Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На страже детского здоровья

// Автор: Александр Шпрингер

В советское время Новокузнецк славился не только своей промышленностью, но и медициной. Лечиться к нам ездили не только со всего Кузбасса, но и из соседних регионов – как взрослые, так и дети.

90 лет назад, 5 октября 1932 года, основана Городская детская клиническая больница №4 (сегодня – «Кузбасская детская клиническая больница имени профессора Ю.Е. Малаховского»).

Её история – это фактически история становления педиатрической службы в Новокузнецке. С «Четвёрки» начиналась новокузнецкая школа педиатрии, неонатологии, детской анестезиологии и реаниматологии, эндокринологии и кардиологии, неврологии и аллергологии – всего того, что включает в себя педиатрия. Здесь начиналась эфферентная хирургия, онкогематология, специализированные реанимационно-консультативные бригады.

Началась эта история ещё во времена Кузнецкстроя, когда в 1932 году при городской больнице было открыто первое детское отделение, которое возглавил врач Макашев Сергей Иванович. Работая в отделении, он вёл также приём больных детей в детской консультации.

Он же стал первым главным врачом, когда в 1937 году детское отделение было преобразовано в самостоятельное медицинское учреждение. В начале Великой Отечественной войны Сергей Иванович Макашев был назначен начальником эвакогоспиталя, после войны ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

С переездом из Новосибирска в Новокузнецк Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВа), больница стала педиатрическим научным и учебным центром города и области. Тесная связь кафедры педиатрии и больницы обеспечивала быстрое внедрение в практику всех передовых методов терапии детских болезней, а также возможность роста квалификации врачей и авторитета больницы.

Особенно тепло вспоминают в больнице период с 1975 по 1992 год, когда кафедрой педиатрии Новокузнецкого ГИДУВа руководил Юрий Евгеньевич Малаховский, уделявший больнице самое пристальное внимание.

Главным врачом ДГКБ №4 в то время была Мещерякова Лариса Родионовна, которая сразу стала его неизменной соратницей. Единомышленниками Юрия Евгеньевича стали и другие врачи больницы: Т.П. Толстова, М.И. Мусатова, Л.Х. Эдельман, Н.П. Слюсарь, А.Ф. Фокина, Е.А. Педанова, В.В. Сорокина, Ю.К. Домненко, Л.И. Надежкина, З.К. Григорьева, М.П. Ефремова, О.М. Чернов, О.И. Давыденко, Т.Г. Голосова, Л.С. Ефремова, Н.С. Вязигина, М.Ю. Горошкова.

К моменту назначения на должность завкафедрой Малаховский уже был высококвалифицированным детским врачом, отлично зная все разделы педиатрии. В 1966 году в Омске под руководством члена АМН СССР профессора Кассирского Н.А. и заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Гольберга Д.И. Юрий Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-гематологическая характеристика и современные методы лечения болезни Верльгофа у детей». В 1983 году ему было присвоено учёное звание «профессор».

Его лекции всегда вызывали огромный интерес и самую высокую оценку как курсантов, так и врачей города, а также сотрудников института. Юрия Евгеньевича признают как замечательного врача и учёного, организатора педагогического процесса и научной работы. В своей клинике он проводит очень много времени, консультирует большое количество больных детей, вникая в особенности каждого ребёнка и находя ключи к выздоровлению самых тяжёлых пациентов.

При переезде в 1987 году педиатрической клиники в новое здание Юрий Евгеньевич оказал большую помощь в развертывании её основных служб и подразделений. Благодаря его непосредственному участию, новокузнецкая детская больница одна из первых в России стала применять плазмаферез и многие другие современные методы лечения больных детей.

Важнейшей его заслугой считается открытие на базе Новокузнецкой городской детской клинической больницы №4 детского онкогематологического центра, который работает и сегодня.

Детской больнице Малаховский отдал 17 лет своей жизни. В её стенах он и умер 7 августа 2004 года, под конец жизни вернувшись в Новокузнецк.

Совершенно справедливым и закономерным можно считать то, что в 2020 году детской клинической больнице было присвоено имя Юрия Евгеньевича Малаховского. Ещё раньше, в 2004 году, в фойе детской больницы №4 установлен барельеф в память о Ю.Е. Малаховском.

Сегодня в КДКБ работает более 1200 сотрудников больницы и кафедр ГИДУВа, развернуто 15 коечных отделений, семь лабораторно-диагностических служб. Единовременно больница способна оказывать помощь более чем 500 больным детям.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

60 лет назад, 1 октября 1962 года, образован детский сад №118 (ул. Кутузова, д. 34).

25 лет назад, 1 октября 1997 года, в Новоильинском районе в День пожилых людей состоялось официальное открытие новокузнецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов №2 (ул. Олимпийская, 17), созданного в соответствии с распоряжением администрации Кемеровской области №210 от 21.03.1996 г. К моменту официального открытия интернат уже работал – своих первых жильцов он принял ещё в июне 1997 года.

65 лет назад, 5 октября 1957 года, решением Горсовета №429 Ворошиловское шоссе переименовано в проспект Строителей. Это решение стало одним из тех, что были приняты в рамках «борьбы с культом личности», когда с карт городов всей страны стиралось имя Сталина и его ближайших соратников. Сталинск был переименован в Новокузнецк, Молотовский район – в Центральный, а проспект Молотова – в проспект Металлургов. КМК перестал носить имя Сталина. Однажды ночью в 1961 году с площади Побед бесследно исчез памятник вождю, породив не одну городскую легенду об этом событии. Убраны в городе были и другие памятники и бюсты Сталина.

40 лет назад, 5 октября 1982 года, создана специальная коррекционная начальная школа-детский сад №235 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ул. Новосёлов, 14а).

В работе над статьёй использовались материалы с сайта http://dkb4.ru/

 

 


Просмотров статьи: 588