С новым годом, учителя!
Вот и наступила эта долгожданная для многих дата – Первое сентября, начало нового учебного года. Как признались на днях на одном из федеральных телеканалов известные личности, профессора вузов, – первого сентября они поздравляют друг друга просто: «С новым годом!» А настоящий новогодний праздник для них это – так, всего лишь промежуточная дата между двумя семестрами…
Как уже сообщала наша газета, недавно на всеобщее обозрение был выставлен рейтинг городских школ, который ежегодно составляется по среднему баллу ЕГЭ выпускников. Лидирующие в нём позиции заняли лицей №84, гимназия №32 и школа №112. И сегодня о начале нового учебного года мы беседуем с Данилом Александровичем Симоновым, директором школы №112.
– Данил Александрович, поздравляем вас с началом нового учебного года! С какими чувствами вы входите в эту, образно говоря, новую «реку времени»? Наверняка с трепетом душевным?
– Спасибо… Да я уже привык! Всё-таки в школе с 2002 года, а в должности директора – с 2011-го. Сразу же после окончания Кузбасской государственной педагогической академии пришёл в 11-й лицей, где я учился с девятого класса, где, будучи студентом, проходил педагогическую практику. Пришёл, получив вузовский диплом, на работу по приглашению директора лицея Владимира Николаевича Пересыпкина.
И всё-таки 1 сентября всегда охватывают волнительные чувства! Тем более что в этом году есть нововведения в школах. Вводятся новые образовательные стандарты для первых и пятых классов. Несколько меняется документация, и потому потребуется налаживание учебного процесса. Каждый понедельник с учениками будут проводиться уроки, на которых будут звучать важные для нас, для страны темы. Будет вынос государственного флага. Вот сейчас и думаем, как это всё организовать.
– Данил Александрович, лидерство вашей школы по результатам ЕГЭ – чья в первую очередь заслуга?
– Это сплочённая работа всего преподавательского коллектива совместно с родителями. И, конечно же, самих учеников.
На конец прошлого учебного года в нашей школе числится 1046 учеников, учительский коллектив состоит из 76 человек, выпускников этого года – 33. И мы благодаря хорошо и чётко организованному учебному процессу, можно сказать, привыкли быть в числе лидеров. На протяжении длительного времени наша 112-я школа – в пятёрке лучших учебных заведений города.
– Существуют ли в вашей школе свои традиции?
– Поскольку школа новая, в неё пришли педагоги и ученики из разных школ, где были свои традиции, и всё это стало единым целом, создав некоторую своеобразную систему правил и отношений. В неё входит всё, что угодно, вплоть до строгого внешнего вида учеников. А наши нынешние выпускники, кстати, пришли в эту новую тогда ещё школу первоклашками, и я уже в 2008 году назначен был директором сюда, в ещё строящуюся школу. Так что в этом году 1 сентября у нас двойной праздник: 11 лет назад состоялось открытие школы, и спустя 11 лет – первый школьный выпуск.
– Данил Александрович, вы уже можете сказать, в какие вузы поступили ваши выпускники?
– Поступили абсолютно все! География учёбы наших выпускников – от Москвы до Владивостока. Несколько человек остались в нашем городе. Наши ребята будут получать разные специальности. Многие станут IT-специалистами, кто-то – переводчиком с китайского языка, кто-то поступил в Московский авиационный институт на интегрированные системы летательных аппаратов, на теплоэнергетический профиль. Единственная наша стобальная выпускница Яна Антипина прошла по баллам в Московский литературный институт имени Горького по специализации «писательство», станет литературным работником.
С каждым учеником мы ведём целенаправленную профориентационную работу. В нашей школе есть профильные классы – по информатике, математике, обществознанию.
– Данил Александрович, как вы, директор-мужчина, чувствуете себя в женском коллективе?
– Мужчина в школе – это нормально! Да у нас и достаточно мужчин в системе образования, приходят молодые педагоги. Знаю, что в настоящее время немало представителей сильного пола работают и в других школах и лицеях города.
Кстати, я не только директор, я тоже учитель, преподаю обществознание. Так что постоянно приходится повышать уровень знаний, читать научные статьи, часто ездить на различные семинары. Это и хорошо – хоть какая-то смена деятельности.
– Как у вас складываются отношения с учениками? Существует мнение, что современные дети уж очень сложны в общении.
– Плохих детей не бывает! И ученики нынешнего поколения не хуже и не лучше прежних. Они просто другие. Нельзя на целом поколении ставить какую-либо метку. У них – другие цели, другое восприятие действительности. Говорят, например, что у современной молодёжи клиповое мышление из-за зависимости от смартфонов. Я совершенно иного мнения. Действительно, можно отметить, что современные дети лучше воспринимают информацию визуально. Однако это не затрудняет с ними общения. Наши ребята очень общительные, активные. Вчера вот отправили четверых учеников-активистов во Владивосток во Всероссийский лагерь отдыха «Океан» на полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена».
– Несколько слов о приёмных днях, которые введены в школьную практику…
– У нас, как и в других учебных заведениях, есть один приёмный день в неделю, в часы которого ко мне в кабинет с разными вопросами обращаются родители учеников. А с самими учениками я могу по их проблемам и вопросам, касающимся внутренней школьной жизни, поговорить и в школе. Есть у нас и совет старшеклассников, который ставит передо мной определённые вопросы от школьного «электората». Так, с началом нового учебного года предлагают обсудить отмену бумажных дневников. Дело в том, что у нас в школе сохранились бумажные дневники, заполнение которых, как я считаю, способствует воспитанию таких качеств, как организованность и ответственность, в этом есть некий элемент планирования. Бумажный дневник – документ, в который можно записать замечания, пообщаться с родителями. Многих учеников этот вариант в отличие от электронных дневников не устраивает. Не хотят заполнять!
– Что привело вас в вашу профессию?
– В семье учителей не было, я – первый. Привела любовь к истории, я окончил исторический факультет Новокузнецкой государственной педагогической академии. И среди моих однокурсников есть и педагоги, и прокурор, и историки-краеведы, и бизнесмены.
До сих пор люблю археологию. У меня даже есть несколько статей по археологической тематике. В студенчестве участвовал в археологических раскопках.
– Данил Александрович, не разочаровались ли за эти годы своей работы в профессии учителя?
– Нисколько!
Просмотров статьи: 501