоймулуй-Нямц, уезжает на Западную Украину расписывать и реставрировать храмы. Получив филологическое и теологическое образование, по совместительству становится приходским священником Русской православной церкви, где в жанре наивного искусства расписывает иконы на стекле. Позже, уже в России, закончил ещё два университета. После начала конфликта между Киевским и Московским патриархатом православной церкви принимает решение уехать с Украины. «В какой-то момент я подумал, что либо улетаю в австралийский Сидней, либо в Сибирь, о которой у меня было представление, навеянное одним чёрно-белым советским фильмом: метёт метель, и из заметённого почти под крышу дома выбирается одетый в овчинный полушубок человек в шапке-треухе и замотанная в шаль женщина. Решился в итоге на Сибирь. На разведку я приехал в Новосибирск в 2001 году. Жара стояла неимоверная! У меня даже впервые в жизни здесь случился солнечный удар. Новосибирск напомнил мне Париж начала ХХ века – очень свободные нравы, повсюду накрашенные девушки с бутылками пива, атмосфера вседозволенности. Но я прижился, никаких сложностей у меня в этом городе не было», – рассказывает Себастьян. Именно в Новосибирске он начал писать свои картины, и потому просит называть себя не румынским, а сибирским художником. Все 22 года, что живёт здесь, мечтал получить российское гражданство. «Моя интеграция в сибирское пространство шла быстро. Думаю, я рос в динамике вместе с Новосибирском. Проблемы, конечно, были, поскольку у меня все эти годы был лишь вид на жительство, и потому постоянно приходилось заниматься документами, оформлением бумаг. Мне говорили: «Брось ты всё, зачем тебе эта Сибирь? У тебя же европейский паспорт! Я бы на твоём месте…». А я отвечал, что если им хочется, они могут ехать, куда угодно, а мне здесь, в Сибири, хорошо. Ты работаешь и живёшь там, где ты нужен, где твоё место. Я чувствую себя здесь спокойно, потому что у меня появилась своя ниша. Поговорка «Где родился, там и пригодился» – это не про меня», – признаётся сибирский художник, румын по происхождению Себастьян Ликан, который с детства был знаком с русской культурой, очень много читал. Той самой русской загадочной души, признаётся, он в России не постиг, но ему по душе русская открытость. «Понятно, что все мы немножко загадочны, но устроить из этого целое богословие и догму!.. Нет, для меня в этом нет ничего привлекательного», – как-то отметил он в одном из своих многочисленных интервью.

Выставки и проекты Себастьяна в большинстве своём акцентированы именно на семейной тематике, потому что сам он вырос в большой семье и для него важно, чтобы любое действо происходило как праздник – шумно, с множеством ребятишек, без нарочито торжественной тишины, когда «всё чопорно и все сидят с интеллигентными лицами». Среди его проектов есть связанные с оформлением, дизайном интерьера, с декорированием. Отдельное и любимое его направление – разработка детской мебели.

Себастьян не скрывал своего восторга, любуясь яркими, открытыми, искренними работами художников Новокузнецкого центра наивного искусства, которых пригласил поучаствовать в его очередном проекте, посвящённом будущим пасхальным праздникам. Проект он собирается реализовать в нашем городе. «Всё, что вы пишете и как вы пишете, мне очень близко. Будем дружить, не будем терять связи друг с другом», – пожелал он на прощание.


Просмотров статьи: 424