Рыбацкое счастье
Чего только не случается в летние каникулы! В какие только походы не приходится ходить, какие только марш-броски не совершать! И в этом не становятся помехой даже погодные условия – ни изнурительная жара, ни проливные дожди, во время которых приходится держаться на одном энтузиазме да ещё на увлечении. На днях в таком путешествии отличились участники Дома детского творчества №5 Новоильинского района.
Они дружно, всей ребячьей компанией запаслись рыбацкими снастями и вместе с тремя педагогами Дома детского творчества решили попытать рыбацкое счастье. Увлекательное времяпрепровождение, а что такое лов рыбы известно многим, проходило в Мундыбаше, на турбазе «Альпинист», что на реке Кондома, в течение трёх дней с двумя ночёвками в домиках турбазы. Рыбалку в полевых условиях возглавил Виталий Осипов, педагог дополнительного образования, а заодно руководитель объединения «Юные туристы-рыболовы», в частности, группы, в которую входят особенные дети – ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Они вместе с мамами были основными участниками этого необычного выезда. Рыбачат эти особенные дети, ученики специализированной школы №78, не первый год. На это занятие 12-летние испытатели рыбацкого счастья «подсадили», посещая кружок юных рыболовов, не только своих одноклассников, но и мам. После чего командой стали ездить на соревнования любителей-рыболовов разного ранга и занимать на них призовые места. Так что со знанием рыбацкого дела, с чувством, толком, расстановкой рыбачить могут не только дети, но и увлёкшиеся вслед за ними этим азартным делом их мамы! Причём не только летней, но и зимней рыбалкой с установкой на берегах рек и Запсибовских карьерах специально купленной для этого вместительной палаткой, в которой, греясь, пьют ароматный горячий чай и едят жареные на мангале сосиски. Одни из самых активных среди рыболовов – Арина Сковер, Наталья Сегодина, Елена Студентова с сыновьями Кириллом, Тарасом, Юрием.
Мамы увлеклись рыбалкой ещё и потому, что заметили, что это эмоциональное занятие способствует развитию их детей, в них появляется азарт, эмоции, они учатся общаться, учатся дружить. Недаром у каждого появился не один – много друзей. Так что руководителю кружка Виталию Геннадьевичу Осипову, который ведёт группу на протяжении нескольких лет, на тему о роли рыбалки в становлении личности особенных детей можно целую диссертацию написать.
«У наших детей, сидящих на берегу реки с удочкой порой по два с половиной часа, такой азарт, такие эмоции проявляются! Поневоле захотелось и самим всё это прочувствовать. Так и подсели на крючок», – признаётся Арина Сковер, мама Кирилла. Более того, по словам мам, у их детей благодаря таким занятиям на свежем воздухе проходят подвижки не только в их эмоциональном состоянии, но и в моторике рук – ведь заниматься приходится с мелкими деталями рыболовных снастей. А это – особенная для конечностей тренировка. «Любимыми магазинами для нас стали те, где всё для рыбалки продаётся. Любимыми блюдами – уха и жарёха из пойманной нами совместно рыбы», – говорят. С улыбкой вспоминают случай, когда 11-летний Тарас Сегодин поймал свою первую уклейку и счастливый в течение 15 минут бегал с рыбёшкой по берегу с радостными криками: «Смотрите все! Это я поймал!» На что сидящие неподалёку рыбаки с удивлением спрашивали у Виталия Осипова: «Неужели так можно радоваться улову?» «Нашим ребятам можно!» – отвечал Виталий Геннадьевич, сам светясь улыбкой, гордый за успех своего начинающего рыболова-воспитанника, который, между прочим, с таким же восторгом, сам ничего не поймав, умеет радоваться улову других. Кто-то из ребят, поймав первую рыбку, сразу же её отпускает: «На удачу!» Кто-то несёт домой в подарок любимице-кошке.
Приходя на какой-нибудь берег, юные рыболовы обязательно убирают оставленный другими рыбаками мусор, помогая тем самым и природе, и самим себе: приятно же сидеть на чистом, приведённым в порядок месте рыбалки! «Нам и акцию «Чистый берег» объявлять не надо, сами знаем, что делать следует, выходя на природу, тем более на такую живописную, как наша, сибирская. Да и безопасней. Уборку делаем, чтобы и на битое стекло не наступить», – говорят.
На этот раз на турбазе «Альпинист» ребята под руководством своего опытного наставника Виталия Осипова изучали новые виды рыбалки, применяя разные виды снастей. Некоторые дети не умели до этого спиннинг в руках держать – научились. До обеда – один вид рыбалки, после обеда – другой, со спиннингом. Заодно осваивали технику вязания узелков, правильный заброс лески, какую надо делать прикормку и многое другое из рыбацкой науки. Кто-то в качестве наживки предпочитал опарышей, но при этом боялся брать в руки простых дождевых червей, и потому пользовался специальной снастью с искусственной мушкой под названием «балда», на которую, между прочим, хорошо хариус ловится. «И это было настолько увлекательно, что наших ребятишек до заката солнца невозможно было с берега согнать!» – делятся своими впечатлениями мамы. Кроме мальчишек, в этом увлекательном процессе участвовали и девочки – 12-летние Даша Сергеева и Алина Коломацкая. К слову, всех поддерживала и воодушевляла на хороший улов и взятая в поездку собака – забавная кокер-спаниель по кличке Рада.
Всю рыбацкую братию удивила Даша Сергеева, которая впервые приняла в участие в рыбалке, но сразу же наловила столько рыбы, что обеспечила всю компанию ухой. А уха из совместного улова и впрямь была знатная! Это непременное блюдо рыбаков, которое готовили сами, на этот раз состояло из выловленных в Кондоме окуней, плотвы, уклейки, пескарей и чебаков. Невероятно ароматное варево и по усам текло, и в рот попало!
Надо отметить, что в объединение юных рыболовов, которое ведёт Виталий Осипов, ходят дети в возрасте от шести до 17 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Виталию Геннадьевичу пришлось разрабатывать и осваивать особую адаптационную программу, и, судя по результатам, счастливым и воодушевлённым после удачной рыбалки юным рыболовам, он справился. Недаром же опытный турист и педагог-наставник недавно возвратился с берегов Белого моря, где с группой своих друзей-волонтёров наводил порядок на морских берегах и ловил огромную беломорскую треску! С морской рыбалкой справился, а с речной с такими юными помощниками – и подавно.
Просмотров статьи: 492