Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не рутинная работа…

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Этот праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников – достаточно молодой. И появился он, между прочим, благодаря СМИ. Журналисты провели опрос среди населения, в ходе которого выяснилось, что профессия педагога важна, и наши соотечественники это осознают, ведь детские сады – это первая ступень в развитии человека. Чествовать и почитать педагогов дошкольного образования просто необходимо.

В обществе идею поддержали, и Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Праздник появился 27 сентября 2004 года. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый детский сад.

Профессиональному празднику были посвящены первые в городе соревнования, которые вчера прошли на стадионе «Металлург» среди инструкторов по физической культуре в учреждениях дошкольного образования Новокузнецка. 60 участников, разбившись на команды по 10 человек, проявляя ловкость, бросали мяч по кругу, прыгали на время на скакалке, играли в футбол. Каждая команда была отмечена разноцветными – жёлтого, красного, голубого, сиреневого цвета – косынками. Команды выступали под девизами – как под известными такими, например, как «Когда мы едины – мы непобедимы» или «Один за всех и все за одного», так из разряда чего-то новенького: «Мы красные – всегда прекрасные!». Перед стартом соревнований прозвучали гимны России, Кузбасса и Новокузнецка. К собравшимся обратилась Ирина Логинова, заместитель председателя комитета образования и науки – начальник отдела дошкольного образования города: «Вы пришли на праздник стройные, подтянутые. Можно просто позавидовать вашим детям, с которыми вы в детских садах проводите занятия. Именно вашими соревнованиями мы сегодня в честь праздника открываем серию профессиональных встреч!»

На встрече инструкторов физического воспитания среди дошкольников прозвучали и такие слова: «Дошкольный возраст – важный и ответственный период в жизни ребёнка, в этом возрасте формируется личность. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребёнка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребёнка. И прекрасно, что появился такой день, когда педагоги и вспомогательный персонал детских садов окружены особой любовью детей, уважением родителей и всеобщим вниманием».

«Желание работать с детьми у меня было всегда! Работа мне очень нравится. Встречи с моими малышами меня вдохновляют, ведь они всегда несут в себе много нового и неожиданного. Работа и в самом деле приносит мне большую радость. А мой трудовой стаж уже 18 лет. И у меня за эти годы никогда не возникало мысли уйти с моей любимой работы», – признаётся Юлия Ложкина, инструктор по физической культуре в детсаде №186, руководитель городского методического объединения инструкторов по физической культуре. Под её руководством спортивные инструкторы детсадов сотрудничают с комитетом по физической культуре, спорту и туризму администрации города, охотно откликаясь на любые проводимые им мероприятия. «Особенно любим праздник «Лыжня России», выходим на него вместе с нашими дошкольниками. Это и увлекательно, и полезно для здоровья!» – уточняет Юлия.

Более 20 лет в профессии Ольга Попова, инструктор по физической культуре детсада №240. «Спортом, особенно волейболом, увлекаюсь с детства. Работа наша не рутинная – мы постоянно в движении. Столько эмоций получаешь от общения с детворой. И вообще такое ощущение, что ты каждое утро идёшь не на работу, а к себе домой, к своим родным ребятишкам», – говорит она. По словам Ольги, иные её ребята, повзрослев, посвящают свою жизнь спорту, поскольку она сотрудничает с известными в городе тренерами и направляет к ним наиболее перспективных детей. «В нашем деле важны не только спортивные достижения, а то, что мы помогаем нашим детям поддерживать своё здоровье», – уточняет она.

А у Натальи Кузьминой, инструктора по физической культуре из детсада №11, уже сложилась настоящая семейная династия. Она сама отработала в детсаду 17 лет, почти в два раза больше трудовой стаж её мамы Ларисы Александровны, воспитателя детского сада №31. Там же вместе со свекровью, старшим воспитателем, работает и жена брата Натальи Ирина. «Очень люблю «Баскетболик» – команду, в которую входят наши ребятишки. От своей работы я получаю удовольствие. Ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию!» – заявляет Наталья Кузьмина.

По данным отдела дошкольного образования комитета образования и науки администрации города, в Новокузнецке работает 159 дошкольных учреждений, в них трудятся более 7 тысяч работников, которые воспитывают 26 тысяч ребят. Местами в дошкольных учреждениях обеспечены на 100% дети в возрасте от трёх до семи лет. К 2023 году есть намерения увеличить количество мест для детей и раннего дошкольного возраста – от двух месяцев до трёх лет.

В 84 детсадах города организована работа консультационных центров для оказания помощи родителям, которые сделали выбор в пользу семейного образования. Кроме того, продолжает развиваться система поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 80% детских садов есть группы компенсирующей направленности, в которые ходят 7600 детей с ограниченными возможностями здоровья. И потому в штатное расписание таких детсадов наряду с педагогами включены врачи разного профиля, а кабинеты и залы оснащены специальным оборудованием, спортивным инвентарём, тренажёрами, сухими бассейнами, мягкими модулями. Группы оборудованы здесь специальными средствами для снятия зрительного напряжения, слуховой коррекции, ортопедической мебелью. В последнее время возросло и количество дополнительных услуг, которые не входят в образовательные программы, и что самое важное – растёт и готовность педагогов детских садов оказывать эти услуги. Так, в различных секциях, кружках, студиях, открытых при детских садах, занимается около 8 тысяч детей. Это позволяет не только повысить качество образования, но и, что немаловажно при нынешней экономической ситуации, увеличивать заработную плату работников, а также улучшать материальную базу детсада.

Не обошли детские сады и современные технологии. 43 дошкольных организации имеют статус муниципальных инновационных площадок. Три года в детсадах внедряются бережливые технологии. Начинали в этом плане с 20 проектов, предполагающих снижение потерь ресурсов и времени, повышения качества и безопасности процессов, а сегодня таких проектов в 10 раз больше. «Время не стоит на месте, оно выдвигает свои требования. И если это время выбрало нас «зажигать души свечи», то пусть и в нас не гаснет желание дарить малышам радость общения и познания, возможность творить, выдумывать, пробовать», – считают в отделе дошкольных учреждений.

В праздник принято поздравлять не только воспитателей, но и всех работников дошкольного образования – инструкторов по физической культуре, завучей, нянечек и других сотрудников детсадов, от мудрости, терпения и усидчивости которых зависит, какими вырастут наши дети. И, конечно же, главную роль на этом празднике сыграют дети. Они приготовят своим воспитателям концерты, спектакли, утренники, на которых прозвучат слова благодарности. Прозвучат песни, стихи, будут проведены конкурсы и демонстрации детских поделок. Показано будет всё то, чему обучили малышей их наставники. И на этом празднике наиболее чётко проявится вся важность этой работы, которую многие выбрали для себя раз и навсегда.

 

 

 


Просмотров статьи: 504