Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Театральные истории

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Сакраментальный вопрос: любите ли вы театр? Вернее, любите ли вы его так, как его любит новокузнечанин Владимир Пилипенко, который своему многолетнему увлечению посвятил книгу «Театральные сезоны», в которой собрал очерки по истории Новокузнецкого драматического театра ХХ века. На днях в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя в рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» прошла презентация книги. Выход её был приурочен к 90-му театральному сезону Новокузнецкого драмтеатра.

Провинция с театральной изюминкой

На встречу с «уникальным автором уникальной книги» пришли артисты и сотрудники Новокузнецкого драматического театра, студенты Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. В.А. Волкова, Университетского колледжа СибГИУ и читатели Гоголевки.

Новое книжное издание родилось благодаря целеустремлённости и упорству Владимира Семёновича, его многолетним краеведческим поискам, встречам и переписке с интересными людьми – актёрами, режиссёрами, театроведами. Для написания книги он использовал материалы государственных, ведомственных и частных архивов. Пригодились и личные впечатления театрала от постановок, прошедших на сцене новокузнецкой Драмы. И, конечно же, всему этому сопутствовала бесконечная и искренняя любовь Владимира Семёновича Пилипенко к театральному искусству.

Книга богато иллюстрирована документами, изображениями афиш и программ, редкими фотографиями ХХ века начиная с 1930-х годов.

«Провинциальностью чаще всего именуют некую культурную изоляцию. Но уже с первых страниц новой книги автор декламирует новый смысл термина, именуя историю нашего театра историей «великой театральной провинции». Развенчивать стереотипы о провинциальности можно по-разному. И пока ты сам чего-то не увидел воочию, не поверишь. Однако у всех нас есть прекрасная возможность душой и мыслью прикоснуться к театральному празднику, который творит для кого-то провинциальный, а для нас самый незабываемый и вдохновляющий новокузнецкий драматический театр, история и творчество которого и отражены в книге Владимира Семёновича Пилипенко», – отметила автор проекта Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу.

По словам Елены Эдуардовны, Владимир Пилипенко, краевед и путешественник, фотограф и театрал, не единожды удивлял новокузнецкую публику, а также гостей города своими творческими проектами, в которых были «воплощены оригинальные социально-культурные и краеведческие идеи». «Более того, он – автор изысканных высокохудожественных тематических фотовыставок, настолько оригинальных по замыслу, что они никогда не пересекались с творчеством других фотохудожников!» – подчеркнула Елена Протопопова.

Сцена в гараже

Три межрегиональных театральных фестиваля «Камерный театр», прошедшие в Новокузнецке в 2014–2016 годах на базе новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского – тоже идея беспокойного Владимира Семёновича, научного сотрудника музея. Он первым в городе создал на площадке музея жанр литературного моноспектакля. Блистал актёрским талантом и на импровизированной сцене Гоголевки в проекте «Сто оттенков любви» (2015 год) с моноспектаклями «Я сердцем никогда не лгу» по творчеству Сергея Есенина и «Ноктюрн», поставленного в музейном гараже по поэзии Иосифа Бродского, играя в котором Пилипенко был номинирован на лучшую мужскую роль.

Увлечённый историей города, Владимир Семёнович давно и успешно популяризирует исследования и документы по истории и культуре города и края. В круг его творческих интересов входит и история драматических театров юга Кузбасса. В 2006 году краевед Пилипенко презентовал уникальное справочное пособие «Декабристы» к 150-летию со дня амнистии декабристов.

В памяти – «Анютины глазки»

Новокузнецк – город не только металлургов и шахтёров, но большой театральной истории. Городской драматический театр, основанный в первые годы Кузнецкстроя, играл важную роль в культурной жизни горожан. В своём новом книжном издании Владимир Пилипенко рассказывает о нескольких периодах становления театра: театральных сезонах первого десятилетия, о военном лихолетье, «золотых» шестидесятых, режиссёрском созвездии и актёрских судьбах семидесятых, восьмидесятых, девяностых годов прошлого столетия, театрально-лабораторных опытах. «Первый спектакль Сталинского (Новокузнецкого) драматического театра, который я посмотрел, остался в моей памяти на всю жизнь. Это была сказка «Анютины глазки, – вспоминает в предисловии Владимир Пилипенко. – Сюжет помню смутно, а вот яркие, красочные декорации к спектаклю запомнились. На портале сцены были нарисованы цветы – анютины глазки, и когда по ходу спектакля на несколько минут на сцене выключали свет, то эти цветы в темноте светились. Было впечатление настоящего волшебства. Это сейчас я понимаю, что цветы были нарисованы люминесцентными красками, которые сверкали в темноте, а в 1950-е годы это была передовая технология творческого процесса, и театр использовал её, чтобы доставить эстетическое наслаждение детскому зрителю».

Владимир подрос и стал участником студии, открытой при театре.

Дышал вдохновением

Днём рождения Сталинского драмтеатра считается 6 ноября 1933 года. Первый спектакль «Интервенция», поставленный по пьесе Льва Славина, артисты театра играли для строителей, для тех, кто построил «большой светлый дом передовой социалистической культуры». Культурная жизнь города 1930-х годов концентрировалась вокруг драматического театра. И это неслучайно, потому что в те годы в нём работали выдающиеся режиссёры и актёры. «Тридцатые годы… Голод, разруха, а людям нужен был театр!» – восклицает Владимир Семёнович. Большое внимание в театре уделялось работе со зрителями: до 400 мест в зале отводилось ударникам труда, широко практиковались и целевые спектакли со скидкой в 40%, рассчитанные на массовое посещение спектаклей рабочими цехов и трудовых коллективов. «В первое славное десятилетие Сталинский драматический театр дышал вдохновением. Репертуарная афиша включала великих авторов и бессмертные названия», – отмечает в книге Владимир Пилипенко.

В годы лихолетья

Летом 1934 года в культурной жизни города произошло незаурядное событие: прошли гастроли московского театра, созданного режиссёром Всеволодом Мейерхольдом, «страстным революционером в искусстве, неутомимым искателем новых форм». Все спектакли проходили в том же составе исполнителей и в том же виде, какими они были в Москве. Для того чтобы обеспечить художественную цельность, театр привёз с собой всю обстановку каждого спектакля – конструкции, мебель, костюмы, световую аппаратуру, оркестр.

Особенно насыщенной театральная жизнь города была в годы Великой Отечественной войны. Актёры театра вместе с горняками вставали на фронтовые вахты, организуя концерты, посвящённые отдельным стахановцам или бригадам, создавали тематические концерты «в честь тех или иных дат революционного календаря». Военные годы потребовали расширить концертный репертуар театра. В него вошли одноактные антифашистские пьесы и пьесы об отечественной войне, весёлые водевили и скетчи, художественное чтение и юмор, песни и стихи, много музыкальных номеров, исполняемых артистами театра. Габариты здания театра, построенного в 1933 году, уже не могли соответствовать возросшему интересу горожан к театральному искусству, на спектакли которого трудно было достать «лишний билетик». И тогда, первоначально в октябре 1952 года, на главной площади Сталинска было запланировано начать строительство оперно-драматического театра с залом на 1200 мест. Но затем проект уменьшили и по количеству мест (1000), и по названию, убрав слово «оперный».

Под знаком Мельпомены

Через два года московский проектный институт «Гипротеатр» получил заказ проектирования театра в Новокузнецке. В 1956 году началось строительство нового театрального здания. Строители понимали, что театр – это настоящая архитектура, возводимая в городе. На стройке трудились лучшие в городе каменщики, штукатуры, маляры, паркетчики, мозаичники, лепщики, плиточники. Уложено было 6700 кубометров кирпичной кладки. В состав самой качественной штукатурки добавляли яйца и пиво. Шестьдесят квадратных метров зеркал изготовили на Новосибирском зеркальном заводе, кресла – на Новокузнецкой мебельной фабрике. Роспись потолка зрительного зала выполнил московский художник Александр Орловский. Хрустальная люстра на 200 бра, 15 люстр – в фойе. Двадцать восемнадцатиметровых колонн покрыла терракотовой штукатуркой с кусочками слюды мастер Ирина Подпорина. На фронтоне установили скульптуру богини театральной сцены Мельпомены высотой 3,5 метра с книгой в руке. Театральный сезон в новом здании был открыт 7 сентября 1963 года пьесой «Друзья и годы» Леонида Зорина.

В Гоголевку поздравить автора книги пришла Ирина Пушкарёва, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка и литературы факультета филологии Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ. Благодаря Ирине Алексеевне книгу включили в научный проект вуза и издали. Она преподнесла в подарок Владимиру Пилипенко и библиотеке новые книги. Значит будет продолжение истории с Достоевским, решили участники презентации. А виновник торжества и не возражал.

 

 


Просмотров статьи: 467