Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Человек – не гитара, так просто не настроишь»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Согласитесь, в непростые времена живём. И в эти сложные времена случаются различные ситуации, вырисовываются непростые истории. Да с такими лихо закрученными сюжетами, что многие другие нити судеб на их фоне попросту меркнут и даже довольно-таки оптимистично и благополучно выглядят. И хорошо, что в нашей жизни есть люди, которые охотно приходят на помощь всяким горемыкам и бедолагам, чтобы вызволить их из сложных жизненных обстоятельств.

К таким, помогающим другим людям обрести себя, относится Сергей Рыбаков, руководитель Новокузнецкого отделения межрегиональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Братские сердца». Его жилое здание, своего рода социальная гостиница под названием «Трудовой дом», расположено на улице Отдельной, 6 в Куйбышевском районе. Сегодня наше интервью с ним.

– Сергей Вячеславович, сколько лет существует ваше отделение, каковы цели и задачи «Братских сердец»?

– Сама межрегиональная организация создана около пяти лет назад, а нашему отделению в этом сентябре исполнится три года. Цели и задачи одни – помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставить им жильё и работу. Помогаем в основном освободившимся из мест заключения, лицам без определённого места жительства, бывшим детдомовцам, женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях, например, без крыши над головой, в том числе беременным и с маленькими детьми. Для этого у нас налажена связь с религиозными организациями, которые и направляют их к нам, а также с больничными отделениями и поликлиниками. Мы разбираемся в ситуации, в которую попал тот или иной человек, по каким причинам он лишился документов. Ищем пути их восстановления. Порой человек живёт у нас за счёт благотворителей, но может и зарабатывать на своё проживание. Мы предлагаем работу тем, у кого возникает такое желание. Есть грузоперевозки, стройплощадки, при нашем отделении открыт мебельный цех. Могут поработать разнорабочими, недавно два дня были на уборке картошки. Предлагается покосить траву, поработать на сборе мусора. Среди проживающих у нас есть такие личности, которые отмылись от уличной грязи, отъелись, оделись, пожили от трёх дней до месяца и ушли вновь в даль светлую. Мы не держим – двери для всех открыты. Но есть и такие, которые относятся к своей жизни более осознанно, серьёзно. Они охотно, с желанием пытаются научиться новой жизни в социуме. Со временем встают на ноги, снимают квартиру, заводят семьи. У тех, кто работает, часть денег идёт на содержание нашего здания, питание, уборку. Но ежедневно при этом на собственные нужды у каждого остаётся по тысячи рублей. Некоторые, правда, уходят, но потом вновь возвращаются. Принимаем, продолжая свою воспитательную в том числе миссию: проводим беседы, совместно работаем над ошибками. Человек – существо сложное. Это не гитара, так просто его не настроишь. За эти три года через наш «Трудовой дом» прошло более 300 человек.

– Сергей Вячеславович, ведь и вы не просто пришли к руководству таким социальным учреждением. В вашей жизни были обстоятельства, заставившие вас заново, другими глазами взглянуть на вашу жизнь?

– Да, мне пришлось пройти сложную жизненную школу. У меня четыре отсидки за наркоманию. В 2005 году освободился. Находясь за решеткой, пришёл к вере. Вышел из мест заключения в одних, как говорится, штанах. Больше ничего со мной не было. И сразу же отправился в приход в честь Иконы божьей матери и взыскания погибших к игумену Георгию (в миру Шабанову), который посещал и по сей день посещает колонию. В настоящее время и я с ним туда же, к заключённым, хожу, помогая в свершении им божьей литургии для вразумления отбывающих свой срок. Надо отметить, что таковых стало гораздо меньше. В моё время было около тысячи заключённых, сегодня – 300. Значит, есть правовые подвижки в обществе! Выйдя на свободу, пересмотрел свою жизнь. Женился. Сегодня у меня семеро замечательных ребятишек в возрасте от трёх месяцев до 15 лет. Четыре дочки и три сыночка. И это не предел, как Бог даст! А началось всё четыре года назад, когда мы всей семьёй поехали на юг в Краснодарский край отдыхать. И заехали в гости к президенту нашей межрегиональной организации «Братские сердца» Павлу Александровичу Ерагеру, с которым нас также когда-то объединила общая судьба: мы оба из мест заключения. У него сегодня также большая семья, шестеро детей, уважаемый социальный статус. Он тогда помог мне со всей нашей оравой добраться из Краснодара в Новороссийск на отдых. Летели в самолёте, заняв всем семейным составом целый ряд. Тогда же он и посвятил меня в деятельность «Братских сердец», подсказал, как открыть отделение, как сделать его работу систематизированной и результативной. Возвратился я тогда из отпуска, полный разных идей и надежд. Отделение начали создавать вместе с моим другом Сергеем Лебедевым, также когда-то побывавшим в местах заключения, а потому понимающим проблемы выходящих на свободу людей, отбывших наказание. Мы стали представителями нового направления – социального предпринимательства. Нашли вот это, когда-то заброшенное трёхэтажное здание, оформили его, стали приводить в порядок, благоустраивать, вдыхать в это жилище жизнь. Я человек верующий, во всём вижу промысел божий. И в нашей удаче – тоже. В настоящее время Сергей Николаевич открыл на первом этаже нашего «Трудового дома» сапожную мастерскую, цех перетяжки мебели, мебельный цех. Изготавливаем и нестандартные изделия из оцинковки для кровли и фасадов. Многое ещё чего.

– Со временем у вашего «Трудового дома», как и у вас, директора этого необычного социально-реабилитационного центра, появились и новые помощники…

– Конечно! К нам пришла Инна Борисовна Савина – мой помощник, бухгалтер, кастелянша, водитель автомобиля, заготовитель продуктов и человек в прошлом сложной судьбы. О нас Инна узнала от своей знакомой – Маргариты Владимировны Мерц, руководителя также нашего социального проекта «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также беременных и женщин с маленькими детьми «Материнское сердце». В нашем доме уже родились двое малышей. Наш первенец – девочка, которую мы назвали Виктория, что значит победа. Ей уже пять месяцев. И мальчик Володя, ему 20 дней от роду. Мама Виктории у нас – повар и кастелянша, скоро появится и папа, с ним мама Вики познакомилась в нашем доме, собираются зарегистрировать свои отношения. Мы на них не нарадуемся! А вообще у нас в доме родилось уже пять супружеских пар.

Инне Борисовне вместе с мужем пришлось перебраться из Прокопьевска сюда, к нам в дом. На своём посту она почти круглосуточно: таких постояльцев, как наши, без присмотра всё-таки оставлять нельзя. На сегодняшний день «Трудовой дом» дал кров 14 мужчинам, среди которых есть работающие пенсионеры, пяти женщинам и двум младенцам.

– Сергей Вячеславович, каковы судьбы тех, кто попадает под ваше крыло?

– Ну вот, к примеру, первая женщина, над которой взял опеку проект «Материнское сердце». Она до этого три года жила в гараже с сожителем. Оба, конечно, пьянствовали. Однажды в гараже случился пожар, и сожитель сгорел заживо. Она чудом осталась в живых, попала в больницу. Оттуда перебралась к знакомой, затем пришла в наш дом, где жила с января по июль. Пришла в себя. Потом, решив жить самостоятельно, покинула нас. Но мы с нашими постояльцами и за стенами дома не расстаёмся, общаемся, продолжаем следить за их судьбой. Как, скажем, за судьбой мужчины, который жил у нас три месяца, а потом решил уйти, сказав, что нашёл для себя работу и съёмное жильё. Но недели через две после его ухода нам позвонили из отдела полиции и сказали, что он лежит в больнице в реанимации и вряд ли выживет. Оказалось, что в какой-то пьяной компании ему во время драки проткнули лёгкое и выбросили на улицу, где его, истекающего кровью, заметили прохожие. Мы всем домом сбрасывались ему на памперсы, мази против пролежней, ездили его навещать и поддерживать. Выжил и вновь вернулся к нам в дом. Сегодня восстанавливаем ему документы (до этого 20 лет жил без паспорта). Против его обидчиков завели уголовное дело, на днях будет суд. Кстати, восстанавливаем не только паспорта, но и пенсионные документы: в центре есть такие пожилые, которых до этого бессовестно обирали, присваивая их пенсии. Немало бывших детдомовцев, которых обманули с квартирой. Также пытаемся восстановить справедливость. Из нашего дома уходят на армейскую службу, здесь знакомятся и заводят семьи. К нам каждую субботу приезжают настоятели – отец Алексей и отец Зосима, которые ведут службу и беседуют с нашими постояльцами. К слову, в посещении духовных служб никакой обязаловки нет, посещают их только по желанию. Сегодня мы обустраиваем храмовое помещение, а также комнату отдыха, библиотеку, другие комнаты под жильё. Так что очередных заблудших на своём жизненном пути и нуждающихся в нашей помощи людей принять есть куда. Стоит только позвонить по телефонам: 8-908-944-08-43; 8-995-617-83-98; 8-904-570-00-96. Есть в доме чем накормить, в том числе и пищей духовной. Вещей у нас для наших постояльцев – полный склад. Но необходима стиральная машинка. Одна сломалась. А объём стирки большой.

В нашем «Трудовом доме» мы насмотрелись на горе, отчаяние, падение на самое дно из-за разного рода зависимостей. Но встретились и с радостью, и с настоящим возрождением душ. И это в нашей столь непростой работе и радует, и вдохновляет.

 

 


Просмотров статьи: 465