Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Пим, он и в Африке пим!

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Всё-таки недаром гласит русская пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Горожане уже сейчас, пока не полетели белые мухи, и осень примеряет свой золотисто-багряный наряд, начинают задумываться о тёплой зимней экипировке – одежде и обуви. Не в Африке, чай, живём! Крепкие сибирские морозы в иные зимние месяцы ещё как дают о себе знать. И потому в последнее время в Кузбассе, и это замечено многими, начинают отдавать предпочтение валенкам – традиционной сибирской обуви. Благо, современные пимокаты делают их настолько удобными и красивыми, с яркой росписью, что хоть на выставку в парижские салоны выставляй.

А их и выставляют. Так в начале этой недели, 20 сентября, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась выставка, посвящённая пимокатных дел мастерам и названная «Сибирский валенок». Организована необычная экспозиция совместно с Анжеро-Судженским городским краеведческим музеем. Наши земляки бережно сохраняют народные традиции. Пять лет назад в Анжеро-Судженске впервые был проведён праздник «Сибирский валенок», который быстро стал популярным. В 2020 году – это уже IV Всероссийский праздник, финалист престижной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» (здесь также первыми стали играть в русский хоккей в валенках). Новое праздничное торжество кузбассовцев получило высокую оценку специалистов на конференции «Узоры городов России», проходившей в апреле прошлого года в Москве в рамках ХVI Международной туристической выставки «ИНТУРМАРКЕТ».

«Валенки в течение нескольких столетий выдерживают конкуренцию с другими моделями зимней обуви. Очевидно, что они никогда не выйдут из моды благодаря своей простоте, удобной форме и приятному неброскому виду. В новой музейной экспозиции представлены как сами валенки всех времён и кузбасских поколений, так и образцы пимокатного ремесла, инструменты и приспособления для валяния и формовки валенок», – поясняет Наталия Паньшина, начальник выставочного отдела «Кузнецкой крепости». Отдельный фрагмент выставки посвящён фольклорным жанрам и обрядовым традициям, дающий представление о русском валенке как феномене народной культуры.

Кроме того, экспозиция дополнена историческими сведениями, знакомит с технологическими процессами валяния валенок. Для катания валенок чаще, чем шерсть любого другого животного, используется овечье руно. Самая популярная на территории Кузбасса для разведения порода овец «Алтайская». На 1 января 2021 года поголовье овец и коз на территории Кузбасса составляло 77, 4 тысячи голов.

Валенки – единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущихся овец и перерабатывается. Для их изготовления лучшей считается грубая шерсть овец «Романовской» породы, которую также разводят в Кузбассе, причём только осенней стрижки. Технология изготовления валенок вроде и проста, но в тоже время имеет свои технологические нюансы. Шерсть сначала сортируют, моют и сушат. Так называемая особая теребильная машина её измельчает и превращает в овечью вату. Затем полученное прогоняют через шерстобитную машину, в результате чего получается тонкое мягкое полотно. Из него словно из пластилина лепят форму валенка и вываривают заготовку в кипящей воде. Потом заготовку натягивают на колодку и отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет нужный для валенка размер. После сушки произведение пимоката остаётся только побрить, чтобы оно стало мягким и приняло, как говорят пимокаты, приличный вид.

В зависимости от региона России валяную обувь называют по-разному: пимами – в Сибири, чёсанками и катанками – в Нижнем Новгороде, валенцами – в Тамбовской и Тверской областях. Морозы в Сибири всегда были сильнее, чем в Центральной России, поэтому местным жителям для тёплой обуви требовалось намного больше шерсти. Из-за этого у валенок и получался тупой, округлый нос. Недаром сибиряки называли туповатого, сглупившего в чём-то человека «валенком» или «пимом». И как говорила порой, рассердившись на разбаловавшуюся и напроказничавшую детвору моя бабушка: «Пим, он и в Африке пим!»

Нередко для защиты валенок от промокания их обливали водой. Морозом вода схватывалась, создавая водонепроницаемую тонкую плёнку.

Производство валенок не только не нарушает естественную природу, но и, как заметил ещё Пётр I, который очень жаловал катанки, имеет целебные свойства. Например, после обильных возлияний в лечебных целях государь наутро требовал первым делом поднести ему на завтрак щей и обувал валенки. Тёплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови. Так и происходило. Ведь натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергетикой. Натуральные волокна шерсти имеют большую теплоёмкость, что позволяет ногам не замерзать в самые жгучие морозы. При этом ноги не потеют, так как волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха, а значит, ноги всегда будут в тепле. Также учёными установлено, что при ходьбе между валенком и кожей при трении создаётся благоприятное биополе, образуются положительные заряды. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, она ещё и полезная. И как теперь доказывают модельеры – одна из самых модных! Хотя, как утверждают мемуары великих и знаменитых, валенки всегда были в моде. Пример тому – отрывок из рассказа поэтессы Ирины Одоевцевой о встрече Сергея Есенина и Зинаиды Гиппиус, двух поэтических величин Серебряного века: «Как-то на каком-то чопорном приёме Гиппиус, наставив лорнет на валенки поэта, громко одобрила их: «Какие на вас интересные гетры!» «Это валенки!», – ответил Есенин, бывавший у неё в качестве интересной диковинки» (тогда в салонах в моду входило всё «народное»).

В Анжеро-Судженске, откуда прибыла выставка «Сибирский валенок», в настоящее время на обувной фабрике освоено производство современных, расшитых и разукрашенных, модных валенок под названием «валеши». Это необычная зимняя обувь из натурального войлока в 2020 году пополнила широкий ассортимент продукции предприятия, которое производит мужскую, женскую и детскую обувь для всех сезонов. Как и в старину, сегодня шерсть для валенок используют местную – со стрижки овец «Романовской» и «Алтайской» пород.

В экспозиции присутствуют и архивные материалы, в том числе и снимки времён Великой Отечественной войны, когда для фронта требовалась в огромных количествах эта тёплая и комфортная обувь.

Особой популярностью продукция шерстобитно-пимокатного производства пользовалась и в уездном городе Кузнецке в конце ХIХ – начале ХХ века. Наряду со множеством пимокатов, работавших в одиночку у себя в бане, в городе и в уезде существовали крупные мастерские с шерстобитными машинами, обеспечивающими горожан тёплой и удобной обувью. Сегодня в стране немало такого плана и направления кустарных производств. Можно говорить о возрождении настоящего пимокатного производства. На юге Кузбасса оно началось лет тридцать назад в Новокузнецком районе с единственного в то время пимоката, проживающего в Кузедеево. В недалёком прошлом он, спортсмен, призёр по борьбе, обладавший большой силой, завёл отару овец и где-то по случаю приобрёл столетнего возраста шерстобитную машину. Катал вместе с женой не только валенки, но и домашние мягкие и тёплые чуни – что-то вроде тапочек. Говорят, изготовив валенок и осмотрев его на предмет каких-нибудь погрешностей и не найдя их, он удовлетворённо произносил любимую фразу: «Пим, он и в Африке пим!» Фразу, знакомую и мне со времён жизни моей с бабушкой Анисьей, обожавшей валенки-чуни и носившей их даже в прохладные летние дни.

 

 


Просмотров статьи: 412