Быть каскадёром – их судьба
Не каждый из нас похвастает тем, что получил возможность, хапнуть, говоря молодёжным языком, адреналина, увлечённо взирая на театрализованное шоу настоящих, профессиональных каскадёров, которые недавно выступали в нашем городе целых четыре дня подряд. Зрелищное представление на стадионе «Запсибовец» презентовала группа «АвтоРодео» российского театра «Каскадёр» из города Новокубанска Краснодарского края.
От этих трюков – головокружение
В этом году «АвтоРодео» выступает с новой программой, с которой совершает тур по многим российским городам, прокатили её и в Новокузнецке. Профессионалы-каскадёры под восторженные, скажем прямо, вопли зрителей, под визг и рёв моторов демонстрировали умопомрачительные трюки, буквально летая по воздуху на автомобилях. Ездили на двух колёсах и поворачивались на полном ходу на 360 и 540 градусов, ставили на дыбы многотонные грузовики. На стадионе шли экстремальные бои с участием огромных БигФутов, которые повергали своих автопротивников навзничь. Каскадёры под бурные аплодисменты устраивали огненное шоу с горящим в специальной робе человеком-камикадзе и прыжками на скорости через огненные кольца и длинный огненный коридор. Устраивали разного рода погони – как на мотоциклах, так и автомобилях, выскакивая из кабины прямо на ходу или прыгая под колёса огромного внедорожника. Совершали головокружительную, виртуозную езду на квадрациклах, в которой отличилась юная каскадёрша – восьмилетняя Оля Петрова, выступавшая в шоу вместе с отцом-каскадёром Максимом Петровым. Укротители автомобилей, выдавая немыслимые круги и кульбиты, танцевали на своих автомобилях рэп, кружили в вальсе и даже давили в лепёшку машину. Перед этой экзекуцией ведущий шоу спрашивал у зрителей: «Машину в лепёшку давить будем?» Накрученные крутыми виражами поклонники каскадёрских трюков не возражали, дружно вопя: «Да-а!» На что тот в шутку соглашался: «Ну, теперь мы спокойны! Живодёры с нами!» Однако этот «живодёрский» номер был со смыслом, он шёл под мемом «РаздавиНегатив». То есть каждый зритель должен был мысленно спроецировать на приносимый в жертву «Жигулёнок» свои негативные мысли и эмоции и тем самым вместе с искорёженным другим огромным монстром-автомобилем избавиться от них.
«Ого, какой монстрюга!»
Антураж такого зрелищного представления был соответствующий: на бетонном ограждении стадиона в ряд, словно воробьи на жёрдочке, уселись ловко забравшиеся на него мальчишки. Безбилетники заняли даже крыши зданий, стоящих впритык к забору «Запсибовца». Зрители приходили на шоу с малышами. Удивила супружеская пара, которая заявилась на громкое, с выстрелами и взрывами представление с младенцем в коляске, видимо уготовив в своих мечтах сыну судьбу каскадёра. И пока малыш сладко спал в своей колыбели на колёсах, на дорожки «Запсибовца» выезжали первые и единственные в России автомобили-трансформеры, способные не только ездить и превращаться в роботов, но и стрелять из пневматического оружия. Это «ВАЗблби» и «Оптимус Прайм», которым на российских просторах не было и нет равных. Правда, «Оптимусу» на одном из представлений пришлось постоять в сторонке из-за полученных повреждений во время одного из ожесточённых боёв, тем не менее его внушительные размеры и яркая, как у индейцев, раскраска вызывали лишь один возглас: «Ого, смотри, какой монстрюга!» Представление затронуло и такую актуальную тематику – военно-патриотическую. Ещё одной фишкой этого грандиозного экстремального выступления стал настоящий армейский бронетранспортёр, с помощью которого перед зрителями разыгралось одно из сражений Великой Отечественной войны. Поучаствовать в нём были приглашены желающие из зрительских рядов. Бой был практически настоящий с треском автоматных очередей и взрывами, с падением якобы подорванной смотровой вышки, а также с гонками на мотоциклах и бронетранспортёре с развевающимся на нём знаменем Победы. «Победили наши! Ура!» – возвестил ведущий. В этом шоу из времён Великой Отечественной была задействована настоящая немецкая и советская авто- и мототехника, военная униформа.
Случайных здесь не бывает
По словам каскадёров, гонщики «АвтоРодео» даже в нештатных ситуациях, когда от таких скоростей не выдерживают колёса и подвеска, не теряют самообладание. Потому что случайных людей здесь нет. Все не только знают до винтика и шурупчика как свои пять пальцев автомобиль, но также виртуозно умеют им управлять. Недаром «АвтоРодео» – участники ежегодных фестивалей каскадёров, обладатели различных премий и званий лауреатов. Потому что в состав группы входят только высококвалифицированные спортсмены-каскадёры, неоднократно принимавшие участие в съёмках фильмов и клипов. И демонстрировали своё уникальное мастерство не только на российских просторах, но и в странах СНГ, Прибалтики и в Казахстане.
За много лет своего существования группа «АвтоРодео» под руководством заслуженного каскадёра Геннадия Кочерги накопила довольно приличный багаж самых разных уникальных трюков. И неудивительно, ведь этот профессиональный творческий коллектив был организован Геннадием Кочергой в 1989 году. Создание «АвтоРодео» получило одобрение Министерства культуры и Госкомспорта СССР. Опытный каскадёр-боец Геннадий Кочерга участвовал в соревнованиях по авторалли и автокроссу с 1978 года и уже спустя три года стал мастером спорта по этим дисциплинам. В шутку этого человека порой называют «Многорукий Шива», ведь он не только отличный спортсмен, но ещё и прекрасный авиаконструктор, построивший самолёт и вертолёт. Неоднократно принимал участие в соревнованиях по парапланеризму и дельтапланеризму, демонстрируя свои летающие аппараты на авиаслётах в Москве, Риге и на Украине.
В лихие 1990-е ситуация была настолько тяжёлой, что казалось, уникальный коллектив развалится и не возродится, но упорному, с волевым характером Геннадию удалось уберечь и сохранить группу. В 2000 году «АвтоРодео» получила новый статус, вступив в Московский государственный театр «Каскадёр» спортивно-зрелищных представлений. С тех пор Геннадий Кочерга – не только организатор этого необычного театра, но и его художественный руководитель, директор, а также участник многих номеров в этом головокружительном шоу.
Идею почерпнул на рынке
В 2009 году коллектив вошёл в состав объединения российских каскадёров, и чтобы быть востребованным на рынке, решено было создать что-то новое. Так появился БигФут-монстр, который принимает участие в боях машин, круша их налево и направо, и от которого у впечатлительного зрителя буквально зашкаливает адреналин. Затем пришёл черёд БигПауэра, в роли которого выступает «МАЗ», встающий на задние два колеса, чтобы покружиться в вальсе. Был придуман и автофристайл – прыжки через автомобили.
Идею поднять на дыбы огромный грузовик Геннадий позаимствовал у французского каскадёра Патрика Борни. Создал собственную мощную автоконструкцию вместе с сыном Сергеем, тоже каскадёром, использовав решение и схемы из авиации. И если у француза движущей силой была электрика, то Геннадий Кочерга применил гидроудар. Мысль о рождении «Оптимуса», иначе «Оптимуса Геннадьевича Праймова», почерпнул из маленькой китайской модели, купленной на сингапурском рынке. Или конструкция «Котопёс», с двумя двигателями, двумя рулями, которой требовалась слаженная работа водителей.
«Трюки не повторять!»
Как-то в одном интервью Геннадию Кочерге был задан вопрос: «Легко ли стать каскадёром?» На что тот ответил: «Тем, у кого это в крови – легко. У кого же слишком силён инстинкт самосохранения, это невозможно. Допустим, по сценарию необходимо перевернуться в воздухе. Вроде бы известно, как это делается, а инстинкт всё равно прижимает человека к земле! И какой тогда получится трюк?»
По мнению Геннадия, риск наобум – большая глупость. Для выполнения каждого трюка необходимо большое мастерство и соблюдение целого ряда секретов. И потому выступления «АвтоРодео» – это не просто набор трюков, это – театрализованные представления, каждый эпизод которых продуман до мелочей. И потому на каждом своём выходе на публику каскадёры устами своего юморного и в то же время строгого ведущего предупреждают зрителей: «Смотрите трюки и не пытайтесь ни в коем разе их повторить!»
Мгновения полёта
Однажды основатель «Каскадёра» Геннадий Кочерга признался, что посредством своего зрелищного экстрим-шоу он планирует «воплотить в жизнь новую культуру» – привлечь к профессии каскадёра внимание молодёжи, воспитать новое поколение профессионалов в спортивном автомотоконструировании как форме проведения досуга и здорового образа жизни. Профессиональным экстримом он увлёк своего сына и внука. Недаром экстрим-шоу «АвтоРодео» называют семейным.
И, конечно же, на этом шоу прозвучала известная песня «Каскадёры» в исполнении популярной группы «Земляне». Она стала своеобразным музыкальным девизом представления. «Каскадёры, каскадёры! Мы у случая прекрасного в гостях! Каскадёры, каскадёры – это наша судьба, жить не можем иначе!» – напевали с громко звучащими из динамиков «землянами» расходившиеся по домам зрители с чувством, что они действительно побывали в гостях у прекрасного, останавливающего от восторга дыхание мгновения полёта. Полёта конструкторской мысли, смелости, силы и вдохновения.
Просмотров статьи: 545