Вершину героя услышал мир
В Кузбассе, и в частности, в нашем городе действует областной образовательно-просветительский проект, о котором с недавних пор услышал весь мир. В рамках проекта под названием «Вершины воинской славы» безымянные пики Кузнецкого Алатау, непревзойдённой природной жемчужины Кузбасса, знаменитого своими горными ландшафтами и невероятной красотой, называются именами наших земляков – Героев Советского Союза, прошедшими суровые годы Великой Отечественной войны. Именно здесь безымянным горам командой патриотов-энтузиастов присваиваются имена героев-кузбассовцев с установкой в их честь мемориальных гранитных плит как напоминание об их великой заслуге перед Отечеством.
Проект «Вершины воинской славы» возник в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За семь лет его реализации указом Правительства РФ были присвоены имена героев 15 безымянным вершинам, восхождение на которые сегодня включается в туристические маршруты. На днях в посёлке Лужба Междуреченского округа, хорошо известного туристам Кузбасса, во время проведения первого областного туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы. Тропою героев» на очередную безымянную вершину была поднята гранитная мемориальная плита с именем нашего земляка, уроженца села Аил близ Кузедеева Новокузнецкого района, Героя Советского Союза Михаила Гавриловича Хорькова – сапёра 388-го сапёрного батальона 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.
В годы Великой Отечественной войны комсомолец-красноармеец Михаил Хорьков в составе десанта 24 сентября 1943 года форсировал реку Днепр в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украины, в течение восьми суток под вражеским огнём он переплавлял на правый берег Днепра войска, одновременно участвуя в отражении контратак фашистов. Во время одного из боёв воин-сапёр Михаил Хорьков вынес с поля боя и переправил на оперативно сооружённом плоте на левый берег бурлящей от снарядов реки раненого командира полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Михаилу Хорькову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После окончания войны Михаил Гаврилович работал на угольной шахте в посёлке Малышев Лог Осинниковского городского совета. Скончался 15 августа 1964 года. Похоронен на кладбище города Калтана.
Мероприятия, входящие в проект «Вершины воинской славы», не ограничиваются только установкой памятника в горах Кузнецкого Алатау. В честь героев проходят также торжественные митинги, встречи с земляками и «Уроки мужества» в учебных заведениях Кузбасса, на которых говорится о важности сохранения неискажённой памяти об отечественной истории. При подведении итогов этой патриотической акции организаторы восхождения учитывают вклад каждого, и самые активные юные участники награждаются благодарственными письмами, сертификатами и значками. Следует отметить, что в рамках проекта «Вершины воинской славы» по туристическим маршрутам свыше 5 тысяч школьников ежегодно поднимаются на вершины Кузнецкого Алатау.
Награждения прошли и во время проведения этого первого в Кузбассе туристско-патриотического форума «Тропою героев», задуман который был год назад благодаря проведению «Уроков мужества». Участвовали в нём около 300 учеников школ и средне-специальных учебных заведений из городов юга Кузбасса и Кемерова. Участников, размещать которых в Лужбе помогали новокузнецкие волонтёры, было такое количество, что пришлось между домами-приютами устанавливать настоящий палаточный городок. В форуме на этот раз приняли участие внуки и правнучка Михаила Гавриловича Хорькова, жители юга Кузбасса.
Перед тем, как подняться на вершину с гранитной мемориальной плитой, создание которой каждый раз в последние годы берёт на себя новокузнецкий предприниматель, руководитель городского общественного совета по культуре Александр Волобуев, он же – инициатор проведения и организатор этого патриотического форума, в базовом лагере прошёл митинг. «Такие восхождения на безымянные вершины, называемые в честь наших героев-земляков, – не только наглядный своеобразный урок патриотизма для юных участников таких походов, они, включённые в туристические маршруты, также становятся мотивацией для развития детского туризма в нашей области. Дети по-настоящему гордятся теми грамотами, сертификатами, значками, которые вручаются им после восхождения. А для меня такие восхождения – часть моей работы. Каждый раз перед очередным подъёмом на вершину мы используем наш архив, чтобы точно установить биографические данные того или иного героя, в честь которого будет назван очередной безымянный горный пик», – отмечает постоянная участница восхождений Елизавета Звягинцева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Новокузнецкого краеведческого музея, опытный турист с 15-летним стажем покорений горных вершин, на днях ставшая победителем Всероссийского конкурса спелеологов для обследования пещеры «Таврида» в Крыму. «Восхождение на эту вершину высотой около 800 метров, было сложным лишь в одном: приходилось ждать подъём и спуск множества команд. Настолько много было желающих поучаствовать и в этом проекте, и в этом форуме!» – уточняет Лиза Звягинцева.
Об этом необычном туристско-патриотическом восхождении услышал весь мир благодаря новокузнецким радиолюбителям под руководством Александра Рюмцева из клуба ДОСААФ. Они установили на вершине связь и передали эту высокогорную новость всем своим буквально планетарным коллегам по радиоточкам.
После спуска участников ожидал концерт на патриотическую тематику, подготовленный каждой командой. «Лично я участвую в таком мероприятии впервые. Но это настолько здорово! Меня от души, буквально до слёз тронул не только этот патриотический настрой (покорять вершину были согласны все, несмотря ни на какие погодные условия), но и исполнение написанного мною «Марша Бессмертного полка», – признался ведущий и сценарист форума Анатолий Борисов, режиссёр театра «Самолёт» при городском Центре культуры и театрального искусства, представитель от городского Совета ветеранов. Восхождение на вершину после прошедшего дождя действительно для многих было нелёгким, но всех умело и надёжно страховали волонтёры. И потому это покорение вершины не представляло никакой опасности.
После восхождения и установки гранитной плиты представители кемеровского военно-патриотического клуба «Ястреб», приехавшие на слёт в военной камуфляжной форме, преподали участникам форума настоящий урок военной подготовки. Они продемонстрировали разборку и сборку автомата. Вечером не обошлось без большого пионерского костра с песнями и внушительным салютом в сто выстрелов. А на следующее утро все «форумчане» бодро вышли на зарядку под руководством каратистов – чемпионов России и Европы. «Более того, мы зачитали от имени участников нашего первого туристско-патриотического слёта обращение к школьникам и студентам России с призывом поддержать наше начинание. Быть настоящими патриотами нашей страны», – отметил Александр Волобуев.
Следующей вершиной, по его словам, станет очередная безымянная вершина Кузнецкого Алатау высотой более шестисот метров. Названа она будет в честь Героя России, участницы Великой Отечественной войны, нашей землячки Веры Волошиной. Подготовка к восхождению начинается уже в этом сентябре
Кстати, Министерство образования Кузбасса разработало более 50 учебно-тематических экскурсионных маршрутов по родному краю «Люби и знай родной Кузбасс!» В этом году более 200 тысяч школьников прошли кузбасские маршруты в рамках программ школьного познавательного туризма. Разработаны и реализуются обзорные, тематические, культурно-познавательные, с профориентационным уклоном и промышленные экскурсии для детей разного возраста. Цель таких программ одна – познакомить подрастающее поколение с богатой историей и природой нашего уникального региона. Чтобы дети знали историю, культуру Кузбасса, героев своей малой родины, гордились ими.
Просмотров статьи: 508