Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Зелёный код мегаполиса

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Давным-давно известна простая истина: горожанам уже надоело не только слышать, что наш Новокузнецк находится в десятке самых экологически загрязнённых городов России, но и дышать порой довольно неприятным «на вкус и цвет» смогом, большим и маленьким, который, как считается, выбрасывают в окружающую среду наши предприятия – как гиганты, так и поменьше. Однако чистота города, его экология зависит ещё и от менталитета самих горожан. И у тех должна болеть душа о состоянии той среды, того места, того двора, в котором они живут, где родились и взрослеют их дети. В частности и в целом постепенно превратить город в уютный и комфортный мегаполис, из которого не захочется куда-либо уезжать.

А чтобы Новокузнецк стал экологически чистым, экологически комфортным, недавно в Новокузнецке стартовал городской экологический проект «Городу нужны новые герои», цель которого – объединить усилия жителей города, администрации, экспертов и бизнеса для системного решения проблем экологии. Благодаря такому единению Новокузнецк может стать самым зелёным из индустриальных городов России, первым научиться решать свои экологические проблемы и делиться опытом с соседними городами, которые также находятся в неблагоприятной для здоровья своего населения экологической ситуации.

Инициаторами проекта стали администрация города, «Точка кипения Новокузнецк», кинокомпания VOzDUHFILM и команда проекта «Зановокузнецк».

Вчера, 7 сентября, презентация проекта прошла в администрации Новокузнецка. По словам Владимира Черепанова, автора проекта «Зановокузнецк», вошедшего в новую экологическую разработку, первые мозговые штурмы уже прошли на городских площадках. Участниками таких штурмов стали активисты (в первую очередь экологической направленности), студенты и архитекторы. Задача воплощения в жизнь новой идеи непроста, и чтобы её решить, по мнению Владимира Черепанова, предстоит пройти нескольких этапов.

«Первое, что мы, горожане, должны понять – это то, что цель этого проекта заключается в изменении сложившейся в городе ситуации, а значит, изменении своего сознания. Нужно направить энергию не на разрушение, а на созидание. Не мусорить в городе, не взирать равнодушно на беспорядок в своём дворе, не чадить, заводя свои автомобили, стоящие прямо под окнами первых этажей, раздельно сдавать мусор, следить за чистотой фасадов своих домов, прогуливать своих домашних животных с совками и мешками, чтобы тотчас убирать за своими любимцами, не топить печи в частном секторе токсичными отходами, в том числе полиэтиленом», – рассказывая о задумке проекта, обратился к представителям СМИ глава города Сергей Кузнецов. По его словам, в год приходится обновлять и благоустраивать не менее 80 новокузнецких дворов. Однако нет надежды, что спустя несколько лет, на них будет такой же порядок, как после их обновления. И сомневаться в этом есть веские причины. Через пять лет во дворах, которые приобретали благоустроенный вид и в ремонт которых были вложены громадные деньги (только в 2014 году в благоустройство был вложен 1 миллиард рублей) – ямы, мусор по дворовым закоулкам, грязные фасады. Дворы как-то, казалось бы, незаметно, но приобрели довольно неприглядный вид. Стали зримым свидетельством того, что здесь живут равнодушные к своей жилой среде люди.

Сегодня у организаторов экологического проекта «Городу нужны новые герои» всё-таки теплится надежда на то, что совершенно неприемлемую ситуацию с наплевательским (в прямом и переносном смысле) отношением иных жителей к своему городу можно повернуть вспять. Заставить думать и поступать по-иному. Пусть даже начинать придётся с подрастающего, ещё только в коротких, образно говоря, штанишках поколения.

И для того чтобы подобный воспитательный процесс проходил более-менее успешно, воплощение проекта в жизнь решено разделить на несколько этапов. На первом совместно с командами энтузиастов, приверженцев экологической чистоты города, проходит обсуждение цели и задач с жителями Новокузнецка (прошло уже четыре мозговых штурма). В ходе обсуждения выявляются и чётко определяются ключевые проблемы, пути их решения с помощью самых разных технологий, которые послужат основанием для так называемой зелёной экономики города. Между прочим, этот этап – открытый, в нём могут принимать участие все желающие подискутировать и высказать наболевшее. Хотя и без того ясно: пятёрка обозначенных проблем стабильно постоянна и не меняется от состава тех или иных групп. В основном горожане сетуют на качество воздуха, экологию визуальной среды города (хочется видеть его красивым и чистым и одновременно со своей яркой изюминкой), монозависимость экономики, узость профильного образования, отсутствие мотивации к изменениям. «Это те самые базовые проблемы, которые необходимо решить, чтобы город вышел на новый виток развития. Для этого необходимо неординарное мышление и новые идеи, – подчеркнул Владимир Черепанов. – Как известно, решение любых проблем может проходить масштабно – на федеральном уровне или на внутригородском, когда осилить и решить возникающие вопросы можно лишь своими силами. Кроме того, можно запустить инвестиционные проекты, которые помогут привлечь в город стороннее финансирование. И всё это вместе может способствовать тому, что экология и зелёная экономика могут стать новыми драйверами развития как самого Новокузнецка, так и южной агломерации».

И потому команда проекта, мемом которой стали слова «Городу нужны новые герои», вместе с высказываниями и предложениями, поступившими во время обсуждения на встречах с жителями города, собирает и различные экологические проекты, которые начинают опробовать и претворять в жизнь в других городах страны, в единое целое – в стройную действенную систему. И как было замечено на презентации, потрясающих примеров экологических инициатив, на которые стоит ориентироваться, в Новокузнецке достаточно. Как в виде небольших проектов по субботникам и раздельному сбору мусора, так и в виде новых технологий переработки или новых правил благоустройства города. Примеры и в самом деле вдохновляющие. Мало того, в проектах, которые были представлены на обсуждение, можно уже сегодня принять участие всем желающим.

На втором этапе команда проекта определяет так называемый «Зелёный код Новокузнецка» – свод правил, единых для предприятий города и его жителей. Он станет новым общественным договором, в котором будут закреплены строгие экологические стандарты ESG, точно сформулированные экспертами корпорации ВЭБ.рф, давним партнёром по вопросам развития города. Закреплены законодательно! А это значит, что любые нарушения, которые касаются экологического состояния городской среды, не соблюдение правил при поддержании чистоты и порядка в городских дворах, на его улицах, проспектах, в парках и скверах и не только должны быть обязательно наказуемы.

В последнее время технологии, применяемые на городских предприятиях, без которых нашему промышленному городу не обойтись, находятся на высоком, современном уровне и вполне способствуют поддержанию чистоты воздушной среды. Осталось только изменить менталитет горожан, их отношение к своему городу. «А это значит, с помощью управляющих компаний умело и с полной ответственностью содержать дворовые территории, вовремя ремонтировать фасады, не выбрасывать прямо во дворе строительный мусор и отработанные шины, не сжигать мусор в огородах, не прогревать под окнами автомобили, прогуливать своих домашних любимцев, соблюдая правила по чистоте территорий», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Для решения этих и других вопросов в городе будет создан Экологический кодекс, который вместит в себя утверждённые принципы поведения и отношения горожан к своему городу, разработаны меры контроля и наказания за совершённые нарушения. Нарушители должны нести ответственность за пренебрежение к окружающей среде, экологии. И всё это будет подано на утверждение Парламента Кузбасса.


Просмотров статьи: 586