Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В этот День шахтёра

// Автор: Виктория НИКОЛАЕВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Похоже, отмечать значимые городские события на Театральной площади в старом центре Новокузнецка с преобразованием проспекта Металлургов и части улицы Кирова в большое пространство для народных гуляний, обещает стать ещё одной доброй традицией нашего города. В конце июня мы отметили таким образом Международный шахтёрский Сабантуй, кузбасско-татарский праздник собрал тогда тысячи людей разных национальностей из городов Кузбасса и не только, и многим, судя по отзывам, задумка организаторов пришлась по душе. И действительно: где, как ни в окружении торжественных зданий, выполненных в стиле сталинского ампира, возведённых во время и после Кузнецкстроя – ударной стройки первой советской пятилетки, когда наш город, воспетый Владимиром Маяковским, гремел на всю молодую страну Советов, не встречать гостей! Место и вправду ведь очень атмосферное, несколько даже помпезное, но в то же время за счёт расположившихся здесь парка Гагарина, сада Металлургов, Соцгорода уютное, хранящее спокойствие и тишину исторического квартала...

Праздничные мероприятия в День шахтёра прошли в этом году именно на площади у Новокузнецкого драмтеатра и проспекте Металлургов, который, как уже было сказано, стал на весь день пешеходным, здесь развернулись торговые ряды и выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Здесь можно было сделать фото на тематических локациях, принять участие в играх и мастер-классах, приобрести эксклюзивный памятный сувенир или подарок ручной работы на ярмарке мастеров.

Новокузнечане и гости города стали приходить сюда уже в первой половине дня, а к трём часам Театральная была полностью заполнена народом, собралось, как подсчитали организаторы не менее 12 тысяч человек. Все ждали авиационную группу «Стрижи», выступления которой так всем полюбились. И вот ровно в 16.00 в небе над Новокузнецком раздался знакомый уже раскатистый гул самолётов. «Стрижи!» – волной прокатилось по площади, и сотни телефонов взметнулись над толпой, чтобы запечатлеть эффектное зрелище. Гул становился всё громче, и через секунду из-за туч вынырнули они – лёгкие, быстрые, как птицы. Огромные самолёты пронеслись мимо, взлетели ввысь, растворились в облаках и, сделав круг, возвратились, чтобы исполнить красивейшие фигуры высшего пилотажа. И делали они это так звонко и изящно, что сложно было поверить в то, что это мощные военные машины. Восторг!..

Если говорить о традициях, то нужно отметить: в этот День шахтёра положено начало ещё одной. Впервые в этом году в Кузбассе прошёл парад Шахтёров. В Новокузнецк, столицу южной агломерации региона, приехали делегации горняков из 11 муниципалитетов – ветераны и работники угольных предприятий Междуреченска, Калтана, Осинников, Мысков, Киселевска, Краснобродского, Прокопьевска, Новокузнецка, Гурьевского, Прокопьевского и Новокузнецкого округов, Таштагольского района. Они и приняли участие в шествии. Всего более 6 тысяч человек.

Угольщиков приветствовали около 4 тысяч зрителей и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

«В этом году мы проводим праздничные мероприятия сразу в трёх городах: в Полысаево, столице празднования Дня шахтёра, и в столицах агломераций – Кемерове и Новокузнецке. Мы стремимся к тому, чтобы весь Кузбасс, каждый населённый пункт развивался равномерно, чтобы условия жизни и работы для всех кузбассовцев были комфортными. Шахтёрское дело держится на традициях. Сегодня мы заложим ещё одну – прохождение шахтёрских делегаций. Это ещё раз подчеркивает авторитет шахтёрской профессии. Такой нужной всей нашей стране. Шахтёр – профессия почётная и уважаемая. Кузбасс гордится тем, что он – шахтёрский край. Мы все – одна большая и дружная семья. На самоотверженном труде горняков стоял и будет стоять наш Кузбасс», – сказал Сергей Цивилёв на торжественной церемонии открытия праздника, которая прошла у администрации Новокузнецка. Ветераны отрасли на этой церемонии были отмечены наградами.

Среди награждённых медалью Кузбасса «За служение Кузбассу» – подземный начальник участка филиала «Шахта «Ерунаковская-VIII» угольной компании «Южкузбассуголь» Дмитрий Конюко; проходчик ООО «Ольжерасское шахтопроходческое управление» (г. Междуреченск) Рустам Фазылов; проходчик подземного АО «Шахта «Большевик» (г. Новокузнецк) Александр Данилов; водитель автомобиля, занятого на транспортировании горной массы в технологическом процессе технологической автоколонны ООО «Шахтоуправление «Майское» (Прокопьевский район) Данил Кононов.

Медалью «За веру и добро» отмечены заместитель генерального директора по социальным и бытовым вопросам АО «УК Сибирская» (г. Новокузнецк) Юлия Бейкель; ведущий инженер технической службы ООО «Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования» (г. Осинники) Светлана Письмерова.

Юбилейными медалями «300-летие образования Кузбасса» награждены ветераны Распадской угольной компании Сергей Диденко, Геннадий Захваткин, Владимир Сурсков, Валерий Трудорудо, Александр Толмачёв.

Торжества в честь Дня шахтёра продолжились в Новокузнецке до 22.00 и завершились праздничным фейерверком на Театральной площади. На следующий день праздник продолжился в Орджоникидзевском районе.

Ещё раз поздравляем вас, горняки с вашим профессиональным праздником. С главным праздником Кузбасса.


Просмотров статьи: 513