«Моя работа – вклад в будущее»
Вчера, 5 октября, Новокузнецк, как и вся наша страна, отметил Всемирный день учителя. В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» в честь этой даты прошёл торжественный приём, на котором говорилось о великой роли учителя в воспитании будущих поколений, отмечались заслуженные педагоги, вручались награды. Наталья Бровкина, самый молодой директор среди директоров средних образовательных учреждений города, – педагог, имеющий сравнительно небольшой учительский и организаторский опыт, тем не менее послужной список Натальи Олеговны, возглавляющей лицей №35 имени А.И. Герлингер, полон всевозможных профессиональных побед и наград. С ней сегодня наше интервью.
– Наталья Олеговна, коллеги вас называют мощным современным педагогом, и доказательством тому служат ваши конкурсные и грантовые победы. Давайте перечислим только некоторые ваши награды и достижения за последние годы, список которых, между прочим, едва уместился на двух листах формата А4.
– Среди наград – почётная грамота Президента РФ Владимира Владимировича Путина к памятной медали «ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года», одна золотая, две серебряные, две бронзовые медали и два диплома I степени «Кузбасской ярмарки». Я названа победителем грантовых конкурсов (средства пошли на реализацию проектов «Новокузнецк глазами детей», «Гражданин со школьной скамьи», «Лаборатория Экопресс»), мною также выигран грант губернатора Кузбасса. Кроме того, я стала победителем всероссийских конкурсов «Цифровой гуманизм» и «РДШ – территория самоуправления», наставником победителя Всероссийского конкурса «Большая перемена», а также победителем и лауреатом областных конкурсов «Лидер ХХI века», «Новая волна», «Педагогические таланты», «Кузбасс – моя малая родина». Вышла в финал проекта «Профессиональная команда – 2035», а также конкурса управленцев «Лидеры России». Названа и победителем «Битвы сезонов. Лидеры России», полуфиналистом Всероссийского проекта «ТОПБлог» и финалистом Всероссийского конкурса «Флагманы образования Муниципалитет». Пока всё!
– И этого вы добились всего за одиннадцать лет работы?
– Да. Когда-то мечтала быть археологом, поступила на исторический факультет Новокузнецкой педагогической академии, после окончания учёбы стала работать учителем истории и обществознания. В школе №35 имени Анны Ивановны Герлингер работаю уже девятый год, из них третий год – директором школы. Никаких учительских династий в моей семье не было. Просто захотелось учить детей, и потому после окончания вуза пришла в школу. Понравилось. Работаю. Пока не разочаровалась.
– Ваше образовательное учреждение, как говорят ваши коллеги, наособицу – и среди городских, и областных школ. Вы сохранили в стенах своего лицея и приём в октябрята, и пионерскую организацию…
– Оставляя в учебном заведении пионерскую организацию, наш бывший директор Анна Ивановна Герлингер, имя которой носит наш лицей, считала, что в образовании очень многое возлагается на память, без которой не может быть традиций. Именно традиции не дают стереть грань между прошлым и настоящим, они помогают обеспечить преемственность поколений, активную жизненную позицию, целеустремлённость и веру в будущее. В этом, как мы считаем, юному поколению лицеистов поможет опыт октябрятской, пионерской и комсомольской жизни их родителей. Традиция хранить верность пионерскому движению стала воспитательной особенностью нашего лицея. Пионерская организация «Юность Запсиба» свою деятельность не прекратила. Ученики 1–4 классов по-прежнему становятся октябрятами, а в 5–6 классах – пионерами. По-прежнему лицеисты ходят на занятия в школьной форме, красных галстуках. Пионерская дружина лицея, вошедшая в современное Российское движение школьников, стала связующим звеном между октябрятами и старшеклассниками. Действует, таким образом, система взаимодействия и координации разновозрастных групп по принципу «Планируем. Решаем. Действуем». Статус пионера накладывает на наших ребят особую ответственность. Это касается и учёбы, и участия в общественных и коллективно-творческих делах, в различных октябрятских и пионерских сборах. Причём пионерское движение в лицее совершенно не политизировано. Ребята искренне, от души хотят стать пионерами!
– Наталья Олеговна, видимо, такая, чётко выстроенная воспитательная система стала своеобразным фундаментом для формирования и укрепления лицейских традиций?
– Конечно! В лицее есть даже свой гимн. Для каждого пионерского отряда действует программа роста «Компас», направленная на расширение кругозора ребят, развитие творческих способностей, патриотическое и нравственное становление. У нас проводятся смотры, концерты, спортивные соревнования, походы, военизированная детская игра «Зарница», мы взяли шефство над ветеранами и одинокими пожилыми людьми, занимаемся сбором макулатуры и корма для животных приюта «Кот и пёс». Согласно экологической программе сшили 7 тысяч экосумок. Участие наших учеников в самых разных мероприятиях развивает в них ответственность, инициативу, выявляет во многих лидерские качества, учит умению общаться. Да и сами выпускники лицея признаются, что коллективная, классная, объединённая под пионерским знаменем учёба и совместная внеурочная работа способствуют воспитанию личной дисциплины и ответственности. И эти качества потом, после окончания лицея помогают в жизни.
– Какими проектами ваши ученики увлечены сегодня?
– В настоящее время занимаемся новым экологическим проектом – переработкой пластика. Мы выиграли гранты Росмолодёжи и ЕВРАЗа в рамках проекта «Лаборатория Экопресс». На полученные средства приобрели специальное оборудование, часть которого уже установили в кабинете технологии, другая часть должна подойти на днях. На станках будем перерабатывать пластиковые крышки в труху, из которой потом можно делать различные вещи такие, как кухонные дощечки, школьные линейки и самые разнообразные принадлежности. Одним словом, будем вплотную заниматься деятельностью по формированию экологического мышления и менталитета наших ребят. Большие дела делаются, как известно, маленькими шажками. Вот и будем шагать в этом направлении! Нам нравится участвовать в различных грантовых конкурсах, выигрывать в них. Такое времяпрепровождение интересно и увлекательно. Лично для меня конкурсные проекты, участие в них стали своеобразным увлекательным хобби. Оно отлично мотивируют, вдохновляют, заставляют развиваться, пробовать свои силы. И в этом вопросе отличной поддержкой для меня стал наш замечательный педагогический коллектив. В моём подчинении 57 человек, из которых шестеро – мои заместители. Все взаимозаменяемы, так что в любой проект включаемся командой.
– В лицее держат связь со своими выпускниками?
– Прямой связи нет. Мой класс, в котором я была классным руководителем, к примеру, выпустился ещё в позапрошлом году. Кто-то уехал из города, кто-то остался, но у каждого свои насущные дела и заботы. Но выпускники навещают по мере возможности своих учителей, классных руководителей. Да у нас в штате часть работающих педагогов – в прошлом наши выпускники! Кроме того, мы держим тесную связь с нашими ветеранами педагогического труда. Навещаем их, они приходят к нам. К слову, в следующем году, в апреле-мае будем отмечать юбилейную дату – 50-летие лицея. Думаем, радостная встреча состоится со многими нашими выпускниками.
– В чём, на ваш, Наталья Олеговна, взгляд, состоит особенность современных учеников, и есть ли она вообще?
– Особенного отличия от предыдущих поколений я не вижу. Наши лицеисты достаточно подвижны, с удовольствием отзываются на разные идеи, они любознательны, хорошо ориентируются в современной обстановке и обстоятельствах. Для меня, учителя истории и обществознания, важно и то, что в лицее нет проблем с изучением истории. Её надо знать, учиться на примере исторических явлений и событий, извлекать уроки лично для себя. Этому предмету мы уделяем достаточно много времени. Один год изучали историю Кузбасса, затем целый год – историю Новокузнецка.
– А какие проблемы приходится решать современным директорам школ?
– Проблемы с финансированием. У нашего лицея здание далеко не новое, требует ремонта – замены крыши, канализационной системы. Много денежных средств необходимо и для установки надёжной системы безопасности, ведь безопасность детей – превыше всего!
– Что лично вам даёт профессия учителя?
– Понимание важности педагогического труда. Моя работа – это вклад в будущее. Мне нравится видеть воспитательный эффект от приложенных усилий, видеть положительный результат. С детьми интересно, с ними растёшь, развиваешься. Они привносят энергию в нашу такую творческую во всём педагогическую деятельность.
– Наталья Олеговна, а как вы любите проводить свободное время?
– Семьи у меня пока нет. Так что зимой предпочитаю сноуборд, летом – ролики и походы.
– Ну что ж, получается, своеобразный экстрим присутствует как в вашей трудовой жизни, так и в отдыхе. Впрочем, для современных учителей такая, с нотками экстрима жизнь давно стала обыденностью.
Просмотров статьи: 382