Эта песня душу греет, эта песня душу рвёт
Наконец-то новокузнецкие поклонники таланта виртуозного баяниста Валерия Сёмина, композитора, певца, телеведущего, заслуженного артиста России, спустя четверть века смогли увидеть своего кумира не в теле- или онлайн-формате, а наяву во всей красе, во всём многообразии таланта! С аншлагом выступление знаменитого музыканта прошло в прошедшее воскресенье во Дворце алюминщиков.
Стихия Сёмина
Такого фурора Дворец не знал давно. Почитатели таланта баяниста, пытавшиеся попасть в зал, в последние перед выступлением дни слышали в кассе один ответ: «Билетов уже нет!»
Поклонники Валерия Сёмина – в основном люди пожилого и среднего возраста, и хотя немало пришедших на концерт было с батожками, люди поколения, как сказал один известный писатель, уходящей натуры и эпохи, любители душевной русской песни, были полны ожиданий. И баянист, аранжировщик, поэт-композитор и певец Валерий Сёмин оправдал их надежды: во-первых, своей пунктуальностью, начав концерт без каких-либо задержек, во-вторых, своей задушевностью и искренней простотой общения с залом, своим юмором и, конечно же, блестящим исполнением песен и инструментальных композиций на редком, созданном специально для музыканта баяне, подаренным, между прочим, как признался музыкант, новокузнецкими спонсорами.
Бурей аплодисментов встретил зал прозвучавшее из уст именитого гастролёра приветствие новокузнечанам от Андрея Малахова, ведущего передачи «Песни от всей души» на российском канале, в которой баянист выступает соведущим со своим известным на всю страну девизом: «Пока в России хоть одна гармонь поёт, нас одолеть никто не сможет!»
Как известно, музыкант внёс и вносит большой вклад в популяризацию народных инструментов – гармони и баяна. Хотя во время обучения в Сызранском музыкальном училище, которое с отличием окончил, он овладел не только игрой на баяне, но и игрой на гитаре, трубе, барабане, а также оркестровым дирижированием. «Я родился с баяном!» – утверждает музыкальный уникум-универсал, которому первый баян для занятий в музыкальной школе мама купила за 150 рублей, годами копила деньги, получая зарплату в 60 рублей.
Заряженные музыкой
Большим достоинством концерта было и то, что между исполнением номеров Валерий Сёмин сыпал шутками-прибаутками, а также забавными рассказами из своей гастрольной жизни по городам России. Зал над рассказами баяниста от души смеялся и тут же, чувствуя себя за большим дружеским столом, участником весёлого застолья, вместе с автором-исполнителем под его голосистый баян пел песни, превращаясь в единый огромный хор. Так, музыкант рассказал со сцены, как несколько лет назад в одном из городов на концерт пришла 85-летняя бабуся с батожком. «Вот послушаю твои песни, Валера, а потом можно и на кладбище отправляться!» – подойдя к нему, заявила эта деликатного возраста любительница русских песен. «Зачем на кладбище, бабуся? Ты принеси бутылочку воды, поставь на сцене, а я её энергетикой музыки и песен, как Алан Чумак, заряжу!» – пошутил музыкант. Пожилая женщина не поленилась, принесла и поставила на сцене баклажку с водой. Через несколько лет на концерте в этом же городе к нему подходит та самая бабуля и, обняв его, признаётся: «А ведь твоя заговорённая вода меня, Валера, спасла! Видишь, хожу без батожка и чувствую себя хорошо. Теперь уж ещё сто лет после заряженной тобой воды проживу!» И кто бы сомневался! Но после такого откровения баяниста на сцену под смех зрительного зала, кроме букетов цветов («Цветы в студию!»), народ понёс и бутылки с водой!
Золотые кнопки баяна
Знаменитый на всю страну Валерий Сёмин входил когда-то в «Золотую десятку» гармонистов, составленную самим Геннадием Заволокиным. На эту идею популярного гармониста на пике славы его телепередачи «Играй, гармонь!» подвигнули сами люди, часто присылающие заявки с просьбой повторить выступление того или иного исполнителя. Отсюда и появились особо любимые телезрителями яркие музыканты. Первая «Золотая десятка» лучших гармонистов России собралась в 1999 году в Новосибирске, затем последовали встречи «золотых» исполнителей и в других городах.
Недавно на российском канале в рамках телепроекта «Песни от всей души» прошла передача, посвящённая Геннадию Заволокину. «Видели такую?» – под одобрительный гул обратился баянист к залу. И признался, что после неё у зрителей возникло немало вопросов по поводу того, почему на ней не было Анастасии и Захара Заволокиных, детей Геннадия. И тут музыкант открыл секрет Полишинеля, который давно известен российским телезрителям: Первый канал не дружит со Вторым. Ну, не ходят они в гости друг к другу! Приглашённых на малаховскую передачу в честь их отца Настю и Захара на Первом канале строго-настрого предупредили: пойдут выступать – закроют их передачу «Играй, гармонь!» «Так что в каждой телеизбушке свои погремушки», – со вздохом констатировал со сцены Валерий Сёмин. «Ну, Бог им судья!» – махнул рукой баянист.
Песня льётся, в сердце остаётся
Блестящее исполнение «Цыганочки» также сопровождалось рассказом. Однажды в одном городе на сцену вышел мужчина с просьбой сплясать под неё. Музыкант охотно разрешил, и вслед за мужчиной поднялась на сцену женщина. Оба настолько увлеклись пляской, причём поочерёдно с выходом из-за кулис, что все выходы превратились в отдельный затяжной номер. Музыкант и сам устал подыгрывать танцорам, глядя на бурно веселящийся зал. Но даже после этого не перестал приглашать желающих сплясать под задорные переборы баяна. Правда, таковых среди новокузнецких зрителей не нашлось. Хотя иные и двигались в ритме известных русских песен прямо в креслах. «Ну что девчата, давай-давай!» – подбадривал баянист. И тут же после задорных заводных припевок начинал играть, казалось бы, забытые песни из старых кинофильмов. Но нет: зал их, дружно подпевая, помнил: «Песня льётся, в сердце остаётся… Эта песня душу греет, эта песня душу рвёт…», – звучало в песенных переливах. «А татарскую песню, Валерий, сыграть слабо?» – вдруг поднялся на сцену с букетом цветов пожилой поклонник и попросил: «Можно вместе с моей Розой спеть?» Сёмин охотно согласился спеть и по-татарски. «Ну, Роза, выходи на сцену», – подбадривал он застеснявшуюся Розу. Но женщина, впав в ступор от выходки родственника, так на сцену и не вышла. Однако согласилась спеть куплет, сидя в кресле.
С посланницей бабьего лета
Вспомнилось на концерте и про грусть золотистой осенней поры, которой, собственно, и было посвящено выступление музыканта. Под песню о жёлтых листьях, которые кружатся, тихо ложась на землю, вдруг повеяло именно тем настроением, которое когда-то выразил Антон Чехов: «Пахнет осенью. А я люблю российскую осень! Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь с журавлями». Под это дышащее осенней грустью настроение Валерий Сёмин вдруг заметил севшую на микрофон маленькую посланницу бабьего лета. «Третью божью коровку с микрофона снимаю!» – посетовал он. «Божья коровка – это к счастью!» – прозвучала реплика из зала. «Ну пусть сидит, слушает, эту не сниму!» – смилостивился под общий смех музыкант. В таком вот непосредственном, где-то с юморными нотками, где-то серьёзном общении с залом прошёл вечер героя телепередачи «Песни от всей души».
Музыкальные навыки после окончания Сызранского музыкального училища пригодились молодому баянисту Сёмину во время срочной службы в армии. Он отдал долг Родине в ансамбле песни и пляски ракетных войск стратегического назначения, в том числе два месяца в 1986 году провёл в Афганистане, где выступал с концертами перед советскими солдатами и офицерами. Признавался, что в Афгане по-настоящему было страшно, Валерий боялся, что не вернётся живым. Но, преодолев страх в душе, музыканты ансамбля выступали перед бойцами, поддерживая их дух своими выступлениями.
И классика, и рок
В молодости Валерий Владимирович проявил себя не только как талантливый музыкант, но и как замечательный организатор. В возрасте 24 лет Сёмин из студентов Гнесинки – лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах – организовал группу «Белый день». Через год коллектив выпустил первый альбом «Русские песни». «Белый день» нередко ставил эксперименты в музыкальных жанрах, в том числе и в набиравшем в те годы популярность жанре кроссовер, исполняя на народных инструментах нехарактерную для них музыку – от классических произведений Иоганна Себастьяна Баха, Вивальди до рок- и поп-композиций. При этом проявляли изобретательность и остроумие не только в подборе репертуара и выразительных средств, но и в выборе названий сборников. Так, всенародную любовь завоевал сборник «Уху я варила» (под хохот зала совместно была спета несколько с хулиганским шармом главная песня из репертуара сборника и во Дворце Алюминщиков). Музыкант Сёмин «засветился» даже в художественных фильмах, сыграв небольшие роли, в том числе в картинах Павла Лунгина «Свадьба» и «Олигарх». Певец стал известным на всю страну и благодаря песням, написанным для других российских звёзд, в том числе для Ярослава Евдокимова, интонацию голоса которого он очень похоже изобразил.
Закончился концерт сообразно настрою нынешнего времени – маршем «Прощание славянки» и общим фотоснимком на долгую память. Хотя ожидание новой встречи должно быть недолгим. В начале следующего года музыкант обещал вновь приехать в Новокузнецк.
Просмотров статьи: 642